Прочной парной семьи, как у некоторых цихловых рыб, у лабиринтовых нет. Пары у них объединяются только на период нереста и сразу после откладки икры распадаются. У видов, вынашивающих пелагическую икру во рту, и афрофилов возникновение нерестующих пар протекает по-разному. Наиболее интересно этот процесс развивается у афрофильных рыб.

Петушок, или бойцовая рыбка (Betta splendens), фото фотография аквариумные рыбы
Петушок, или бойцовая рыбка (Betta splendens)

К ним относятся только азиатские виды. У них существуют и довольно ясные половые различия: спинной и анальный плавники у самца более или менее удлинены, он имеет более разнообразную и яркую окраску (у африканских лабиринтовых половой диморфизм ярко не выражен). Эти вторичные половые признаки имеют свое биологическое назначение.

Самец трихогастра, лялиуса, макропода, петушка при созревании половых продуктов выбирает на поверхности водоема место для будущего гнезда и приступает к его постройке. С этого момента он воспринимает окружающий ревир как свою территорию и старается отгонять всех соперников-самцов. Иные отношения у него складываются с самками: строительство гнезда неизменно привлекает их внимание, и они внимательно следят с безопасного расстояния. Строитель периодически бросает свои архитектурные занятия и бросается туда, где прячутся самки. Когда в аквариуме всего одна самка, дело упрощается. А когда их несколько, при этих вояжах самцу предстоит определить, какая из самок наиболее склонна к нересту, наиболее готова ответить на его притязания. Выяснение это происходит через серию поединковых реакций. Самец становится боком к самке, расправляет все свои плавники, играет всеми красками. Поскольку он всегда у лабиринтовых крупнее и сильнее самки, у той в ответ возникает двойственная реакция: убежать или благосклонно ответить на внимание самца. Страх и стремление к бегству могут быть подавлены только более сильным стремлением к размножению. Если самка еще не готова к нересту, она удирает, а самец убегающего соперника в поединке должен преследовать: такова его программа поведения. Поэтому в небольшом аквариуме без укрытий самец может забить не готовую к нересту самочку.

Медовые гурами (Trichogaster chuna), фото фотография аквариумные рыбки
Медовые гурами (Trichogaster chuna)

Выяснение готовности самки откликнуться на призывы самца длится короткое время, он ведь спешит вернуться к строительству гнезда. Причем это строительство, за которым наблюдают самки, имеет не только архитектурное назначение, но и физиологическое: по мере воздвижения горки из пены у самки убыстряется созревание половых продуктов, возрастает стремление к нересту. Поэтому частые отлучки самца к этой самке приобретают все более мирный характер: у нее подавляется рефлекс к бегству, усиливается рефлекс на ответные действия самцу. Надо заметить, что завлекающее поведение самца непроизвольно, оно генетически закреплено в жесткую программу, от которой он не способен отклониться. Если он допускает ошибку в реализации этой программы (у впервые нерестующего самца так бывает), все приходится начинать сначала. А самка фиксирует выполнение этой программы, ее задача - выбрать в качестве отца потомства самого сильного, пышно оперенного, ярко расцвеченного, четко выполняющего всю программу поведения. В редких случаях самец-неудачник может постоянно сбиваться в выполнении программы преднерестового поведения, тогда уже самка агрессивно нападает на него и наносит ощутимые удары.

Ктенопома леопардовая (Ctenopoma acutirostre), фото фотография лабиринтовые рыбы
Ктенопома леопардовая (Ctenopoma acutirostre)

Строительство гнезда и ритуал ухаживания чередуются, встречи происходят все ближе и ближе к гнезду, постепенно создается на этом пути синхронная готовность рыб к выбросу половых продуктов. Готовые к нересту рыбы проводят встречи и обмен преднерестовыми любезностями уже прямо под гнездом, конфликтность между ними исчезла. Нерест у афрофилов очень красив, недаром он так потряс первого, кто его наблюдал в аквариуме, - П. Карбонье. Самец гибко охватывает своим телом тело самки поперек и переворачивает ее брюшком кверху, в этот момент выбрасывается порция икры и молок. Затем пара расходится, отдыхает, и снова начинается программа сближения со всеми ритуалами - подходом, поединочным противостоянием, а затем уже объятиями, если это можно так назвать, и выбросом половых продуктов. Таких сценок - актов нереста под гнездом - может быть десять и более, в зависимости от наличия созревшей икры у самки.



