Рабдовирусная болезнь мальков щуки (краснуха мальков щучки, гидроцефалез мальков щуки) - инфекционная болезнь молоди щуки, регистрируемая при заводском воспроизводстве этого вида рыб. Болезнь характеризуется наличием на теле рыб красных припухлостей, побледнением жабр, сильным отеком головы, экзофтальмией и пассивностью больных рыб. 

Этиология. Возбудитель - вирус с характерной для рабдовируса пулевидной формы, размер его 115-135х7,2-88 нм. Хорошо размножается в культуре клеток PHM. Цитопатогенные изменения (при температуре 14-23°С) наступают через несколько часов: клетки округляются, начинается разрушение монослоя, завершающегося за 40 ч. Для размножения вируса используют также культуры клеток RTG-2 и RF-28.

Эпизоотологические данные. Болезнь впервые зарегистрирована у молоди щук при воспроизводстве их в условиях рыбоводных заводов в Нидерландах в 50-70-х гг. нашего столетия. Заражаются только мальки щук размером не более 4 см длины.

Почему болеют рыбки?
Статья по теме Почему болеют рыбки?

У производителей щуки вирус не обнаруживается ни во внутренних органах, ни в икре, ни в овариальной жидкости. Однако экспериментом установлено, что он может переживать некоторое время на поверхности икры и обусловилась заболевание и гибель молоди, вышедшей из этой икры. Другие виды рыб (белый амур, линь, густера) могут быть носителями данной болезни.

Симптомы. В начале болезни мальки пассивны: они не реагируют на внешние раздражители, постоянно держатся у поверхности воды, двигаются по кругу и теряют равновесие. С развитием патологического процесса на боках тела рыб наблюдают красные припухлости, жабры становятся бледными, у отдельных рыб сильный отек головы, одно- или двусторонняя экзофтальмия. При этом рыба не принимает пищу, поэтому плохо растет, сильно худеет и погибает.

Малек щуки, фото фотография болезни рыб
Малёк щуки

Патологоанатомические изменения. При гистологическом исследовании в межмышечной соединительной ткани и в мышцах отмечают обширные кровоизлияния. Последние находят также на всем протяжении спинного мозга, в селезенке, поджелудочной железе и гемопоэтической ткани почек. У рыб с отеком головы скапливается большое количество цереброспинальной жидкости, содержащей эритроциты, в желудочках среднего мозга. Отдельные кровоизлияния регистрируют в головном и спинном мозге, а иногда в селезенке. Одновременно отмечают некроз эпителиальных клеток в отдельных канальцах почек, а также гиалиновые цилиндры и клетки крови в их просвете.

Диагноз ставят на основании клинических признаков, эпизоотологических данных и результатов вирусологических исследований. Патогенные свойства вируса подтверждают биопробой на мальках щуки из благополучного хозяйства - им внутрибрюшинно вводят культуральный вирус и содержат при температуре 21-24°С. Погибает, как правило, 40-96% зараженных рыб.

Лечение не разработано.

Профилактика и меры борьбы основаны на тщательном и своевременном выполнении всего комплекса общих ветеринарно-санитарных, рыбоводно-биотехнологических и зоогигиенических мероприятий, направленных на снижение концентрации возбудителя и купирование болезни.

Санитарная оценка. Возбудитель рабдовирусной болезни мальков щуки для человека и плотоядных животных не опасен. Рыбу из неблагополучных хозяйств, если она не потеряла товарного вида и отвечает соответствующей кондиции, допускают в пищу людям без ограничений. Рыбу, не отвечающую товарной кондиции, по усмотрению ветеринарного врача-ихтиопатолога, направляют в корм сельскохозяйственным животным, в том числе и птице, в проваренном виде.

Литература: Справочник по болезням рыб. Под ред. В.С. Осетрова. М., «Колос», 1978 - 351 с.