- У моих рыб по телу разбросаны бело-голубые точки. Что это?

- Встаньте возле аквариума так, чтобы одна из рыб оказалась головой к Вам, присмотритесь к ней, и если обнаружите, что бока ее посередине, вдоль боковой линии и выше нее, имеют голубовато-белый оттенок, вполне вероятно, что это так называемая молочная болезнь. Второе ее название - "хилодонеллез", поскольку возбудители заболевания - три вида инфузорий хилодонелл.

Самая известная среди них - хилодонелла циприни. Тело ее асимметричное, напоминает сердце. На нем шестнадцать длинных параллельных рядов ресничек, но есть и короткие ряды их. На брюшной стороне, ближе к переднему концу, находятся рот, за ним - глотка, стенки которой снабжены аппаратом, состоящим из восемнадцати палочек.

Хилодонеллы могут приспосабливаться к самым разным температурам - от 0,1 до 30 градусов. Переносят они и температуру ниже нуля.

Пути проникновения хилодонелл в аквариумы те же, что и у ихтиофтириусов. Оказавшись на рыбе, хилодонеллы живут на поверхности ее тела, но могут поселиться и на жабрах. Ползая по телу рыбы, хилодонеллы питаются клетками эпителия, в которые они вонзают свой аппарат, состоящий из палочек и способный перевертываться внутренней стороной наружу.

Ресничная инфузория Chilodonella cyprini, фото фотография под микроскопом
Ресничная инфузория Chilodonella cyprini. Photograph by W.E. Schafer, 1965

Больные хилодонеллезом рыбы становятся беспокойными. Они покачиваются, оставаясь на месте или медленно плывя вперед. При более сильном поражении инфузориями рыба трется о камни, ракушки, декоративные корни. Голубовато-серый налет появляется уже на всей поверхность ее тела, поскольку происходит раздражение кожи большим количеством хилодонелл, и это сопровождается обильным выделением слизи.

Рыба поднимается к поверхности воды, заглатывает воздух, плавает кругами. Она даже выпрыгивает Из воды. Этот симптом, очень характерный для хилодонеллеза, можно объяснить нарушением кожного дыхания, которое возникает из-за больших повреждений поверхности тела. Аналогичное происходит и с жабрами, нормальная работа которых нарушается.

Скорость развития болезни зависит от температуры воды. Когда вначале в поле зрения оказываются три-пять хилодонелл, то признаки болезни при температуре 16 градусов появляются через шесть-десять суток, а при температуре 19-21 градус - на третьи-четвертые сутки.

Температура влияет и на размеры инфузорий. Если и при низкой, и при высокой температуре произойдет сравнительно небольшое ее увеличение, то длина и ширина инфузорий уменьшатся. Кроме того, на размеры инфузорий оказывает влияние и место их жительства. Хилодонеллы, поселяющиеся на жабрах, мельче, чем те, что живут на поверхности тела.

Рост инфузорий и их численность зависят от состояния рыбы, в первую очередь от ее упитанности.

Хилодонеллезом болеют рыбы разных видов и возрастов. Но это заболевание, к которому восприимчивы прежде всего рыбы ослабленные. Те, что содержатся в неподходящих для них условиях: при более низкой температуре, чем положено, при неправильном гидрохимическом режиме, при антисанитарном состоянии аквариума.

Особенно сильно бывают поражены хилодонеллами рыбы истощенные, которые получают неполноценную однообразную пищу или голодают. В результате плохих условий содержания, недоедания, голодания происходит отмирание клеток эпителия, которые и являются крайне благоприятным местом для размножения хилодонелл.

Вне тела рыбы хилодонеллы живут от одних до двадцати шести суток в зависимости от температуры. На их развитие отрицательно влияют высокое содержание в воде железа, карбонатов, а также повышенная жесткость воды.

Лечение. Если больны почти все рыбы, больше того, если кто-то из них уже умер, лечение проводят в аквариуме. Кратковременные ванны этим рыбам противопоказаны: их организм достаточно сильно ослаблен.

Первое, что следует сделать, - это повысить температуру воды до 32 градусов и начать ее аэрировать. Такую температуру нужно поддерживать до тех пор, пока у рыб не появится хороший аппетит. Давать им следует лишь живой корм.

Высокая температура убьет только часть инфузорий. Поэтому, когда рыбы окрепнут, можно начать лечение в отдельном сосуде. Для этого используются растворы марганцовки (курс лечения семь дней), сульфата меди (курс лечения - четверо суток), малахитового зеленого, основного фиолетового К, бициллина-5.

Если заболевшие рыбы находятся в хорошем состоянии и достаточно упитаны, их лечат в кратковременных ваннах, без предварительного повышения температуры воды в аквариуме.

Источник: Людмила Стишковская. 1000 советов как лечить домашних питомцев