Возбудителями эргазилеза рыб являются паразитические рачки рода Ergasilus: Ergasilus sieboldi и Ergasilus briani. Поселяются они на жабрах многих видов рыб семейства карповых, окуневых, щуковых. Особенно интенсивно заражаются линь и щука.

В последнее время эти паразитические рачки широко распространились на рыбах озер Полесья, что привело там к заметному падению улова линей. Так, в озерах Островское и Перекальское на всех линях весом около 300 г сидит в среднем по 300 экземпляров паразитов. Их максимальное количество на одной рыбе исчислялось в 1020 экземпляров.

Гибель линей от эргазилеза мы наблюдали в хозяйстве "Комарно" в осенний период после посадки двухлетков в зимовальный пруд. Зараженность рачками составляла 100% при средней интенсивности 65 экземпляров на рыбу.

На рыбах паразитируют только самки рачков, которые откладывают яйца с марта по октябрь месяц. Одна самка продуцирует около 200 яиц, при этом на протяжении года развивается иногда 3-4 поколения рачков. Продолжительность жизни самок обычно не превышает одного года. Одна самка за три генерации может дать 102 миллиона экземпляров паразитов. Максимум их появления наблюдается в июле-августе.

Жабры рыбы, зараженные эргасилидами, фото фотография болезни рыб
Жабры рыбы, зараженные эргасилидами

Личинки эргазилуса-науплиусы плавают свободно В воде весной на протяжении пяти недель, а летом- несколько дней. Темп их развития зависит от температуры воды: при 16°C развитие длится 10-12 дней, при 20-30°C - только три дня. Затем личинки попадают на жабры рыб, где развиваются во взрослых рачков; Весь период развития от вылупления науплиуса до половозрелой стадии длится у первой генерации около 70 дней, у второй - 56 дней. Заражение рыбы рачками первой генерации, вылупившимися в апреле, наступает в июне, рачками второй генерации - в начале сентября. Иногда бывает и третья генерация. До июня следующего года все перезимовавшие на рыбе рачки погибают.

Приблизительно в январе начинается образование яиц, из которых в апреле выходят первые личинки.

В первую очередь заражаются рыбы, которые ведут менее подвижный образ жизни. На более подвижных - леща, карпа и других, а также на мальков всех видов эти паразиты попадают меньше, или вовсе не попадают. Рыбы, пораженные другими паразитами, например сапролегнией, наиболее подвержены заражению эргазилезом. Эргазилусы не переходят с одной особи на другую. Гибель рыб от эргазилеза наблюдается главным образом в июле от рачков 1-й генерации при высокой температуре воды.

Заражение рыб эргазилусами в водоемах, где нет этих рачков, происходит в результате завоза паразитов вместе с посадочным материалам. Науплиусы могут также попадать в пруды вместе с водой из речек и озер.

Нами отмечалась неодинаковая степень заражения линей эргазилезом в разных водоемах. В тех озерах, где много подводной растительности, где происходит "цветение" воды (наличие большого количества сине-зеленых водорослей), как например, в озере Иванье, мы находили на рыбах меньше эргазилусов, чем в чистых незаросших озерах.

Борьба с эргазилезом заключается в проведении различных профилактических мероприятий. Главнейшие из них следующие.

Не рекомендуется зарыблять озера линем, зараженным эргазилусами. Лучше всего сажать в эти водоемы мальков линя (до 5 см длиной), которые еще не подвержены заражению этими паразитами. В тех озерах, где отмечено сильное заражение линей эргазилусами, необходимо проводить интенсивный отлов их в зимнее время, когда в планктоне рачков нет, или заменить линей другими видами рыб, более устойчивыми к эргазилезу, например, лещем. Надо ограждать пруды от попадания в них зараженных рыб при помощи решеток и фильтров, для нереста отбирать непораженный маточный материал, очистить водоподающие источники от зараженных эргазилусами рыб.

Источник: В.Ивасик, О.Кулаковская, журнал "Рыбоводство и Рыболовство" 1959 - 2