Что за нечисть живет на рыбах, и, по-моему, из-за них на теле рыб образовались жуткие язвы.

Возбудители этого заболевания - самки микроскопических рачков рода лернеа, длина которых от 8 до 16 миллиметров. Поэтому увидеть их не составляет большого труда.

У самок лерней пять пар ножек, предназначенных для плавания. На конце тела у них два мешка, в каждом из которых от трехсот до семисот яиц, расположенных рядами. А на голове у них две пары твердых ветвистых выростов, или якорей, с помощью которых рачки закрепляются и удерживаются на теле рыбы.

Лернеи на рыбе, фото фотография болезни рыб

Самцы лерней ведут свободный образ жизни. Они похожи на самок-личинок последней стадии развития, но тело их более тонкое и короткое.

Развитие рачков сложное. Оптимальная температура для него 23-30°С. Из отложенных самкой яиц на четвертый день выходят личинки. Они много раз линяют и все больше, больше становятся похожи на взрослых рачков.

Сначала длина личинки всего лишь 0,15 миллиметра. Тело ее овальное, сама она прозрачная, зеленоватая, с блестящим красным глазком, напоминающим крест. У нее три пары ножек.

Личинка растет, размеры ее увеличиваются, появляются плавательные ножки со щетинками. Питается она за счет запаса желтка.

Первые три стадии развития личинки занимают четыре-пять дней. На следующие пять стадий нужно девять-десять дней, потому что продолжительность каждой - от одного до двух дней.

У личинки первой из этих пяти стадий есть сросшиеся голова и грудь, три пары грудных ножек и две пары плавательных. Оранжево-красный глаз виден хорошо, тело личинки по-прежнему прозрачное.

Личинка, находящаяся на этой стадии, должна обязательно оказаться на рыбе и поселиться в жаберной полости или на коже. Если этого не произойдет, дальнейшее ее развитие прекратится.

Паразит лернея, фото фотография болезни рыб

У личинок, попавших на рыб, размеры тела, количество сегментов и плавательных ножек увеличивается, а на последней стадии становится ясно, кто будет самцом, а кто - самкой.

На этой стадии происходит спаривание рачков, и самцы вскоре погибают. Самки закрепляются на рыбе, проникают сквозь кожу и добираются до мышц.

При переходе от свободного образа жизни к паразитическому в строении тела самки происходят значительные изменения: задняя часть ее тела расширяется из-за сильного развития яйцевода, головная часть начинает четко выделяться, она разветвляется в виде якоря, при помощи которого самка и закрепляется на теле рыбы. Плавательные ножки исчезают, они больше не нужны. В дальнейшем тело самки будет увеличиваться, однако величина якоря изменится мало.

Инвазионные болезни рыб

Личиночные стадии лерней попадают в аквариум с живым кормом, с водой из водоемов, в которых живут рыбы, пораженные этими рачками.

На теле заболевших рыб в местах прикрепления лерней образуются глубокие язвы. Края их ярко-красные, они резко отграничены от здоровой ткани. Течение болезни может быть осложнено внедрением в язвы микробов. В таком случае появляются абсцессы, свищи.

Лернеи добираются до скелетных мышц, что сопровождается воспалением окружающих тканей. А если лернеи проникают во внутренние органы, например, в печень, это в конце концов приводит к ее перерождению.

Лернеи на золотых рыбках, фото фотография болезни рыб

Мальки, на которых паразитируют всего два или три рачка, погибают. У рыб постарше смерть наступает, если на них обосновываются пятнадцать рачков.

Помимо механического повреждения тканей лернеи, судя по всему, выделяют еще и ядовитые вещества.

Лернеоз рыб
Статья по теме Лернеоз рыб

Лечение. Больных рыб помещают во влажный тампон и удаляют рачков пинцетом с тонкими концами. Помимо этого можно использовать следующие способы лечения. Первый из них - ванны с растворами: марганцовки - 20 миллиграммов на литр воды (время пребывания рыб в ванне - 40 миллиграммов основного фиолетового К - 0,1-0,2 миллиграмма на литр (время пребывания в ванне - четверо суток). Второй способ лечения - примочки с растворами трипафлавина или марганцовки.

Источник: Людмила Стишковская. 1000 советов как лечить домашних питомцев.