...Умение видеть необычное в привычном дано не каждому. Но Томас Суини был наделен им с избытком. После летних каникул этот скромный преподаватель биологии неизменно возвращался в свой провинциальный американский колледж, переполненный любопытнейшими наблюдениями, которые подчас ставили в тупик его именитых коллег: по переписке Суини был знаком со всеми светилами в области морской биологии.

Очередные каникулы биолог решил посвятить изучению окраски креветок, которая, по его мнению, играет не последнюю роль у этого отряда ракообразных.

Мурена, рыба, фото фотография pixabay

Однако, едва начав заполнение своей многоклеточной таблицы, биолог оказался свидетелем любопытнейшей сценки, которая заставила его забыть о креветках. На выступе подводной скалы, расслабившись от удовольствия, лежала большая мурена, в которую, словно массируя, тыкалась мордой маленькая рыбка губан. Известной своей свирепостью хищнице ничего не стоило бы слопать неосторожную малютку, но она и не думала делать этого. И что самое поразительное, бурое тело мурены было усеяно темными пятнами. Присмотревшись, Суини увидел, как губан мордой стирает их. Он поедал покрывавших кожу паразитов!

Губан чистит мурену! С таким проявлением имбиоза Томасу Суини сталкиваться еще не приходилось. Осенний отчет любознательного биолога, разосланный в добрую дюжину адресов, был исчерпывающим, хотя его язык разительно отличался от общепринятого в науке бесстрастного изложения фактов:

"...Смею вас замерить, что коралловые рифы Теавануи на Гавайях с эстетической точки зрения способны удовлетворить самый изысканный вкус. Причудливые башни, зубчатые стены с окнами-бойницами, просторные залы, окруженные колоннами. Так выглядят подводные амбулатории, в которых ведут прием доктора-губаны. Работают они обычно парами и держатся одного определенного места, чаше всего большого ветвистого коралла, в который могут свободно заходить даже крупные рыбы. Кстати, последние приплывают к "врачам" в одиночку.  

Мне не раз случалось видеть, как в зал-приемную величаво вплывал огромный групер и, едва заметив ярко-синих губанов, замирал на месте. Доктора не заставляли себя ждать и сразу приступали к гигиенической процедуре. Начинали они с глаз, пристроившись по одному с каждой стороны, затем переходили к жаберным щелям, безбоязненно заглядывали в страшную пасть, в которой мог свободно уместиться целый десяток маленьких медиков. Но не было случая, чтобы пациент повел себя непорядочно и проглотил целителя.

Морской групер, фото фотография подводный мир

Такое неукоснительное соблюдение правил свойственно всем без исключения рыбам, приплывающим в подводные амбулатории. Среди них были и мурены, и каменные окуни, и рыбы-бабочки, и пеламиды, и многие другие. Интересно, что пациенты вполне осознанно старались облегчить работу врачам. Например, морские ерши расслабляли спинные плавники, когда губаны начинали чистку, хотя ожидающие очереди держали их плотно сжатыми. В амбулаториях царит образцовый порядок: даже если тупа "входила" целая стая рыб, каждая спокойной оставалась на месте, ожидая, когда губаны обслужат ее. Эти маленькие врачи в синих халатах работали на диво быстро: я подсчитал, что в одной амбулатории за шесть часов побывало 300 пациентов, среди которых были и глубоководные рыбы, обычно не появляющиеся возле коралловых рифов на мелководье. Отсюда можно сделать вывод, что всем, живущим в определенном районе, хорошо известно, где они могут получить необходимую медицинскую помощь".

Как убедился Суини, хотя сама амбулатория, видимо, с общего согласия была объявлена зоной мира, возле коралла нередко подстерегали добычу хищники, так что пациентам приходилось быть начеку.

А вот что пишет о поведении рыб фотограф-маринист Валери Тэйлор, которая больше двадцати лет вместе со своим мужем Роном раскрывала перед читателями и кинозрителями чудеса подводного мира: "Существует множество легенд о свирепости мурен. В действительности же мурены абсолютно беззлобные существа. Мне они не просто нравятся. Я полюбила их. Мурены яркие индивидуальности, и, когда привыкнут к вам, ведут себя просто изумительно, - пишет аквалангистка. - Да, они могут иногда и атаковать, если специально спровоцировать их или испугать. Но так поступает любое существо и на суше и под водой.