Вирусная болезнь канального сома (Ictalurus punctatus) - острая болезнь молоди, выращиваемой в поликультуре с пресноводными прудовыми и речными видами рыб. Характеризуется брюшной водянкой, одно- или двусторонней экзофтальмией, кровоизлиянием на поверхности тела и плавниках, а также анемичностью жаберного аппарата. Регистрируют ее лишь в водоемах южных штатов США.

Этиология. Возбудитель болезни - ДНК-геномный герпесвирус, имеющий икосаэдрическую симметрию. Размеры его 175-200 нм, в одной капсиде содержится 162 капсомера. Размножается вирус только в некоторых клеточных культурах близких видов рыб, а именно: в первичной культуре клеток канального сома, линиях клеток ССО, ВВ и некоторых других. Размножение вируса происходит при температуре 10-35°С. Наиболее высокая скорость его репликации наблюдается при 35°С, но максимальное накопление - только при 30°С ЦПД проявляется при образовании синцитиев с последующим разрушением слоя клеток.

Вирус наиболее стабилен в среде с рН 6,0-6,5. При ультрафиолетовом облучении (24 эрг/мм²/с) в течение 40 мин он полностью теряет свою инфекционность. При температурах 32, 27 и 15°С вирус инактивируется, а при 4°С теряет 50% своей активности за 4 недели. При температуре минус 75°С вирус сохраняет активность и инфекционность в течение года, а при минус 20°С в течение 6 мес.

Канальный сом, зараженный вирусной болезнью, фото фотография болезни рыб

Эпизоотологические данные. Болезнь клинически и патологоанатомически проявляется лишь у сеголетков и редко у годовиков сома массой 10-12 г, Проявление и характер течения болезни зависит от экологических условий среды. Факторами, способствующими возникновению и обострению болезни, является чрезмерно высокая температура воды (30°С и выше), низкое содержание растворенного в воде кислорода, высокая окисляемость воды, сверхплотные посадки рыбы, травмирование и беспокойство рыбы во время ее сортировок и пересадок из одного водоема в другой, а также во время транспортировки рыбопосадочного материала. Вирусная болезнь сеголетков канального сома часто осложняется вторичными бактериальными инфекциями (в частности, миксобактериоз). При действии всех вышеуказанных условий и температуре воды 30°С гибель рыб может достигать 85-100%, а при 20-25°С болезнь, как правило, протекает хронически, гибель рыбы бывает незначительной. При температуре воды ниже 15°С болезнь клинически не проявляется.

Инкубационный период при температуре воды 25-28°С длится не более 3 дней, а при ее снижении удлиняется до 10-12 дней и более. Массовая гибель больных сомов происходит на 5-7-й день после появления первых симптомов болезни.

Источник и резервуар инфекции в природе - больные рыбы, их выделения (экскременты), рыбы-вирусоносители, трупы погибших рыб.

Молодь сома заражается путем передачи вируса от родителей своему потомству через икру. В последующем болезнь передается при контакте больной рыбы со здоровой, а также через инфицированную воду, загрязненный инвентарь и орудия лова.

У товарной рыбы, ремонтной категории и производителей болезнь ни клинически, ни патологоанатомически не проявляется. Однако отдельные группы рыб могут быть вирусоносителями и служить источником заражения сеголетков и годовиков сома. Другие виды рыб вирусной болезнью канального сома не болеют. В литературе имеются сведения о возможности экспериментального заражения этой болезнью синего (I. furcatus) и белого сома (I. catus).

Симптомы. В начале болезни у сеголетков отмечают лишь общую слабость и вялость: рыба пассивно плавает у береговой зоны или висит в толще воды вверх головой, ее можно брать руками, так как она не реагирует на внешние раздражители. Спустя некоторое время рыба опускается на дно бассейна и погибает. С развитием патологического процесса на теле и плавниках рыб образуются геморрагии различной формы и размера. Наблюдается водянка полости тела, пучеглазие и побледнение жаберного аппарата.

Патологоанатомические изменения. При вскрытии больных или только что погибших рыб обнаруживают точечные и разлитые кровоизлияния мышц, почек, печени и стенки кишечника. Селезенка розоватого цвета, слегка увеличена. Почки и печень, несмотря на кровоизлияние, имеют бледный цвет. В брюшной полости и в желудке, как правило, скапливается желтовато-соломенная или беловатая жидкость. Все внутренние органы отечны, края их сглажены.

Канальный сомик (Ictalurus punctatus), фото фотография рыбы
Канальный сомик (Ictalurus punctatus)

Патогенез не изучен.

Диагноз ставят на основании эпизоотологических, клинических и патологоанатомических данных, а также результатов вирусологического исследования, при котором обязательно должен быть выделен вирус. Достоверность диагноза подтверждается биологической пробой. При экспериментальном заражении сеголетки канального сома погибают через 22 ч после заражения и от них легко реизолируют вирус, особенно из почек, где концентрация его наибольшая. Бактериальную инфекцию исключают бактериологическим исследованием па выделению возбудителя миксобактериоза и бактериальной почечной болезни.

Лечение. Болезнь протекает настолько быстро, что терапевтические средства вряд ли приемлемы. Кроме того, болезнь часто протекает как вирусно-бактериальная смешанная инфекция и поэтому подбор лечебных препаратов осложняется.

Профилактика и меры борьбы. При завозе в нашу страну икры и рыбопосадочного материала следует требовать сертификат международного образца, удостоверяющий отсутствие болезни у рыб в хозяйстве-поставщике. Рыбопосадочный материал и оплодотворенная икра должны поступать в специализированные карантинные хозяйства, и дальнейшее движение завезенной рыбы осуществляется в полном соответствии с действующей инструкцией.

У нас в стране профилактика данной болезни основана на тщательном и своевременном выполнении всего комплекса профилактических мероприятий, включающих в себя ветеринарно-санитарные, рыбоводно-биологические, рыбоводно-мелиоративные и зоотехнические работы, повседневно проводимые в хозяйствах, находящихся под угрозой возникновения вирусной болезни канального сома.

При начавшейся вспышке болезни всю рыбу из неблагополучного водоема бассейна вылавливают и по усмотрению ветеринарного врача-ихтиопатолога используют в корм сельскохозяйственным животным (в том числе и птице) или пушным зверям в проваренном виде. Трупы рыб сжигают или закапывают в землю на глубину не менее 1,5 м вдали от водоема. Неблагополучные пруды или бассейны дезинфицируют негашеной или хлорной известью по нормам, принятым в рыбоводстве.

На хозяйство, неблагополучное по вирусной болезни сома, накладывают карантин, разрабатывают план ликвидации болезни и осуществляют все мероприятия под контролем ветеринарного врача-ихтиопатолога. Оздоровленное хозяйство вводят в эксплуатацию в соответствии с действующей инструкцией.

Санитарная оценка. Возбудитель вирусной болезни канального сома для человека и плотоядных животных не представляет опасности. Рыбу из неблагополучного водоема, если она не потеряла товарного вида и кондиции, допускают в пищу людям без ограничений. Рыбу нетоварную и некондиционную (по усмотрению ветеринарного врача-ихтиопатолога) направляют в корм сельскохозяйственным животным в проваренном виде.

Литература: Справочник по болезням рыб. Под ред. В.С. Осетрова. М., «Колос», 1978 - 351 с.