Постоянная жесткость после кипячения воды сохраняется, зависит она преимущественно от сульфатах, хлористых и других солей кальция и магния, кроме двууглекислых.

Для карповых прудов наиболее благоприятна жесткость воды в 5-8, но не менее 3°, а для форелевых - не ниже 8-12°.

Повышение жесткости волы за указанные пределы, если оно не связано с органическим загрязнением, хотя и не опасно для рыб, все же в рыбохозяйственных водоемах нежелательно.

Жесткость воды, как и другие показатели солевого состава рыбохозяйственных водоемов, имеет определенное санитарно-зоогигиеническое значение, создавая щелочную среду и предотвращая закисание воды и почвы ложа прудов. Определенный интерес представляет также периодическое значительное повышение жесткости, так как оно бывает связано с обогащением: воды углекислотой, образующейся в результате минерализации органических веществ, загрязняющих воду рыбохозяйственных водоемов. В то же время накопление углекислоты способствует растворению солей кальция и магния. из почвы прудов. При этом обычно наблюдается повышение содержания аммиака, нитритов, хлоридов, сульфатов и других продуктов разложения органических веществ. Наряду с этим жесткость воды оказывает опосредованное действие на рыб и других гидробионтов путем снижения токсического действия многих солей щелочных, щелочноземельных и тяжелых металлов. Установлено, что тяжелые металлы выпадают из раствора в жесткой воде, за счет чего значительно снижая их токсичность для рыб и других гидробионтов. Физико-химически это явление объясняется тем, что высокоминерализованные воды, содержащие соли кальция, магния, калия, натрия и бария, снижают растворимость токсических веществ, образуя с ними нерастворимые осадки, и токсичность их с десятки раз уменьшается. Биологически снижение токсичности вышеупомянутых соединений следует объяснить тем, что ионы кальция влияют на проницаемость точных мембран, уменьшая тем самым проникновение яда внутрь клетки.

Арована, фото фотография болезни рыб

На токсичность большинства органических соединений жесткость воды оказывает слабое действие или совсем не влияет. Токсичность анионоактивных и неактивных детергентов совершенно не зависит от жесткости воды.

В мягкой и дистиллированной воде токсичность некоторых химических веществ, наоборот, значительно возрастает. Так, токсичность фтора для карпов увеличивается в 2-3 раза по сравнению с токсичностью его в жесткой воде. Отсюда устойчивость рыб к токсиканту и к возбудителям заразных болезней резко снижается.

Слишком мягкая вода нежелательна для рыбоводных целей еще и потому, что растворенные в воде кальций и магний необходимы для нормального развития водных организмов, в том числе и рыб. В связи с этим при недостатке кальция и магния в воде рекомендуют рыбам давать подкормку, богатую известью, например рыбную или мясо-костную муку. Особенно важна достаточная жесткость воды для рыб из семейства лососевых, нуждающихся в высоком содержании кальция и магния. Кроме того, у слишком мягкой, мало забуференной воды неустойчивая активная реакция, и она слабо противостоит вредному действию кислых или щелочных промышленных стоков.

Следовательно, жесткость воды необходимо учитывать при проведении интенсификационных мероприятий, направленных на улучшение зоогигиенических условий в водоеме и при поступлении в рыбохозяйственные водоемы различных ядов, содержащихся в сточных водах промышленных предприятий

Окисляемость воды - это не только показатель наличия в воде веществ, способных окисляться, но и показатель естественного и антропогенного загрязнения воды органическими и минеральными веществами, на окисление которых также расходуется кислород. Такими веществами являются главным образом взвешенные и растворенные в воде органические вещества (трупы животных и растительные водные организмы, детрит, гуминовые вещества, продукты распада органических соединений и других объектов). Взвешенные в воде органические частицы, если их количество не слишком велико, благоприятствуют развитию жизни в воде, так как являются объектами питания огромного количества мелких животных, в свою очередь служащих пищей более крупным. При этом окисляемость, то есть количество кислорода, и обходимое для окисления органических веществ, находящихся в воде, не превышает 8-10 мг О2/л. В этих условиях в воде устанавливается определенное равновесие в расходовании кислорода: его вполне хватает на окисление органических веществ и на дыхание водных животных, в первую очередь рыб.

В некоторых случаях количество органических веществ резко увеличивается или за счет поступления в водоемы сточных вод животноводческих ферм и комплексов, или за счет неконтролируемых и неуправляемых интенсификационных мероприятий, проводимых в рыбоводческом хозяйстве (внесение органических удобрений, кормление рыбы при уплотненных нормах посадки ее в пруды и др.). В таких случаях окисляемость воды резко возрастает - кислород интенсивно расходуется на окисление органических веществ. В результате в воде образуется недостаток кислорода и происходит замор рыбы. Во время замора, если он продолжается длительное время, может произойти массовая гибель рыб. У оставшейся в живых рыбы, как правило, понижается естественная устойчивость к возбудителям заразных болезней. При окисляемости воды свыше 20 мг 02/л создаются благоприятные условия для развития таких болезней, как бранхиомикоз, незаразный бранхионекроз. В значительной степени осложняется течение аэромоноза карпов, лососевых, псевдомонозов рыб и др.