Инфекционный некроз гемопоэтической ткани лососевых - острая вирусная болезнь молоди лососевых, выращиваемых в условиях рыбозаводов и рыбопитомников. Характеризуется она некротическими изменениями гемопоэтической ткани, расстройством периферической и центральной нервной системы, а также быстрым развитием и высокой смертностью заболевших рыб.

Впервые ИНГТЛ зарегистрирован на рыбозаводах штатов Вашингтон и Орегон (США), расположенных в бассейнах рек Тихого океана, а затем в восточных и других штатах Северной Америки, в Канаде и на Аляске. В семидесятые годы болезнь появилась в Западной Европе и Японии. На территории бывшего СССР ИНГТЛ не регистрировался.

Этиология. Возбудитель - РНК-содержащий вирус пулевидной формы, размером 150-190x65-75 нм, относящийся к сем. рабдовирусов. Вирус хорошо растет и размножается в перевиваемых клеточных культурах RTG-2, FНМ В культуре клеток ГНМ при 18°С вирус начинает размножаться через 16-24 ч, а первые признаки ЦПД появляются через 32-48 ч, которые выражаются в увеличении базофилии ядра и уменьшении плотности хроматина в нем. Через 3-4 дня размер ядра увеличивается и часто в одной клетке наблюдают два или несколько ядер. Затем клетки округляются и образуют группы в виде виноградной грозди. Через 5-7 дней после заражения клетки отпадают от стекла, и в это время титры вируса бывают самыми высокими. Вирус ИНГТЛ чувствителен к эфиру и рН. Так, при рН, равном 3,0, его вирулентные свойства резко снижаются и затем полностью исчезают. Инактивируется вирус при температуре 60°С в течение 60 мин. В то же время он длительно остается патогенным при лиофильном высушивании, но довольно быстро разрушается в растворе глицерина. В гомогенатах почек, селезенки и печени вирус сохраняется не более 2-3 дней, а в гомогенатах кишечника он инактивируется в течение 12-24 ч. Поэтому гомогенизированные пробы не рекомендуется готовить в полевых условиях и пересылать таким образом патологический материал в лабораторию для исследования.

Эпизоотологические данные. К инфекционному некрозу гемопоэтической ткани восприимчивы нерка, радужная форель, кета, чавыча и стальноголовый лосось. Но наиболее восприимчивыми считается молодь нерки и радужной форели. Проявляется болезнь у них сразу же после рассасывания желточного мешка. Затем она постепенно развивается и переходит в эпизоотию, сопровождающуюся массовой гибелью заболевших рыб. Эпизоотические вспышки обычно регистрируют весной и в начале лета. Более ярко болезнь проявляется у сеголетков нерки в возрасте 5-6 мес. Гибель рыб в первые дни болезни не превышает 0,01% в сутки. Через 6-8 дней после начала вспышки гибель может достигать 28-32%, а через 12-14 дней - 50%. Если же не принимают экстренных мер, то эпизоотия в течение одного месяца уносит 90% и более

Другие возрастные группы рыб могут быть вирусоносителями и тем самым служить очагом инфекции в данном водоеме или хозяйстве.

Молодь рыбы, больная инфекционным некрозом гемопоэтической ткани, фото фотография болезни рыб
Молодь рыбы, больная инфекционным некрозом гемопоэтической ткани. Фото © USFWS - Pacific Region

Болезнь протекает при температуре воды в пределах 8-10°С и, если источник водоснабжения имеет постоянную температуру, может проявляться во все сезоны года, когда происходит выклев личинок молоди указанных видов рыб, или при переводе их на искусственное кормление и последующее выращивание сеголетков.

Источником и резервуаром инфекции в природе являются больные рыбы, их выделения (экскременты и моча), рыбы-вирусоносители, трупы погибших рыб, а также инфицированная вода и органические остатки на дне бассейнов или почва ложа неблагополучного пруда и источника водоснабжения.

Молодь заражается при передаче вируса от родителей своему потомству через икру, а также от возвратившихся из моря производителей, переболевших инфекционным некрозом гемопоэтической ткани. При исследовании овариальной жидкости взрослых самок с рыбозаводов и из естественных водоемов часто обнаруживают вирус довольно высокого титра. Высокие концентрации его регистрируют у рыб во время нереста и после него. У нерестующих рыб вирус находят в икре и овариальной жидкости, почках, селезенке, пилорических отростках, заднем отделе кишечника, печени и жабрах. После нереста вирус частично находят в жабрах и совсем редко в пилорических отростках и других органах.

Основные пути распространения и причины обострения течения инфекционного некроза гемопоэтической ткани лососевых - бесконтрольные перевозки: больных рыб и оплодотворенной икры из неблагополучных по ИНГТЛ водоемов или хозяйств в благополучные зоны.

Способствует этому и совместное выращивание в одном водоеме или бассейне здоровых и больных рыб, а также содержание рыб разных возрастных групп.

Перенос заразного начала в благополучный водоем или бассейн может произойти вследствие захода в них рыб-вирусоносителей, когда нет заградительных сооружений на магистральных каналах водоисточника.

Определенное значение в распространении болезни имеет инвентарь, орудия лова, посуда, живорыбные емкости и плавсредства без соответствующей дезинфекции после использования их при работе с больной рыбой в неблагополучном водоеме или хозяйстве. Провоцирующими факторами считаются антисанитарные условия водоема или хозяйства.