Если что-то с вами случилось, и вы захотели поиметь аквариум, но то ли средств на его приобретение не хватает, то ли со всех отверстий, имеющихся на теле, прет неудовлетворенное желание удивить мир своими золотыми руками, вы, конечно, начнете подумывать, как бы самому сотворить этот чудо-сосуд. Спешу вас успокоить: все не так сложно, как кажется. Единственная просьба (это в ваших же интересах): не пытайтесь создать что-то грандиозное, доверьте это профессионалам (т.е. мне). 

Пресноводный аквариум, фото содержание уход за аквариумом фотография

Для начинающего мастера по изготовлению аквариумов верхний предел объема - 200 л. Пытаясь сотворить что-то несравнимо большее, вы рискуете остаться без штанов, т.к. те же 200 л могут испортить еще 2-3 квартиры, помимо вашей. А теперь подумайте, какой фурор наделают литров, скажем, 500? Есть у вас деньги на ремонт половины подъезда? Если есть, то тем более нечего ломать голову; надо скорее бежать в ближайший магазин-салон по продаже аквариумов и заказать (или купить) вожделенную банку там. Если она развалится, у вас все-таки есть шанс, что с ремонтом вам помогут.  

Ну, а тем, кто неумолимо стоит на своем непобедимом желании сделать все самому, посвящается нижеследующее:

Во-первых, представьте себе, как следует то, что вам нужно. В конце-концов, пластилиновый макет в натуральную величину подойдет. :-) По опыту знаю, что клиент, заказывая аквариум, не совсем верно представляет тот гигантский кусок стекла, который, пыхтя и надрываясь, тащит к нему в квартиру бравая команда розовощеких парней. Как правило, удивлению нет предела: "Как? Это мне?! Да я, вроде, такой огромный не заказывал..."

Словом, если вы хорошо подумали и 7 раз отмерили, пора приступать к раскрою стекла. Сразу предупреждаю: существуют 2 способа сборки прямоугольных аквариумов (я надеюсь, что у вас хватило ума не взяться сразу за более сложную форму): первый подразумевает конструкцию, в которой все стенки стоят на дне. Во втором случае стенки обклеивают вокруг дна. Для аквариумов объемом свыше 50 л настоятельно рекомендую второй способ. К тому же он гораздо проще. Далее следует определиться с толщиной стекла, которое вы уже собрались кромсать. Определяющую роль здесь играют длина и высота банки (разумеется, речь идет о длине той стенки, которая больше, т.е. лицевой). Все дело не в литраже, который пугает, а в высоте водяного столба и длине стекла, на которое этот столб оказывает наибольшее давление, т.е. самого длинного из всех имеющихся. К примеру, весьма распространенный в свое время, прибалтийский аквариум на 200 л размером 1000х400х500 в самый раз делать из стекла 8 мм. Что-то поменьше прокатит и из 6 мм, лишь бы при высоте 500 мм длина не превышала 900 мм, а при длине 1000 мм высота не превышала 400 мм. Опять-таки, если вы видели что-то превышающее эти рекомендации, не смущайтесь: этот рассказ именно для вас, т.е. для "чайников". Не обижайтесь на это прозвище: замечательные книжки по компьютерам из серии "...для чайников" читает весь Мир, и никто не обижается.

Что нам потребуется для создания аквариума, фото фотография картинка
Что нам понадобится...

При раскрое стекла, лицевые стенки вырезают по габаритным размерам аквариума, дно уменьшают по длине и ширине на 2 толщины стекла, минус еще пару-тройку миллиметров на клей. Торцы вырезают той же ширины, что и дно, а высоты равной с лицевыми. Т.е. у аквариума с размерами, например, 800х400х450 с толщиной стекла 6 мм размеры стекол следующие:

Лицевые (2 стекла)...800х450
Дно (1 стекло)............786х386
Торцы (2 стекла)........386х450

Далее необходимо вырезать еще и так называемые ребра жесткости, которые, прикрепленные к верхнему краю лицевых стекол, не дают им выгибаться наружу и, как следствие, лопнуть. Ребра должны быть немного короче дна (насколько - не принципиально, лишь бы они занимали не менее 3/4 от длины аквариума) и шириной 40-50 мм.

Теперь немного о резке стекла. Решив сделать это самостоятельно, не покупайте дешевых стеклорезов, - вы только испортите нервы и стекло. Хороший стеклорез стоит не меньше 150 руб. В то же время покупать профессиональный стеклорез за $45 также не стоит. Желательно выбрать золотую середину. Кстати, вещь-то не одноразовая, может в хозяйстве пригодиться. Хороший стеклорез (обязательно роликовый!) должен ровно и мягко, без скачков и вибрации, не подклинивая, ехать по стеклу. Стекло, кстати, должно быть чистым, сухим и не иметь на предполагаемой линии разреза никаких дефектов (пузырьки, инородные вкрапления). И уж, конечно, ничего этого никак нельзя допустить где-нибудь посередине лицевой стенки или дна! При разметке стекла учитывайте толщину стеклореза от края до середины ролика (обычно это 2.5-3 мм). Не нужно всей силой давить на ручку инструмента, будет только хуже. При слишком сильном нажатии на стекле остается очень глубокая линия разреза, по краям которой отскакивает "стружка". Стекло при этом может плохо отломаться. Однако, вести стеклорезом как по пи...де ладошкой тоже не годится; словом, перед началом кромсания стекла вдоль и поперек вам необходимо немного (а кому-то, может, и много) потренироваться.

Неплохо бы перед разрезанием стекла смочить головку стеклореза в жидком масле или скипидаре. После прорезания необходимо без промедления приступать к разламыванию. Не стоит уходить на перекур, чтобы успокоить расшалившиеся нервы, т.к. стекло имеет свойство "остывать" после разрезания и может сломаться хуже. Так что, "куй железо, не отходя от кассы".

Раскрой стекла, фото фотография картинка
Раскрой стекла

Не стоит "простукивать" линию разреза, как это настоятельно рекомендуют многие. Торец стекла при этом получается неровным, да и вообще стекло может треснуть совсем не там, где вам надо. Просто положите стекло на стол так, чтобы линия разреза приходилась вдоль края стола, и одним уверенным нажимом отломайте отрезаемый кусок. При отрезании узких полосок можно воспользоваться следующим приемом: подложите кончик карандаша или любого небольшого неметаллического предмета под тот конец реза, где он заканчивается, и надавите на оба края стекла рядом с этим местом. Трещина поползет вперед по линии реза.

Если вы все-таки удачно справились с поставленной задачей, пора приступать к обработке стекол. Тут простор для творчества не ограничен, но есть одна тонкость: не пытайтесь ни в коем случае обрабатывать (зашлифовывать) сопрягаемые (склеиваемые) поверхности. Они не склеятся, т.к. силиконовый герметик не пристает к пористым и шлифованным поверхностям. Фаски, конечно, снять можно, дабы самому же не обрезаться. Могу подсказать, что, помимо всем известного алмаза, стекло обрабатывается также и шлифовальной бумагой, именуемой в народе шкуркой, и абразивным бруском, например, для заточки сапожных ножей и т. п. Главное, не забывайте все время смачивать брусок (или алмаз) в воде. Во-первых, обработка пойдет быстрее, во-вторых, стекло не будет нагреваться (а этого допускать нельзя), и, в-третьих, брусок не будет засаливаться и забиваться абразивом и стеклянной пылью.