Уксусные угрицы (Turbatrix aceti) относятся к круглым червям (Nematoda), которых аквариумисты называют «микрокорм». Это мелкие живородящие червячки величиной 1-2 мм, живущих в условиях уксуснокислого брожения. Благодаря своей способности быстро размножаться они являются удобным кормом для мальков в любое время года.
Уксусные угрицы (Turbatrix aceti)
Для разведения уксусных угриц используют толокно, разведенное водой до консистенции киселя. В широкий стеклянный, керамический или пластмассовый сосуд помещают небольшой слой толокна (4-6 мм) и вносят культуру микрокорма. Сосуд неплотно прикрывают стеклом для поддержания необходимой влажности. Через 3-4 дня при температуре 20-22°С в закисшей массе начинается бурное размножение нематод, которых аккуратно собирают кисточкой со стенок сосуда либо с предварительно помещенного на поверхность толокна кусочка стекла, дерева и т.п. Затем червячков помещают в пробирку или пузырек с чистой водой. После взбалтывания воды червячки оседают на дно, а мутную воду сливают. Теперь их можно вылить в аквариум с мальками.
По мере размножения червей (примерно через 1-3 месяца) сметанообразная масса толокна становится жидкой. Это указывает на необходимость перезарядки культуры.
Микрокорм хорошо разводится также на сваренной овсянке, на кашице, состоящей из хлеба и молока, на мякише белого хлеба. Кусочек белого хлеба замачивают в воде, затем отжимают и помещают в кювету либо чашку Петри. На середину субстрата помещают культуру и закрывают стеклом. Можно разводить микрокорм на овсяной муке, увлажненной из пульверизатора. Этот способ продуктивен, но культуру надо часто перезаряжать, а субстрат увлажнять.
Банановая нематода (Panagrellus repivus)
Хорошо разводятся угрицы на тертой моркови. Морковь помещают в кювету и сверху вносят культуру червей. В этих условиях черви размножаются достаточно быстро, имеют оранжевый цвет и охотно поедаются рыбками.
Отличные результаты при выкармливании мальков показал также микрокорм, разведенный на кефире. Червей разводят в обычном глиняном цветочном горшке, непокрытом глазурью, наполненном смесью из огородной или садовой земли (50%), речного песка (30%), торфяной крошки (10%) и лесного мха (10%) по объему. Предварительно все составляющие кипятят отдельно, затем перемешивают. Смесь должна находиться на 10-20 мм ниже края горшка, который ставят на блюдце с водой для увлажнения смеси. На смесь сверху помещают культуру, заливают тонким слоем кефира и накрывают стеклом. В дальнейшем червей подкармливают кефиром два раза в неделю. Черви выползают на стенки горшка и на покровное стекло через 1-2 часа после кормления, где их собирают мокрой кисточкой.
При скармливании малькам микрочервь довольно быстро опускается на дно, где хорошо поедается мальками, которые держатся на дне. Малькам, держащимся в толще воды, лучше давать микрокорм понемногу, но чаще. Для более медленного оседания на дно его кисточкой переносят на фильтровальную бумагу, чуть подсушивают, а затем осторожно накладывают бумагу той стороной, на которую нанесен корм, на поверхность воды. При этом черви некоторое время держатся на бумаге, а затем медленно падают в воду. Хорошие результаты получают при осторожном опускании корма вблизи распылителя или обогревателя, где черви некоторое время как бы парят в восходящих потоках воды.
При кормлении мальков следует чередовать угриц и другие корма. Микрокорм выдерживает (до 8 часов) соленость в 40%, держатся в толще воды и, оставаясь подвижными, что позволяет использовать его для выкармливания молоди морских рыб.
«Аквариум. Корм и питание рыб». В.Михайлов
Ни одна часть статьи не может быть воспроизведена без письменного разрешения автора и издательства «Дельта М»