|
Наиболее часто в коллекциях встречается пустынный западный гофер (пустынная черепаха). Он населяет пустыни юго-западной Юты, южной Невады, юго-восточной Калифорнии и западной Аризоны. В Мексике черепаха встречается в пустыне Сонора. Предпочитает участки с кустарником и почвой, пригодной для рытья нор, которые могут иметь протяженность до 12 метров. В зависимости от климата могут уходить на зимовку (нередко наблюдаются колонии зимующих пресмыкающихся) или оставаться активными круглый год.
У этого вида высокий куполообразный карапакс длиной до 38 сантиметров. Карапакс коричневый, имеет рисунок, пластрон - желтый. Самцы имеют сильно удлиненные горловые щитки, используемые животными в ритуальных поединках в период размножения. Сильные, слоноподобные передние конечности позволяют черепахам осваивать как песчаные пустыни, так и горные склоны.
Для взрослого пустынного западного гофера требуется большой террариум, соразмерный его габаритам. В жаркое время года (проще это сделать в южных районах) черепах можно содержать и на открытом воздухе с соблюдением стандартных правил: наличии теплых укрытий и защиты от хищников. Загон необходимо огораживать крепкой изгородью, а, учитывая способность черепах рыть норы, изгородь надо заглубить минимум на 15 сантиметров в землю. Укрытие можно устроить либо в виде будки, либо в виде норы с укрепленными стенками. Ширина туннеля должна быть больше размера панциря черепахи на 10-12 сантиметров. Гнездовая камера должна иметь съемную крышку, облегчающую извлечение животных из убежища. При ее изготовлении надо иметь в виду, что черепаха должна свободно разворачиваться в "спальне". В загоне обязательно должен быть водоем, но его нельзя делать глубоким: пустынные животные не умеют плавать и могут утонуть.
Террариум для молодых животных может быть небольшим, длиной около 70-100 сантиметров (70-150 литров). Воздух в нем должен быть очень сухим. Поэтому в крышке необходимо проделать большое количество вентиляционных отверстий, лучше ее сделать сетчатой. Дневную температуру в теплом углу помещения надо поддерживать в пределах 31-35 'С, в прохладном - около 22-25 'С. Здесь же располагают неглубокий водоем и укрытие. Ночная температура в теплом углу должна быть около 21-24 "С. Обязательна установка ламп типа "Repti Glo" или других, являющихся источником ультрафиолетовых лучей.
Природный корм пустынного гофера - различные травы, листья кустарников, плоды и цветки опунции. Все они имеют большое количество клетчатки и мало влаги. Аналогичный корм должен быть и уживотных, содержащихся в неволе (правда, большинство отечественных любителей вряд ли смогут выращивать кактусы в необходимом количестве). Среди скармливаемых растений не должны быть ядовитых (лютики, олеандр и некоторые другие). Разнообразят рацион черепах салатными листьями, капустой, различными овощами и фруктами. Также неплохо давать сено люцерны.
Этот вид успешно разводят в некоторых зоопарках США. Черепахи откладывают от двух до семи яиц.
Кроме пустынного гофера, известны еще три вида: техасский (Gopherus berlandieri), мексиканский (Gopherus flavomarginatus) гоферы и гофер полифем (Gopherus polyphemus].
Условия их содержания мало отличается от условий, рекомендуемых для пустынного гофера. Разведение их освоено слабо
"Сухопутные черепахи". А.Н.Гуржий
Ни одна часть статьи не может быть воспроизведена без письменного разрешения автора и издательства "Дельта М"
Самые ядовитые змеи России
В России водятся самые разные змеи, но не все из них одинаково ядовитые. Некоторые неопасны для человека...
Самые интересные виды домашних черепах
Многие виды черепах пользуются популярностью в качестве домашних питомцев...
Вы решили купить черепаху, ящерицу, змею или крокодила?
Прежде чем ответить на этот вопрос, нужно всесторонне обдумать множество факторов. Задайте себе следующие вопросы...
Кормление анолисов
Не все то, что ползает и похоже на жуков, пригодно для корма анолисов, так же как и многое из того, что вам могут посоветовать «любители»...
Комментарии