ЗооКлуб ЗооКлуб


Главная Рептилии Виды рептилий Черепахи

Эволюция черепах


Совокупность всех особенностей мягкотелых черепах послужила формальным основанием для выделения их в особый подотряд. Однако реально они - лишь ответвление подотряда скрытошейных. Даже сегодня в рамках подотряда мягкотелых черепах ряд видов демонстрирует постепенное нарастание специфики группы: наиболее древней, переходной от скрытошейных к мягкотелым, формой считается двухкоготная черепаха, единственный вид одноименного семейства. У нее почти полностью сохраняется костный панцирь, краевые костные пластинки соединяются с реберными, а брюшной щит не имеет центрального хрящевого поля. На роговых челюстях у нее нет кожистых "губ", характерных для остальных мягкотелых черепах.

Следующим по "древности" видом, вероятно, можно считать индийскую лопастную черепаху Lissemys punctata, из семейства собственно трехкоготных черепах Trionychiidae, так как ее панцирь имеет больше окостенений, включая костные края карапакса, а хрящевые участки значительно уже, чем у других видов. Далее следуют африканские лопастные черепахи, без окостенений краев карапакса, но с маленькими хрящевыми полями в пластроне и, наконец, основной род - триониксы. Вероятно, это финал эволюции мягкотелых черепах: особенности, намечавшиеся у других, более древних видов подотряда, достигают у них максимального развития: плоский почти круглый панцирь имеет очень широкую хрящевую кайму, голова небольшая, суженная, с развитыми губами и хоботком, на слизистой оболочке глотки - "жаберные" сосочки. Центр распространения и, возможно, возникновения подотряда лежит в континентальной и островной части Юго-Восточной Азии, где обитает 13 видов из обоих семейств подотряда.

В позднем Триасе (220 - 210 млн. лет назад) часть скрытошейных черепах уходит жить в море. Предполагается, что они были потомками водных черепах, населявших болота и солоноватоводные заболоченные низменности вдоль морских побережий позднего Триаса. Впрочем, у этих черепах есть черта, сближающая их с бокошейными: в отличие от всех скрытошейных, и аналогично бокошейным тазовые кости у морских черепах не прирастают к внутреннему слою панциря. Внешне эти животные очень напоминают уже упоминавшуюся кожистую черепаху, но это лишь пример поразительного конвергентного сходства, когда животные, произошедшие от совершенно разных предков вырабатывают одинаковые приспособления к одним и тем же условиям жизни. Впрочем отличия также заметны: у всех у них есть роговой панцирь и когти на передних ластах. Кроме того, в отличие от кожистой черепахи - свободного морехода, живущего только в открытом океане, морские черепахи держатся у берегов, где собирают пищу - беспозвоночных и водоросли. Современные формы настоящих морских черепах возникают в Меловом периоде. Так, в скалах мелового возраста найдены окаменелости зеленой суповой черепахи и логгерхеда.

Окаменевшие останки каймановых черепах впервые обнаруживаются в породах Эоцена (55 - 38 млн. лет назад). Вплоть до сегодняшнего дня оба вида этих животных ( каймановая Chelydra serpentina и гигант среди пресноводных черепах, достигающий в среднем 80, а максимально - до 200 кг, грифовая Macroclemys temmincki) сохраняют мало специализированный тип строения первых скрытошейных черепах, обитавших в болотах и заболоченных лесистых районах: развитый панцирь, длинные сильные лапы с хорошо развитыми пальцами, снабженными перепонками и мощными когтями, способность к быстрому плаванью и длительным переходам по суше, а также всеядность. Интересно, что в связи с недостаточным развитием панциря и отсутствием серьезных гарантий безопасности на суше, эти животные вынуждены были изменить обычно пассивную тактику защиты большинства черепах. При появлении угрозы когда они находятся на суше, животные защищаются очень активно и проявляют удивительную агрессивность. Такие случаи постоянно фиксируются в отношении более мелкого из двух видов - каймановой черепахи, которая часто выходит на берег. Вполне возможно, что ранние формы скрытошейных черепах, которых напоминают современные каймановые, вели себя именно так, и мирный характер их потомков сформировался значительно позже. Другими группами черепах, жившими в Эоценовую эпоху, были Baena и Chisternon.

 

Комментарии

gajen
31 мар 2009
interesno
Новинки раздела:

Самые ядовитые змеи России
В России водятся самые разные змеи, но не все из них одинаково ядовитые. Некоторые неопасны для человека...

Самые интересные виды домашних черепах
Многие виды черепах пользуются популярностью в качестве домашних питомцев...

Вы решили купить черепаху, ящерицу, змею или крокодила?
Прежде чем ответить на этот вопрос, нужно всесторонне обдумать множество факторов. Задайте себе следующие вопросы...

Кормление анолисов
Не все то, что ползает и похоже на жуков, пригодно для корма анолисов, так же как и многое из того, что вам могут посоветовать «любители»...

10 самых сильных животных в мире
Может ли человек сравниться по силе с животными?
Самые полезные комнатные растения
Еще в давние времена люди заметили удивительные целительные свойства растений, в том числе и комнатных...
50 фактов про жирафов
Только два вида животных могут разбиться насмерть, упав с высоты собственного роста — жираф и человек...
Рейтинг самых умных пород собак
Собаки могут не только веселить и радовать, но и помогать по хозяйству, на охоте, защищать, охранять...
25 фактов о кашалотах
Самым крупным зубатым китом является кашалот. Его длина достигает 20 метров...
Гаргулья - лучший бодигард
Твердая гарантия заключения сделки с выгодой для вас...
70 фактов о муравьях
Муравей - животное с самым большим мозгом по отношению к телу...
10 самых популярных бойцовых пород собак
Бойцовыми называют собак любой породы, которые могут участвовать в собачьих боях...

Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2024, Зооклуб - домашние и дикие животные
На сайте установлены коды Яндекс.Метрика и Google Analytics, собирающие статистику о посетителях. Если Вы против обработки своих данных, покиньте сайт.
ОК, остаюсь