Приобретая лабиринтовых рыбок, следует обратить внимание на следующие моменты: тело должно быть чистое, без белесых или красноватых точек, расплывчатых пятен, чешуя плотно пригнана.

Петушок (Betta splendens), фото фотография рыбы pixabay
Петушок
(Betta splendens)

Глаза ясные, плавники целые, неразорванные, без посторонних включений, края плавников без беловатых обрастаний грибка-сапролегнии. Движения рыб спокойные, в основном с помощью грудных плавников, продольного качания взад-вперед не наблюдается, к поверхности воды за порцией воздуха рыбки подходят спокойно или быстро (жемчужные трихогастры), но без судорожных заглатываний, на глубине жаберные крышки движутся равномерно. Следует и обратить внимание на температуру воды в водоеме, в котором живут приобретаемые рыбки: если она ниже 22°С, есть риск получить уже простуженные экземпляры, если около 30°С, существует опасность приобрести рыбок, выращенных с коммерческой целью в ускоренном режиме, при высокой температуре. Такие рыбки подвержены многим заболеваниям (но нельзя забывать, что некоторые виды, например белонтии, требуют для содержания высокую температуру).

Лялиус (Trichogaster lalius), фото фотография рыбки
Лялиус
(Trichogaster lalius)

Аквариум для лабиринтовых должен хорошо освещаться, но иметь и затемненные углы, его следует засадить растениями, которые в одной его трети создавали бы достаточно густые заросли. Желательно хотя бы на части поверхности выращивать плавающую растительность. Песок для грунта следует выбирать темный, на таком фоне рыбки будут себя чувствовать спокойнее. Сверху аквариум нужно плотно прикрыть стеклом. Этим мы препятствуем образованию на поверхности пылебактериальной пленки, которая затрудняет дыхание рыб атмосферным воздухом; создаем высокую влажность воздуха над водой, что привычно тропическим рыбам; избегаем опасности простуды рыб, которая может возникнуть, когда они, находясь в теплой воде, вдыхают более прохладный воздух комнаты, предотвращаем сквозняки над водой, опасные для лабиринтовых. Кроме того, лабиринтовые легко выпрыгивают из воды.

Макропод (Macropodus opercularis), фото фотография аквариумные рыбы
Макропод
(Macropodus opercularis)

Избранный режим содержания и температуру воды следует поддерживать постоянно. Особенно опасно нарушать этот режим во время смены воды: сливать можно не более 1/5 воды аквариума, заменяя водой только той же температуры (при надобности - подогревать воду). Необходима и вертикальная циркуляция воды (от аэраторов, фильтров), чтобы не было температурного перепада между нижними и верхними слоями.

Ктенопома леопардовая (Ctenopoma acutirostre), фото рыбки
Ктенопома леопардовая
(Ctenopoma acutirostre)

При помещении лабиринтовых рыб в общий аквариум необходимо четко представлять их возможные взаимоотношения с соседями. Размер рыбы не должен обманывать: трихогастры, целующиеся гурами 10 см длиной значительно уступают в силе цихлидам такой же длины. Этих лабиринтовых, а также колиз (кроме лялиусов) лучше содержать с рыбами размером в 3-5 см и, конечно, мирными. Лялиуса и карликовых гурами надо содержать отдельно от других, более крупных видов, вместе с очень мелкими рыбками. Некоторые барбусы, например, суматранский, имеют пристрастие дергать трихогастров и колиз за их плавники-нити. Бойцовые афрофилы обычно не трогают других рыб, а вот среди обыкновенных макроподов порой попадаются мародеры, не дающие никому покоя даже вне периода нереста (черные макроподы отличаются мирным характером).

Белонтий и ктенопом помещать вместе с мелкими рыбами, разумеется, нельзя, некоторые крупные ктенопомы воспринимают весь аквариум как свой территориальный ревир, и приходится (во избежание внутривидовых конфликтов), держать их поодиночке. В то же время сильных африканских ктенопом вполне можно соединить с африканскими цихлидами равного размера, а белонтий - с крупными барбусами, этроплюсами, сомами. Для цихлид подходят в компанию и молодые экземпляры настоящего гурами. Шоколадных гурами лучше содержать отдельно. Нельзя совмещать в аквариуме и виды, склонные к гибридизации, если не ставится селекционная цель.

Гурами целующийся (Helostoma temminckii), фото картинка рыбы
Гурами целующийся
(Helostoma temminckii)

Лабиринтовые рыбки с афрофильным гнездом на поверхности, а также хэлостомы - целующиеся гурами - часто размножаются в общем аквариуме. Для сохранения потомства гнездо с икрой удаляют в отдельный сосуд (ниже сказано, как это делается). Пелагическую икру хэлостом и некоторых ктенопом, если она вовремя замечена, надо собрать чашкой: чашку подводят к месту, где плавает икра, и слегка заглубляют одним краем, чтобы в нее втекала поверхностная водяная пленка с икрой. Спасать из общего аквариума икру и личинок, размещенных на глубине, сложно, лучше, заметив стремление пары рыб к нересту, их своевременно отсадить: в отдельном сосуде физиологическая готовность к размножению заставит их возобновить приготовление к нересту.

Гурами золотой (Trichogaster trichopterus sumatranus var. gold), фото фотография рыбы pixabay
Гурами золотой (Trichogaster trichopterus sumatranus var. gold)

Лабиринтовые (исключение - белонтий, макроподы, тенопомы) - не в пример многим рыбам - в большинстве своем едят аккуратно и неторопливо. Поэтому надо следить, чтобы в общем аквариуме их не объедали более предприимчивые соседи. В качестве корма взрослым рыбам рекомендуется живая дафния, личинки разных видов комаров (в том числе - мелкие коретра и мотыль), трубочник (его лучше не давать из-за возможности отравления рыб. - Прим. ред.), энхитреус, скобленое мясо, белый не сдобный хлеб, мороженый мотыль, комбинированные фирменные корма в хлопьях и таблетках. Раз в сутки (обратите внимание - только один раз!) корм должен быть полностью съеден за 30 минут. Особенности кормления некоторых видов даны при их описании. Выкармливание молоди - как у всех аквариумных рыб, но стартовый (первый) корм для мальков указан при описании видов.

Для большинства лабиринтовых подходит вода мягкая и средней жесткости, нейтральной или слабокислой реакции. Особые требования к свойствам воды также указаны при описании видов.

"Лабиринтовые рыбки". М.Махлин
Ни одна часть статьи не может быть воспроизведена без письменного разрешения автора и издательства "Дельта М"