Когда вся порция икры в состоянии текучести у самки исчерпана (а следующая порция еще к нересту не готова), поведение рыб меняется. У самок это изменение проходит медленнее, макроподиха пытается помогать самцу, порой только разрушая гнездо, а самка бойцовой рыбки - ловит тонущие икринки (часто при этом и проглатывая их).

Голубой гурами (Trichogaster trichopterus), фото фотография рыбы
Голубой гурами (Trichogaster trichopterus)

У самца по окончании нереста происходит быстрая смена мотивов поведения: теперь все его действия переключены и направлены на сохранение потомства, интерес к "даме" пропал, более того, она мешает, даже вредит. И он свирепо бросается на нее, отгоняет от гнезда, порой преследует и далеко за пределами гнездового ревира, так что в аквариуме должны быть заросли растений, где бы самка могла укрыться. С этого момента ее следует отсадить, так как она свои функции в нересте выполнила. Иногда один самец нерестует с несколькими одновременно созревшими самками. После того, как он начнет заниматься исключительно гнездом, их отсаживают, так как периодическое преследование самок только отвлекает самца от главной теперь задачи - выхаживания потомства (в природном водоеме отнерестовавшие самки, потеряв к гнезду интерес, уходят прочь, а в тесном аквариуме они все время оказываются в пределах видимости самца). Бывают ситуации, когда два самца строят по соседству гнезда, а самки нерестятся то в одном, то в другом.

У инкубирующих во рту бойцовых рыбок вся программа сближения происходит примерно так же около избранного самцом и расчищенного участка дна. Затем над этим участком происходит нерест, после каждого нерестового акта пара расходится, и самец подбирает оплодотворенные икринки в рот. И вновь следует сближение, акт нереста. Когда икра у самки заканчивается, самец теряет к супруге интерес. Поскольку он не связан со стационарным гнездом, то может и не преследовать ее, просто уходит с икрой во рту.

Лялиус (Trichogaster lalius), фото фотография рыбкиЛялиус (Trichogaster lalius)

Своеобразно протекает нерест у шоколадных гурами, он четко теперь описан и даже последовательно сфотографирован Г.-Й. Рихтером. Мы застаем этих рыб в любопытной переходной фазе их микроэволюции, а куда и откуда они движутся, от какого способа нереста к какому - пусть догадывается сам читатель. В начале века даже существовала легенда о "живородящих гурами", описанная Н. Золотницким. Нормальный нерест у этих рыб происходит около дна. Порой местом нереста выбирается пещерка, например, положенный набок цветочный горшок. Икра шоколадных гурами тяжелее воды, опускается на дно, ее подбирает в рот самка. Но можно наблюдать и иную картину: самец строит афрогнездо, и под ним разыгрываются все сцены, типичные для афрофилов, только икру, как у бойцовых рыбок, ловит самец и выплевывает их в пену, а самка, которую самец не отгоняет, забирает их затем из пены в рот. Впрочем, возможно, эти два типа нереста характеризуют две разные экологические группы вида - ведь у него обширный ареал, и между местами обитания этих рыб лежит океан.

Шоколадный гурами (Sphaerichthys osphromenoides), фото фотография аквариумные рыбы
Шоколадный гурами

У рыб, инкубирующих икру во рту, и рыб с пелагической икрой, не делающих гнезда, нерест происходит в нормальном положении самки, самец ее не переворачивает вверх брюхом. Программа сближения у целующихся гурами и ктенопом своя у каждого вида, но фазы приведения в синхронное состояние половых продуктов те же, что и у афрофилов. Иногда у целующихся гурами под "гнездом" из маслянистого секрета некоторое время дружно находятся оба родителя, но основную вахту несет все-таки самец. У белонтии уход за потомством первое время осуществляют тоже оба родителя, самец остается под гнездом дальше. Но во всех случаях взаимный интерес к образованию семейных пар у лабиринтовых возникает только в преднерестовый период и при нересте. Как только он прошел, пара более или менее быстро распадается.

"Лабиринтовые рыбки". М.Махлин
Ни одна часть статьи не может быть воспроизведена без письменного разрешения автора и издательства "Дельта М"