Органы чувств рыб приспособлены к восприятию раздражений в условиях водной среды. Обонятельные органы рыб имеют вид пары полостей, открывающихся наружу двумя ноздрями. Они не соединены с ротовой полостью или глоткой хоанами, как у наземных позвоночных. Внутри они выстланы чувствующим эпителием. Обоняние играет большую роль в отыскивании пищи. Так, ослепленный налим находит червя по запаху на расстоянии до 30 см, но не может его обнаружить на расстоянии 1 см, если ему закрыть ноздри.

Осязательную функцию у рыб несут покровы, усики на голове, иногда удлиненные лучи парных плавников. Органами вкуса служат вкусовые сосочки, расположенные на губах и в ротовой полости.

Ноздри рыб: простые, трубчатые, свисающие, схема рисунок
Глаза рыб приспособлены к видению на близком расстоянии, что обусловлено относительно малой прозрачностью воды. Они отличаются плоской роговицей и шаровидным хрусталиком. Большинство рыб хорошо видят на расстоянии до 1 м, но иногда аккомодацией достигается дальность видения до 10-12 м. У глубоководных и пещерных рыб глаза нередко редуцируются. Рыбы различают как форму, так и цвет окружающих предметов. У видов, наиболее жизнедеятельных днем и обитающих в освещенных слоях водоема, в сетчатке глаз частично преобладают колбочки, воспринимающие цвета. Сумеречные и глубоководные рыбы, напротив, имеют в сетчатке глаз больше палочек, воспринимающих свет различной интенсивности. У многих глубоководных рыб колбочек в сетчатке глаз нет совсем. У рыб, живущих в поверхностных слоях воды, обычно наблюдается положительный, а у большинства донных рыб - отрицательный фототаксис. У мальков придонных рыб, живущих на первых стадиях развития в верхних, хорошо освещенных слоях водоема, при переходе к жизни у дна, где света меньше, положительный фототаксис сменяется отрицательным. Световая реакция некоторых промысловых рыб позволяет ловить их, привлекая ярким светом.

Органы слуха рыб представлены только внутренним ухом, заключенным в костную капсулу черепа. Перепончатый лабиринт внутреннего уха рыб состоит из верхнего овального мешочка с тремя взаимно перпендикулярными полукружными каналами и нижнего круглого мешочка, заполненных эндолимфой. Собственно органом слуха служит лишь нижний мешочек; улитка уха, свойственная наземным позвоночным, отсутствует. Сравнительно простое строение органа слуха рыб связано с большой звукопроводностью воды. Полукружные каналы выполняют функцию органов равновесия. В их эндолимфе взвешены мелкие камешки - отолиты. У костных рыб отолиты прикреплены к вершинам ресничек чувствительного эпителия, выстилающего внутреннее ухо. При изменении положения тела животного давление и натяжение ресничек отолитами меняются, что и воспринимается клетками эпителия.

Органы слуха имеют большое значение при установлении контактов между рыбами. Доказано, что многие рыбы издают различные звуки зубами, трением плавников, при помощи плавательного пузыря и другими способами. Расшифровка этих звуков позволяет использовать их для обнаружения косяков рыбы.
Своеобразным органом чувств рыб является боковая линия. В простейшем случае, как, например, у плащеносных акул, это открытая борозда, тянущаяся вдоль боков тела. Но у большинства рыб органы боковой линии имеют вид канала в коже, сообщающегося с внешней средой рядом пор, прободающих чешую. Ряд таких перфорированных чешуек тянется по бокам рыбы, образуя пунктирную линию. В стенках канала расположены окончания нервных волокон ветви блуждающего нерва. Органы боковой линии воспринимают движение и давление воды. Они чувствительны к низким звукам (ниже 100-150 колеб/с). У ряда рыб органов боковой линии нет, но имеются особые чувствующие канальцы. У сельдей они находятся на голове.

Схема зрительных полей рыбы в горизонтальной плоскости (вид сверху), рисунок
Органы пищеварения. Пищеварительный тракт рыб делится на три отдела: передний, включающий ротовую полость, глотку и пищевод; средний, состоящий из желудка, тонкой кишки и пищеварительных желез - печени и поджелудочной железы, и задний, представленный задней кишкой.

Рот рыб бывает различных типов: хватательный, когда челюсти вооружены острыми зубами для схватывания добычи (хищные рыбы) ; всасывающий, способный вытягиваться в трубку для всасывания пищи (лещ и др.); дробящий - с тупыми большими зубами, способными дробить твердую пищу (зубатка и др.). По положению различают: рот нижний, расположенный на нижней стороне головы (характерен для рыб, добывающих пищу на дне водоема); конечный - на конце головы и верхний, когда нижняя челюсть выдается за конец верхней (свойствен рыбам, которые питаются падающими в воду насекомыми и мелкими животными, обитающими в верхних слоях воды). У большинства рыб на челюстях и на небе расположены зубы. У рыб семейства Карповые зубов нет, но на последней жаберной дуге у них находятся костные выросты, вдающиеся в полость глотки - глоточные зубы. Они обращены вершинами к находящемуся на верхней стороне глотки жерновку, трением о который размельчается пища.

Важную роль в добывании пищи у рыб играют жаберные тычинки - выросты вогнутой стороны жаберных дуг. У планктоноядных сельдей, сигов, толстолобиков и др. длинные и многочисленные жаберные тычинки образуют своеобразный цедильный аппарат, задерживающий проходящие с водой через жабры мелкие организмы. Короткий пищевод ведет в желудок. У карповых желудок отсутствует. Длина кишечника зависит от характера пищи: у хищных рыб он значительно короче, чем у растительноядных. У ряда рыб он образует то или иное число пилорических отростков, наличие которых увеличивает всасывающую поверхность кишок. Обычно хорошо развиты печень и поджелудочная железа, которые вместе с железами стенок желудка и кишки вырабатывают ферменты, необходимые для переваривания пищи. Слюнных желез у рыб нет.

