Когда мы решаем вопрос о плотности населения в аквариуме, то прежде всего должны учитывать степень насыщения воды кислородом и потребность в нем у рыб определенного вида. В основном, насыщение кислородом происходит при контакте воды с атмосферным воздухом, поэтому в расчет принимают площадь поверхности воды и наличие в аквариуме аэрации. 

Рифовый аквариум, фото уход за аквариумом рыбками фотография pixabay

Существуют нормы площади поверхности воды на одну рыбку в зависимости от длины тела. Так, при длине 3 см рыбке необходимо предоставить 25 см3 поверхности, при 5 см - 80, при 6 см - 120, при 8 см - 240, при 10 см - 400, при 15 см - 1100 см3. Таким образом, в небольшой аквариум с площадью поверхности воды около 1000 см3 - типичный 30 - литровый, высотой 30 см, длиной 40 см и шириной 25 см - можно поместить двух 10 - сантиметровых рыбок, восемь 6 - сантиметровых или тридцать с лишним рыбешек длиной до 3 см. При постоянной аэрации воды плотность населения можно увеличить вдвое.

Считается, что мальки потребляют больше кислорода на 1 г своей массы, чем взрослые рыбы.

На практике аквариумисты ведут расчет на литры, принимая во внимание видовые особенности рыб. В 6 литровом аквариуме возможно содержать четырех данио-рерио или двух меченосцев, а вот паре цихлид потребуется 30 - литровый.  Лабиринтовые рыбы имеют приспособление для атмосферного дыхания лабиринтовый аппарат, поэтому и переносят низкую насыщенность воды кислородом, но только с двухмесячного возраста, когда у мальков полностью сформируется лабиринтовый орган!

Пресноводный аквариум, фото уход за аквариумом рыбками фотография pixabay

Заселяя аквариум, помните, что рыбы растут, и ориентируйтесь на максимальный размер выбранной рыбки. Большие декоративные аквариумы емкостью 200-300 л при рациональной засадке растениями обладают очень устойчивым биологическим равновесием. Если плотность населения не превышает одной рыбки длиной 6-7 см на каждые 10 л воды, можно обойтись не только без аэрации, но и без фильтрации воды. Некоторые любители особенно ценят такие аквариумы, считая условия в них наиболее приближенными к живой природе. Кстати, 300 литровая махина не обязательна, если развить в себе биологический такт и чувство меры. Мне много радости доставил 33 литровый аквариум, в котором обитали макропод и пара крапчатых сомиков. Уход за ним сводился к включению подсветки, кормлению рыб, подмены раз в неделю небольшого количества воды да прореживанию зарослей валлиснерии.