Постепенные изменения температуры редко представляют какую-либо опасность для рыб, тогда как резкие колебания могут быть причиной значительного стресса, в результате чего заметно снижается устойчивость рыбы к заболеваниям. Синдром температурного шока хорошо известен рыбоводам и его следует избегать. Поэтому переводить рыб из одних условий в другие рекомендуется постепенно, чтобы разница температур не превышала 3-5°С.

Случаи массовой гибели рыб в естественной среде обитания при значительном и быстром понижении температуры воды указывают на то, что причиной ее является не замерзание тканевой жидкости, а охлаждение протоплазмы, нарушение реактивности живого белка, приводящего к глубокому нарушению обмена веществ.

Температура влияет не только на рыбу, но способствует также развитию паразитов и возникновению различных болезней. Известно, что некоторые инфекционные болезни рыб (вирусная геморрагическая септицемия форели) возникают в относительно холодной воде (при 10-12°С), другие, наоборот, наиболее остро протекают при более высокой температуре воды (20-25°С) - сюда относятся аэромоноз (краснуха), воспаление плавательного пузыря (ВПП), бранхиомикоз карпов и др.

При низкой температуре воды у карпов проявляется также простуда, болезнь Штаффа, особенно тяжело протекающая у зимующих сеголетков.

В производственных условиях установлено, что у сеголетков карпа при длительном воздействии низких температур поражается жаберный аппарат, При микроскопическом исследовании жабер больных рыб находят каплевидные или булавовидные вздутия из сгустков крови в капиллярах и разрывы капилляров жаберных лепестков и дыхательных складок, а также набухание и склеивание лепестков.

Сазан (карп) в пруду, фото фотография болезни рыб

Неблагоприятная температура воды приостанавливает или замедляет физиологические отправления организма рыб, нарушает деятельность нервной системы, дыхание, кровообращение, при этом образуются сгустки крови как внутри кровеносных сосудов, так и снаружи.

При высокой температуре воды (даже при кратковременном воздействии) обжигаются жаберные лепестки, а на коже появляется интенсивный беловатый слизистый налет. Жаберные лепестки рыб становятся анемичными, покрываются слизью, происходит разрыв капилляров и наблюдается кровотечение. Через некоторое время поврежденные жаберные лепестки подвергаются некротическому распаду и полному разрушению: появляются изменения в жабрах, напоминающие клиническую картину бранхиомикоза. На пораженных участках жабр, обусловленных «ожогами», поселяются сапрофитные грибы и бактерии, в результате жизнедеятельности которых развивается патологический процесс и происходит массовая гибель рыб.

Воздействие высокой температуры воды при наличии других факторов (особенно при накоплении большого количества органических веществ в результате отмирания водорослей при цветении водоемов, повышенном содержании аммиака и др.) обусловливает вспышку эпизоотии бранхиомикоза.

В зависимости от температуры воды резко изменяется характер проявления и течения аэромоноза (краснухи), воспаления плавательного пузыря. Обе эти болезни имеют резко выраженный сезонный характер: эпизоотии их возникают главным образом в весенне-летний период, наиболее остро протекают при температуре воды в пределах 20-25°С и сопровождаются массовой гибелью.

Кроме того, в зависимости от температуры воды накапливаются возбудители ряда сопутствующих болезней, воздействие которых осложняет течение основных болезней. Осложнение аэромоноза, воспаления плавательного пузыря, бранхиомикоза чаще всего происходят при массовом развитии ихтиофтириуса, дактилогирусов и других возбудителей инвазионных болезней.

Некоторые паразиты являются холодолюбивыми, другие - теплолюбивыми. Так, Costia necatris для своего массового развития предпочитает температуру в пределах 10-22°С, ихтиофтириус - 20-26°С, дактилогирус вастатор - 24-28°С. При этих температурах возникают вспышки энзоотий и нередко эпизоотий соответствующих болезней: костиоза, ихтиофтириоза. дактилогироза. Все названные температурные зоны относятся к чистой, обеспеченной кислородом, бедной углекислотой воде водоема с нейтральной средой при величине рН 7,0-7,1. При снижении этих показателей теряется устойчивость рыб как к чрезмерно высокой, так и очень низкой температуре.

Колебания температуры за пределы оптимальных величин отрицательно влияют на развитие в водоеме естественной пищи и потребление ее карпом, В результате задерживается развитие рыб и снижается их упитанность. Это, в свою очередь, отрицательно сказывается на общей резистентности рыб и их устойчивости к заражению возбудителями опасных болезней. Особое внимание следует обращать на температуру воды в зонах потенциальной опасности загрязнения водоемов различными пестицидами, удобрениями и другими химикатами, применяемыми в народном хозяйстве. Дело в том, что с повышением температуры воды повышается и токсичность большинства химических веществ для рыб и других гидробионтов.