«В тот день наш очередной «объект наблюдения» вел себя особенно безразлично, - рассказывает Сильвия Эрл. - При вспышках блица была хорошо видна маленькая рыбка ремора, неутомимо сновавшая вдоль тела акулы. Сначала она обрабатывала жаберные щели, причем порой так глубоко залезала в них, что снаружи оставался лишь ее хвост. Потом перешла к голове, особенно тщательно выедая паразитов у глаз, ноздрей и в углах приоткрытой пасти. Вечером, когда мы подводили итоги дня, Стив высказал интересное предположение: «Может быть, эти пещеры служат акулам вовсе не «спальнями», а чем-то вроде «косметических салонов»?»

Хотя на первый взгляд это предположение могло показаться абсурдным, доктор Эрл сочла его заслуживающим внимания. Во-первых, ремора относится к рыбам-прилипалам, сопровождающим акулу, но «на ходу» она не может заниматься косметическими процедурами, поскольку не угонится за своей хозяйкой. Во-вторых, рачки-паразиты, живущие на коже хищницы, в менее соленой воде куда слабее цепляются за свое «владение», и косметологу-реморе легче оторвать их. И наконец, главное: поведение акул определяется не только инстинктами. В нем есть и элемент рассудочности. Об этом свидетельствует хотя бы то, что они поддаются дрессировке. Например, во флоридском океанариуме Сильвии Эрл удалось добиться от своих подопечных акул поразительных успехов: они научились отличать правильную цель от ложной, передвигать предметы в нужном направлении, подталкивая их рылом, и даже звонить в специальных звонок, чтобы заработать обед. Следовательно не исключено, что акулы могут преднамеренно вести себя мирно в подводных пещерах Исла-Мухерес. Ведь такие визиты с гигиеническими целями, доставляют им удовольствие, а специфические условия там, в частности, повышенное содержание кислорода в воде, позволяют «тиграм морей» сравнительно долго оставаться неподвижными.

Китовая акула (Rhincodon typus), фото фотография опасные рыбы pixabay
Китовая акула (Rhincodon typus)

На этом можно было бы поставить точку в истории «спящих тигров морей». Но немного позднее она получила неожиданное продолжение. Сильвия Эрл поехала в Японию по приглашению профессора Х. Масады, известного ученого, занимающегося акулами. Во время одной из бесед она упомянула о необычном феномене, который ей довелось наблюдать в водах Мексиканского залива. К удивлению Сильвии японский ихтиолог, ничего не объяснив, тут же предложил отправиться в морской заповедник «Изу Оушиэник парк».

«Глубина была небольшая, вода кристально прозрачной, поэтому дневной свет пронизывал ее до самого дня, - рассказывает Эрл. На песке, чуть пошевеливая плавниками, лежала огромная китовая акула, самая большая рыба в мире, вес которой достигает 15 тонн. Когда мы приблизились к ней почти вплотную, акула посмотрела на нас своим большим темным глазом в белом обрамлении. Этот взгляд показался мне вполне дружелюбным. Поэтому, работая ластами, я медленно двинулась вдоль ее бока к морде. Кожа гигантской рыбины, напоминавшая слоновью, была усеяна белыми пятнами величиной с ладонь, хотя паразитов я не заметила. Единственное объяснение этого, пришедшее мне на ум, заключалось в том, что акулу очистили от них мелкие рыбешки, сновавшие вокруг.

Эта догадка подтвердилась, когда я подплыла к морде чудовища. Его раскрытая пасть была настолько широкой, что мы с профессором Масадой могли бы легко вплыть в нее. Внутри этой похожей на пещеру пасти, в непрерывном потоке воды, который прогоняется через единую систему фильтрации и питания, трепыхалось несколько десятков рыб-прилипал, напоминающих черно-белые флажки».

Профессор Масаду признался американскому биологу, что давно знал о «спящих» акулах, то есть находящихся как бы в состоянии временного транса, но не находил объяснения этому явлению.

Оба биолога не рискнули однозначно признать или отвергнуть гипотезу относительно «косметических салонов». А в ученом мире сообщение доктора Эрл не вызвало интереса. В вежливых отзывах, полученных ею, указывалось, что подобные формы коменсализма уже известны, причем к числу чистильщиков относятся 26 видов рыб, 6 видов мелких ракообразных и даже один вид крабов.

Впрочем, и коменсализм - это всего лишь термин, не раскрывающий механизм данного явления, а только дающий ему название. Миролюбивое поведение хищных рыб возможно в том случае, если в нем присутствует элемент рассудочности: Именно она способна подавить врожденный инстинкт, заставляющий их автоматически бросаться на любую потенциальную добычу.

Синяя акула (Prionace glauca), фото фотография опасные рыбы
Синяя акула (Prionace glauca)

Конечно, речь идет не о том, что, находясь в «косметическом салоне», при появлении такой добычи акула - каждый раз сознательно решает воздержаться от агрессии. Вовсе нет. Ее органы восприятия исправно посылают в мозг сигналы, возбуждающие центры, которые управляют двигательной активностью. Но вот ответной команды оттуда не поступает, поскольку эти центры временно «отключаются» сигналами, поступающими из «центров удовольствия», и в результате рыба оказывается как бы парализованной.

Очевидно, когда-то в незапамятные времена рыбы-чистильщики при случайных встречах в определенных местах доставляли облегчение своим хищным собратьям, избавляя их от паразитов. Конечно, не обходилось и без жертв со стороны медиков-косметологов. Но постепенно у хищников выработался условный рефлекс: не трогать не только рыб-чистильщиков, а вообще любую потенциальную добычу там, где они могут получать удовольствие.

Интересные факты об акулах

Можно ли назвать данный механизм элементом рассудочности? Думается, да. Выдвижную роль в ней играет выявление причинно-следственных связей, пусть даже позднее они и реализуются в виде безусловных, то есть врожденных рефлексов. Именно это имеет место в случае со «спящими акулами». В определенной ситуации у них включается благоприобретенное «реле выбора» между древнейшим инстинктом пожирания и эволюционно более поздней жаждой удовольствия. И последняя берет верх со всеми вытекающими последствиями.

Источник: Сергей Демкин