Инфекционный некроз поджелудочной железы - остро протекающая вирусная болезнь молоди некоторых видов лососевых рыб. Она характеризуется нарушением координации движения, потемнением кожного покрова, поражением поджелудочной железы, появлением точечных кровоизлияний на пилорических придатках, значительными изменениями в печени, селезенке и других паренхиматозных органах, а также быстрым ее развитием и высокой смертностью заболевших рыб.

Впервые ИНПЖ был зарегистрирован в форелевых хозяйствах Соединенных Штатов Америки у сеголетков палии - Salvelinus fontinalis. В дальнейшем болезнь была диагностирована и у других видов лососевых рыб, выращиваемых в североамериканских рыбозаводах и рыбопитомниках. Гораздо ранее, видимо, эту же болезнь регистрировали в Канаде как острый катаральный энтерит.

Этиология. Возбудитель болезни - фильтрующийся вирус. Относится к РНК-содержащим вирусам, имеющим гексагональную форму. Диаметр его пента- и гексагональной частицы без наружной оболочки 57-74 нм и 92 или 162 капсомера. Вирус хорошо развивается на клеточных культурах различных органов рыб и вызывает характерный цитопатический эффект. В клеточных культурах происходят дегенеративные изменения, но сами клетки при этом сохраняют вытянутую форму. Особенно легко вирус ИНПЖ размножается в перевиваемых культурах клеток RTG-2 (устойчивая клеточная культура из фибробластов), которые были получены из гонад радужной форели. Вирус хорошо растет и в культурах клеток GF, ВГ-2 и FНМ, а также в эксплантатах яичников и плавников карповых рыб и центрархид. Особенно долго культура вируса ИНПЖ сохраняется в основной среде Игла с добавлением 5-10% телячьей сыворотки.

В культурах клеток, полученных из лягушек, зародышей морских коньков или клеток из органов теплокровных животных, вирус ИНПЖ не размножается.

Цитопатический эффект в культурах клеток, восприимчив к вирусу ИНПЖ, выявляется при температуре 26°С через 9 ч, при 20°С - через 18 ч, а при 4°С - через 12-14 сут. В отличие от возбудителя вирусной геморрагической септицемии, который вызывает цитопатический эффект лишь при рН 7,7-7,8, у вируса ИНПЖ этот эффект проявляется при рН 7,0-7,8 (оптимум 7,3-7,7). При снижении рН до 3,0-6,0 вирулентные свойства вируса исчезают.

Вирус ИНПЖ устойчив к действию эфира и хлороформа, стабилен к ультразвуковой обработке. Он выдерживает нагревание при 44°С в течение 15 мин, но относительно быстро инактивируется при нагревании до 60°С в течение 60 мин. Высушенный на воздухе вирус остается инфекционным до 2 недель (при температуре 15-22°С), в 50%-ном растворе глицерина (при 4°С) - в течение 2,5 лет, а при лиофильном высушивании и замораживании (при -20°С) остается активным в течение 4,5 лет.

В речной воде при 10°С вирус ИНПЖ сохраняется более 231 дня, а в иловых осадках пруда при рН 6,79 и температуре 4°С - более 210 дней. Ультрафиолетовые лучи полностью инактивируют его за 60 мин. 2%-ный раствор едкого натра и 3%-ный раствор формалина разрушают вирус за 5 10 мин. На активность и инфекционность вируса ИНПЯ не оказывают никакого действия (даже при длительной экспозиции) метиленовый синий (20 мг/л), малахитовая зелень (10 мг/л) и сернокислая медь (100 мг/л).

Эпизоотологические данные. Болезнь регистрируют в США, Канаде, а также в некоторых странах Восточной и Западной Европы, в Японии и других регионах Восточной Азии. Кроме того, возбудитель вместе с икрой из Северной Америки завезен в Чили. На территории бывшего СССР ИНПЖ нет. К ИНПЯ наиболее восприимчивы гольцы, радужная форель, кумжа, некоторые другие виды лососевых рыб, выращиваемые на рыбозаводах и рыбопитомниках, в частности атлантические лососи и форель. Многие виды пресноводных рыб и некоторые морские беспозвоночные животные являются вирусоносителями. Так, вирус ИНПЖ выделяли от клинически здоровых и больных рыб (щука, плотва, окунь, миног, лещ, карп, чукучан, хариус, манхеден, усач, европейский угорь). Причем у рыб-вирусоносителей весьма высокие концентрации вируса находили во внутренних органах (желудке и кишечнике), фекалиях, сперме и овариальной жидкости. Распространение вирусоносительства в отдельных странах также может быть значительным: в некоторых прудовых хозяйствах Великобритании вирус установлен в 17% случаев.

Чаще всего ИНПЖ болеют молодь лососевых рыб (самые крупные мальки и сеголетки). Это всегда совпадает с переводом рыб на кормление комбикормами.

Сезонную закономерность ИНПЖ невозможно определить однозначно, так как в зависимости от температуры источника водоснабжения болезнь может проявляться в течение осени, зимы и весны, то есть в то время года, когда происходит выклев личинок молоди лососевых рыб и перевод их на искусственное кормление. Наиболее интенсивно ИНПЖ протекает при температуре воды 12-14°С.

Экспериментально установлено, что при температуре воды 10°С гибель мальков тем меньше, чем больше их возраст, к 20-недельному возрасту у них болезнь клинически не проявляется. Гибель рыб уменьшается при температуре воды, если она слишком низкая (до 6°С) или, наоборот, очень высокая более 16 °С. Энзоотии и эпизоотии, как правило, сопровождаются массовой гибелью больных рыб (10-90%).