|
Нильский варан обитает практически по всей Африке, кроме северо-западных районов. В длине может достигать 2,1 м., средний размер 1,5-1,8 м.
Этот вид чрезвычайно вынослив в неволе. Животные, пойманные в дикой природе, обязательно должны быть проверены на наличие внутренних паразитов. Нильский варан - агрессивный и сильно кусается. Эти вараны могут быть приручены, но для этого потребуется все ваше терпение (молодые ящерицы приручаются легче, чем взрослые).
Нильский варан - плотоядное животное: в неволе питается сверчками, разнообразными червями, грызунами и рыбой, периодически можно давать вареные яйца, консервированную собачью еду, сырое говяжье сердце. Вараны должны получать раз в неделю витамины и два раза в неделю кальций.
Молодых нильских варанов размещают в террариумах объемом от 75 литров. В качестве субстрата применяют сосновые опилки, щепки осины, кору орхидей. Оформить террариум можно камнями, корягами, или полыми бревнами. Блюдо для воды должно быть достаточно большим для варана. Нильские вараны очень часто пачкают воду своими фекалиями, поэтому воду нужно постоянно менять.
Дневная температура в террариуме варьируется в пределах 26,6-32,2'C, ночная - 25,5-26,6'C. Для поддержания постоянной температуры используют нагреватель, размещенный сверху. Ночью для обогрева можно использовать красную или черную лампочку. Влажность - умеренная.
Вараны должны постоянно получать естественный солнечный свет, если же его нет, то полный спектр флуоресцентного освещения.
Составитель Гурьева С.Ю., Правообладатель: портал Зооклуб
При перепечатке данной статьи активная ссылка на источник ОБЯЗАТЕЛЬНА, в противном случае, использование статьи будет рассматриваться как нарушение "Закона об авторских и смежных правах".
Самые ядовитые змеи России
В России водятся самые разные змеи, но не все из них одинаково ядовитые. Некоторые неопасны для человека...
Самые интересные виды домашних черепах
Многие виды черепах пользуются популярностью в качестве домашних питомцев...
Вы решили купить черепаху, ящерицу, змею или крокодила?
Прежде чем ответить на этот вопрос, нужно всесторонне обдумать множество факторов. Задайте себе следующие вопросы...
Кормление анолисов
Не все то, что ползает и похоже на жуков, пригодно для корма анолисов, так же как и многое из того, что вам могут посоветовать «любители»...
Комментарии