Впадают ли рыбы в спячку, и вообще, влияют ли на них времена года? Прочитав этот вопрос, хочется сразу ответить: нет, конечно. Однако, на самом деле, все не так просто, как кажется на первый взгляд.

То, насколько смена времен года влияет на аквариумных питомцев, зависит от их природного места обитания. Например, если рыбка живет в медленнотекущем ручье в экваториальном лесу, то окружающая ее среда достаточно стабильна. Именно к таким "консерваторам" относятся большинство южноамериканских харациновых, дискусы, конго, жемчужные гурами и другие известные и популярные рыбки. Они не любят резкой смены условий и могут впасть в шок, если в аквариум добавить много свежей воды, или если температура отклонится больше чем на 3 градуса от нормы. Распространенные растения из Юго-Восточной Азии - криптокорины - при изменении параметров воды сбрасывают листья, которые не скоро отрастут снова.

Жемчужный гурами (Trichopodus leerii), фото фотография аквариумные рыбы
Жемчужный гурами (Trichopodus leerii)

Если же ваши питомцы происходят из водоемов, температура и химический состав которых меняется в течение года, то на небольшую регулярную подмену воды они реагируют положительно. Так, например, огненные, зеленые и некоторые другие барбусы живут в речках, которые редко прогреваются больше, чем до 24°. Весной же в гористых верховьях происходит резкое таяние снегов, и температура падает на несколько градусов. Одновременно с этим уменьшается количество растворенных в воде солей, то есть снижается ее жесткость. Для успешного разведения этих рыбок необходимо устраивать им маленькую "весну", моделировать в аквариуме привычные условия.

Ситуация усложняется, если вы решили содержать обитателей высоких широт, скажем, из североамериканских или наших, российских прудов и рек. Для них обязательно нужна смена сезонов, то есть охлаждение воды зимой (до 5°С), добавление свежей мягкой воды весной и т.д. В обычном тепловодном аквариуме они обречены на медленную смерть, поэтому отечественные рыбы - не для начинающего аквариумиста. Кстати, к вопросу о спячке: именно наши северные рыбы при понижении температуры впадают в оцепенение и почти прекращают питаться. В первую очередь, это касается крупных видов: карпов, сомов и т.д. А вот налимы, которых в молодом возрасте тоже иногда содержат в аквариуме, наоборот, не принимают пищу при температуре выше 15-16 градусов.

Стеклянные сомики, фото фотография аквариумные рыбы
Стеклянные сомики

Как ни странно, спасать от жары надо не только наших холодноводных рыб, но и обитателей тропиков - представителей родов цинолебиас, нотобранхиус, афиосемион и др. Дело в том, что эти маленькие красивые рыбки живут в лужах, которые наполняются только в период дождей. За 7-8 месяцев им необходимо успеть вырасти и отметать икру, которая сохраниться во влажном иле до следующего года. Таким образом, если температура в водоеме с этими "однолетниками" поднимется выше 22 градусов, все процессы в их организме ускорятся, они быстро повзрослеют, состарятся и умрут.

Если рыбы реагируют на реальные изменения параметров воды, то растения имеют еще и определенные "внутренние часы". При желании, аквариумист может устроить своим питомцам зиму посреди лета, и они ему простодушно поверят. Но только растения "помнят", когда сезоны меняются на самом деле. Так, засадив аквариум красивыми роголистниками, стрелолистами и кувшинками из ближайшей речки, а также американской кабомбой, вы рискуете в декабре созерцать абсолютно голые грунт и стенки: эти растения на зиму отмирают. Почти никогда не доживают до весны и тропические пистии, а валлиснерии существенно сокращают темпы роста.