В современных условиях в большинстве случаев мы встречаемся со значительными колебаниями рН воды рыбохозяйственных водоемов как в специализированных рыбоводных хозяйствах, так и в естественных акваториях. Это обстоятельство интересует как биологов-рыбоводов, так и ветеринарных врачей-ихтиопатологов с точки зрения действия этого экологического фактора не только на физиологическое состояние рыб, но и на ее паразитов - возбудителей заразных болезней, на возникновение и течение болезней, а также на результаты проводимых ветеринарно-санитарных, рыбоводно-мелиоративных и противоэпизоотических мероприятий.

В отношении рыб и некоторых других гидробионтов имеется информация, позволяющая в общих чертах охарактеризовать пределы кислотности и щелочности, приемлемые для их существования. Так, например, по данным отечественных и зарубежных исследователей, пресноводные рыбы могут выживать в пределах колебаний рН от 4,5-5,0 до 9,5-10,5. Оптимальными условиями для них является нейтральная, слабокислая или слабощелочная. среда. Эта общая закономерность, по-видимому, распространяется и на возбудителей заразных болезней пресноводных рыб на тех фазах их развития, когда они находятся непосредственно в воде (яйца, свободноплавающие личинки, иногда половозрелые особи животных паразитов, бактерии, патогенные грибы и вирусы) или когда паразитируют на поверхности тела и в. жаберной полости рыб, омываемых постоянно водой. Находясь в теле рыб, паразиты пребывают в условиях стабильной реакции среды - в пределах 7,2-7,8.

В специальной литературе есть указания на то, что низкая концентрация водородных ионов (рН ниже 6,4) способствует возникновению хилодонеллеза и гиродактилеза среди сеголетков карпа в зимовальных прудах. Кроме того, у карпов при низком рН наблюдается некроз жаберных лепестков, на отмерших участках которых поселяются различные сапрофитные микроорганизмы, что обусловливает гибель рыб.

В то же время увеличение рН до 8,5-9,0 способствует замедлению развития и гибели возбудителя аэромоноза (краснухи) карпов - бактерии Aeromonas hydrophila (A. punctata).

Тиляпии, фото фотография болезни рыб

В хозяйствах, неблагополучных по оспе карпов, отсутствие в воде достаточного количества кальция, низкие показатели рН, авитаминоз и другие факторы способствуют поддержанию этой болезни и ее прогрессированию.

Таким образом, кислотность, или активная реакция среды (рН), играет важную роль как в жизни рыб, их развитии, так и в предрасположении их к различным болезням. Поэтому при разработке мероприятий необходимо учитывать и этот показатель качества воды, пригодной для рыборазведения.



Общее содержание азота. В естественных рыбохозяйственных водоемах азот находится в форме отдельных соединений: азот альбуминоидный, азот аммиачный (аммоний), в форме солей азотной кислоты (нитратов) азотистой кислоты (нитритов), ионов аммония и аммиака, органического азота и других соединений. По содержанию общего азота можно определять качество воды и прогнозировать ее изменения в зависимости от сочетания других показателей (температуры, рН, содержания солей и газов), от которых зависит переход одной формы соединения азота в другую.

Азот - один из необходимых биогенных элементов. Его соединения, и в первую очередь нитриты, нитраты и аммоний или аммонийный азот, используются растениями для построения клеток. После гибели растений и животных в результате разложения органических веществ азот возвращается в водоем.

Рыбы и другие водные животные выделяют аммиак как конечный продукт белкового обмена, а отмершие - зоо- и фитопланктон - отдают азот в виде альбуминоидного азота. После гибели растений и животных в результате процессов разложения органических веществ альбуминоидный азот переходит в аммиак, а затем в нитриты и нитраты.

Оптимальное содержание соединений азота в воде рыбоводческих прудов не должно превышать 2 мг/л и это количество желательно иметь главным образом в форме нитратов, то есть в форме, легко усвояемой растениями.

Наличие в воде прудов большого количества альбуминоидного и аммонийного азота, солей азотистой и азотной кислот, других соединений азота свидетельствует о значительном поступлении органических веществ биогенного происхождения. При таком положении и определенных сочетаниях других параметров среды, о которых говорилось выше, может наступить ухудшение общего санитарного и зоогигиенического состояния водоема.

Наибольшее санитарно-гигиеническое и токсигенное значение для рыбоводных прудов имеют такие соединения азота, как ионы аммония и аммиака*.

(* На практике аммиак и аммоний определяют без разделения. Поэтому в обиходе рыбоводы "аммиаком", как правило, называют суммарное содержание ионов аммония и свободного аммиака. Расчет же свободного аммиака и аммония производят по специальным таблицам и формулам.)

Ионы аммония и аммиака очень часто присутствуют в воде рыбоводных прудов, особенно при внесении азотных удобрений в виде аммиачной селитры, а также при дезинвазии ложа и заболоченных участков аммиачной водой. Кроме того, они появляются в грунтовых водах в результате жизнедеятельности микроорганизмов. В небольших количествах аммиак встречается в поверхностных водах (обычно в период вегетации) в результате разложения белковых веществ.

Присутствие в воде рыбоводных прудов аммиака и аммонийных солей указывает на загрязнение ее разлагающимися органическими веществами животного происхождения, содержащими азот, а также на поступление в водоем бытовых сточных или промышленных вод, содержащих значительные количества аммиака или солей аммония, являющихся отходами производства. Во многих болотистых водах аммонийные соли нередко являются продуктом восстановления азотнокислых солей при отсутствии какого-либо органического загрязнения извне.

В первом случае аммиак называется альбуминоидным, во втором солевым. Косвенное доказательство органического происхождения аммиака одновременное наличие в воде нитритов, хлоридов и высокая окисляемость.

Ионы аммония NН4+ относительно безвредны для рыб. Чрезвычайно токсичны для всех видов прудовых рыб (особенно для лососевых) и для других гидробионтов неионизированный (газообразный) аммиак.

Согласно отраслевому стандарту содержание свободного аммиака в воде рыбоводных прудов свыше 0,1 мг/л не допускается. По технологическим нормам аммиак в воде рыбоводных прудов не должен превышать 0,01-0,07 мг/л. Кратковременно допустимые (1-2 сут) и временно допустимые (3-5 сут) концентрации аммиака в воде рыбоводных прудов могут быть соответственно 1,0-1,5 и 0,1-0,2 мг/л.