Ослабленная и истощенная рыба попадает в еще более неблагоприятные условия внешней среды (низкая температура, повышенная скорость течения воды и др.), у нее понижается резистентность к возбудителям заразных болезней. Если не устранить первопричину неблагополучия в водоеме, то может возникнуть энзоотия, сопровождаемая массовой гибелью больных рыб. Кроме того, метан обладает высокой токсичностью не только для рыб, но и для других гидробионтов.

Таким образом, газовый режим водоема, то есть соотношение растворенных в воде газов, оказывает непосредственное влияние на жизнь рыб и других гидробионтов, в одних случаях вызывая их гибель, в других - снижая общую резистентность рыб. обусловливая зараженность их возбудителями заразных болезней.

Следовательно, направленное формирование газового режима в водоемах и поддержание его на уровне оптимальных величин для разводимых видов рыб является важным звеном в общем комплексе мер профилактики заразных болезней рыб и предотвращения гибели гидробионтов от отравления пестицидами и удобрениями.

Поэтому контроль за газовым режимом воды в рыбохозяйственных водоемах должен быть регулярным и своевременным. В зимовальных прудах соотношение газов в воде проверяют не реже одного раза в декаду, анализ воды нерестовых прудов делают ежедневно на протяжении всего нереста, а в выростных, летних маточных и нагульных прудах воду исследуют ежедекадно, начиная со дня посадки в них рыбы. В летний период анализы делают 2 раза в сутки: вечером перед заходом солнца и утром перед восходом. В этом случае можно уловить предутренний дефицит кислорода.

Карпы кои в пруду, фото фотография болезни рыб

При индустриальных методах рыбоводства, то есть при инкубации икры в заводских условиях, при лотковом подращивании личинок, а также при содержании рыб в зимовальных комплексах постоянный контроль за газовым режимом должен осуществляться автоматически с помощью оксиметров с самописцами.

Влияние солей, растворенных в воде, на рыб

Чрезвычайно велико значение солевого, или химического, состава воды в жизни рыб, беспозвоночных животных, а также растительных водных организмов. От состава и количества растворенных в воде минеральных солей и микроэлементов зависит развитие одноклеточных водорослей (пищи для беспозвоночных животных), являющихся кормом для рыб.

Соли, растворенные в воде, влияют и непосредственно на организм рыб, воздействуя на его резистентность. Так, фосфор и кальций, которые участвуют в формировании костной ткани и синтезе белков крови и мышц, рыбы могут получать не только с пищей, но и из воды. Из воды они получают также химические элементы, необходимые для нормального роста и развития: магний, калий, натрий, серу, железо, фтор, молибден и пр. Все эти вещества должны быть в воде в оптимальных количествах. Увеличение же содержания в воде той или иной соли или значительное нарушение их соотношения может оказаться вредным для рыбы, а иногда вызвать отравление и гибель.

Известно, что определенное количество закисных соединений железа, растворенных в воде, необходимо для жизни растений и животных, так как железо входит в состав хлорофилла растений, крови животных, а также их тканей. Но если в воде содержится избыточное количество его (более 0,81,0 мг/л), то оно при переходе в окисную (нерастворимую) форму отнимает у воды кислород и выпадает в виде бурого осадка. Этот осадок, оседая на жабрах рыб, нарушает дыхание (обусловливая асфиксию), что может привести к их гибели. При длительном воздействии окисного железа повреждается жаберный эпителий, на нем начинает развиваться сапролегния и другая сапрофитная микрофлора. Ослабленная таким образом рыба теряет способность сопротивляться воздействию неблагоприятных факторов внешней среды и возбудителям заразных болезней.

Жесткость воды зависит прежде всего от количества растворенного в ней кальция и магния. Эти элементы в природных условиях попадают в воду при воздействии двуокиси углерода на карбонатные минералы или в результате биохимических процессов, происходящих в увлажненных слоях почвы водоема. Кроме того, жесткость природных вод может изменяться от поступления в водоемы сточных вод промышленных предприятий.

В рыбохозяйственных водоемах содержатся главным образом двууглекислые соли кальция [Са(НСО3)2] и магния [Мg(НСО3)2], в меньшем количестве находятся сернокислые соли.

Жесткость воды определяется в градусах; один градус жесткости соответствует содержанию 10 мг окиси кальция в литре воды.

Различают жесткость общую, устранимую (или карбонатную) и постоянную. Общая жесткость воды показывает концентрацию в ней катионов двухвалентных щелочноземельных металлов, прежде всего кальция и магния, или всей суммы солей кальция и магния, содержащихся в воде. Устранимой. или карбонатной, считают жесткость, исчезающую при кипячении воды. Эта жесткость обусловливается двууглекислыми солями (бикарбонатами) кальция и магния. При кипячении они разлагаются и превращаются в нерастворимые углекислые соли (карбонаты).