ЗооКлуб ЗооКлуб


Главная Рептилии Виды рептилий Черепахи Змеиношеие черепахи

Змеиношейная, или длинношейная черепаха (Chelodina longicolus)


Змеиношейная, или, как ее иногда называют, длинношейная черепаха (Chelodina longicolus) населяет густо заросшие прибрежные участки пресноводных проточных прудиков и небольших озер восточной части австралийского континента. Эти черепахи сравнительно небольшие - максимальный диаметр их овального буроватого панциря не превышает 30 см. Особую привлекательность животным придает очень эластичная подвижная шея, которая способна выносить заостренную голову с золотистыми глазами на расстояние, равное длине панциря.

Хелодина - типичный хищник, который часами может вести активную охоту за добычей. Насытившись, черепаха ложится на грунт и отдыхает. Большую часть жизни змеиношейная черепаха проводит в воде, хотя в состоянии передвигаться и по суше (что ей, в частности, приходится делать в период размножения), но уже через 2-3 суток пребывания вне воды наступает обезвоживание организма и животное погибает.

В природе основу рациона черепах составляет мелкая рыбешка, которую они могут проглотить целиком. Если же во время охоты попадается более крупная добыча, черепаха легко раздирает ее на части мощными острыми когтями на передних лапах.

В мировую террариумистику змеиношейная черепаха, как и прочие водные черепахи, вошла где-то в середине 50-х годов, а спустя еще пару десятков лет она обжила и российские акватеррариумы. Ограниченность распространения змеиношейных черепах в неволе объясняется тем, что массово разводить их в любительских условиях очень сложно, а австралийские законы предусматривают крайне жесткий контроль за видовым и количественным составом экспорта эндемиков.

Для содержания змеиношейной черепахи подходит аквариум вместимостью от 200-300 литров с большой площадью дна и высотой 40-50 см. Стенки водоема должны быть выполнены из силикатного стекла, поскольку поверхность мягкого акрила быстро покрывается густой сетью царапин от панциря и когтей животных.

От поверхности воды до бортика аквариума должно быть не менее 15-20 см свободного пространства. Эта зона, с одной стороны, предотвращает ожог черепах о лампы светильника, а с другой - не дает им выбраться из аквариума: животные в состоянии на полкорпуса высунуться из воды и, уцепившись сильными передними лапами за бортик, совершить побег.

В качестве грунта используют крупный песок или гравий, уложенные слоем толщиной 10-15 см. Из дополнительных украшений можно порекомендовать только массивные каменистые конструкции. Легковесные и незакрепленные декорации эти подвижные животные быстро разрушают. Если вы хотите использовать для оформления крупные коряги или синтетическую флору, их необходимо надежно зафиксировать крупными камнями.

 
Новинки раздела:

Самые ядовитые змеи России
В России водятся самые разные змеи, но не все из них одинаково ядовитые. Некоторые неопасны для человека...

Самые интересные виды домашних черепах
Многие виды черепах пользуются популярностью в качестве домашних питомцев...

Вы решили купить черепаху, ящерицу, змею или крокодила?
Прежде чем ответить на этот вопрос, нужно всесторонне обдумать множество факторов. Задайте себе следующие вопросы...

Кормление анолисов
Не все то, что ползает и похоже на жуков, пригодно для корма анолисов, так же как и многое из того, что вам могут посоветовать «любители»...

10 самых сильных животных в мире
Может ли человек сравниться по силе с животными?
20 фактов про малайского медведя
У биуранга - самые длинные когти и язык среди всех медведей. Язык может достигать в длину до 25 сантиметров...
100 фактов о бабочках
Если в Европе только наслаждаются красотой бабочек, то в Китае, Южной Америке и Индии их умеют готовить и с удовольствием едят...
29 фактов о финвалах
В летнее время финвал съедает до 2 тонн пищи каждый день!
10 самых необычных пород собак
Среди пород собак есть некоторые, которые невольно приковывают многочисленные взгляды...
34 факта о белых акулах
Большая белая акула обладает самым сильным укусом на Земле...
Аквариум: двенадцать "НЕТ"
Вещи, которые НЕ должен делать начинающий аквариумист
35 фактов о косатках
В стаях косаток царит матриархат... Каждая стая косаток имеет свои позывные...
Самые популярные породы голых кошек
Голые кошки существовали еще в Древнем Египте...

Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2023, Зооклуб - домашние и дикие животные
На сайте установлены коды Яндекс.Метрика и Google Analytics, собирающие статистику о посетителях. Если Вы против обработки своих данных, покиньте сайт.
ОК, остаюсь