Схема органов водного и воздушного дыхания взрослых рыб, рисунок схема
Плавательный пузырь, присущий большинству рыб, представляет собой тонкостенный полый орган различной формы и строения, наполненный газом. Он лежит в спинной части полости тела и образуется у эмбриона как вырост глотки. У некоторых рыб плавательный пузырь остается связанным каналом с глоткой в течение всей жизни (открытопузырные). У других эта связь нарушается в процессе развития малька (закрытопузырные). Плавательный пузырь служит гидростатическим органом. Изменение его объема влечет изменение удельного веса рыбы, что облегчает ее пребывание в определенном слое водной толщи. Объем газа в пузыре регулируется выделением его из крови с помощью особого сплетения капилляров кровеносных сосудов - так называемого красного тельца и сети капилляров в стенках пузыря. Плавательный пузырь отсутствует у многих донных рыб и рыб, совершающих быстрые вертикальные перемещения в воде.

Органы дыхания рыб
- жабры. У акул и скатов жаберные щели разделены межжаберными перегородками и открываются наружу отдельными отверстиями. На передней и задней стенках жаберных перегородок сидят рядами тонкие жаберные лепестки, имеющие густую сеть кровеносных сосудов. У костистых рыб межжаберные перегородки редуцированы и жаберные лепестки сидят попарно на жаберных дужках. Их жаберные полости не разделены перегородками и прикрыты снаружи костными жаберными крышками. Важную роль в газообмене рыб играет кожное дыхание. Некоторые рыбы способны также использовать для дыхания кислород воздуха. Вьюны, живущие на дне водоемов, регулярно поднимаются к поверхности и заглатывают воздух, пропуская его через кишечник, в стенках которого находится сеть кровеносных капилляров. У аквариумных рыбок макроподов в задней части головы расположен особый лабиринтовый аппарат, сообщающийся с глоткой, куда животное заглатывает воздух и где усваивается кислород. У двоякодышащих рыб, обитающих в пересыхающих водоемах тропиков, помимо жабр, есть особые мешковидные легкие, при помощи которых они дышат, когда впадают в анабиотическое состояние, зарывшись в ил высохшего водоема.

Морские рыбы, фото фотография pixabay
Кровеносная система рыб в основных частях сходна с таковой ланцетника. У всех рыб, кроме двоякодышащих, один круг кровообращения. Сердце двухкамерное: оно состоит из предсердия и желудочка. Перед, предсердием лежит тонкостенный венозный синус, в который оттекает венозная кровь из разных частей тела. У хрящевых и осетровых рыб желудочек сердца продолжается вперед мускулистым артериальным конусом - с клапанами внутри. Впереди он переходит в брюшную аорту, несущую венозную кровь к жабрам. У костистых рыб артериальный конус редуцирован, и у них брюшная аорта отходит непосредственно от желудочка сердца, образуя у основания утолщение-луковицу аорты.

Окисленная в жабрах кровь поступает в парные наджаберные артерии, которые впереди продолжаются сонными артериями, несущими кровь к голове, а сзади переходят в парные корни аорты. Последние, сливаясь, образуют спинную аорту, которая тянется под позвоночником и дает ответвления к различным частям тела.

Кровь, отдавшая тканям тела кислород и поглотившая углекислоту, течет обратно к сердцу по венам. От головы венозная кровь оттекает по парным кардинальным венам. Из хвостового отдела она собирается в непарную хвостовую вену, которая, войдя в полость тела, разделяется на две ветви; обе или одна из них проходят через почки, образуя воротную систему почек. По выходе из почек венозная кровь течет к сердцу по двум задним кардинальным венам. Сосуды, несущие кровь от кишечника с растворенными в ней питательными веществами, соединяются в подкишечную вену, которая идет к печени. Войдя в последнюю, она образует воротную систему печени. Капилляры последней собираются в крупную печеночную вену. Передние и задние кардинальные вены, сливаясь, образуют два кювьерова протока, которые открываются в общий венозный синус, туда же впадает печеночная вела. Из венозного синуса венозная кровь переходит в предсердие и далее в желудочек.

Схематический продольный разрез сердца рыбы, рисунок
Количество крови у рыб в сравнении с наземными позвоночными невелико (например, у карпа около 2% массы тела). Эритроциты крови рыб имеют овальную форму и содержат ядра. У рыб, живущих в водоемах, бедных кислородом или с резкими колебаниями содержания его в воде (карп, карась, линь и др.), гемоглобин крови способен поглощать кислород даже при малом его количестве, тогда как у рыб, обитающих в воде, постоянно богатой кислородом (форели, сиги и пр.), он может связывать кислород только при значительном его количестве.

Сердце рыб сокращается сравнительно редко - 20-30 раз в минуту. С повышением температуры среды сердцебиения учащаются. У рыб, находящихся в зимнем оцепенении, число их падает до 1-2 в минуту. Кроветворными органами служат преимущественно селезенка и соединительная ткань почек.

Лимфатическая система костистых рыб представлена парными сосудами, идущими по бокам спинной аорты, и сетью мелких сосудов, принимающих лимфу из тканей тела и проводящих ее в основные спинные сосуды. Лимфатических желез у рыб нет.