|
Названия: сиамский пресноводный крокодил.
Свое название сиамский крокодил получил по месту своей первой находки в Сиаме.
Ареал: Ранее вид встречался на территории следующих стран: Бруней, Камбоджа (Кампучия), острова Индонезии (включая Борнео и возможно Остров Ява), Лаос, Малайзия (Сабах, Саравак), Мианмаре (Бирма), Таиланд, Вьетнам. В настоящее время кроме Камбоджи практически нигде в природе не сохранился.
Описание: Сиамский крокодил, как и другие виды крокодилов, имеет типичную форму тела, с головой, держащейся горизонтально перед телом. Тело покрыто тяжелой защитной броней и заканчивается мощным мускульным хвостом. Его передние лапы имеют пять отдельных пальцев, а задние - четыре частично-перепончатых пальца. Глаза сближены и расположены вверху головы, что позволяет иметь бинокулярное зрение. "Третье веко" движется боком через глаз, предоставляя надежную защиту для глаза во время ныряния. Веко прозрачно и не мешает острому зрению крокодила. Ноздри в форме полумесяца расположены на конце морды, что позволяет сиамскому крокодилу дышать даже когда он почти полностью под водой. В отличие от аллигатора, четвертый зуб крокодила низшей челюсти выдается над верхней челюстью.
Среднее количество зубов 64-66: предчелюстных - 4; челюстных - 13-14; нижнечелюстных - 15.
Окрас: Молодые сиамские крокодилы напоминают молодняк светло-окрашенных гребнистых крокодилов (золотисто-желтый фон с черными полосами на теле и хвосте), но у взрослых особей более широкие морды и отличаются они от родичей размером и формой чешуи на шее (горле).
Размер: Максимальный размер для самцов 3-4 метра, хотя большинство животных не превышает 3 м. В природе встречаются гибриды сиамского крокодила с гребнистым, которые могут достигать длины 4 м и более.
Продолжительность жизни: Не менее 30-40 лет.
Голос: Сиамские крокодилы производят звуки, пропуская воздух через "переговорную коробку" (гортань) в горле. Новорожденные крокодильчики зовут взрослых, когда находятся в опасности, но производят звуки и во время кормления. Наблюдения показали, что звуки, издаваемые только что вылупившимися малышами, помогают им держаться вместе. Взрослые животные также производят звуки, предназначенные для общения с другими взрослыми особями. Самый типичный звук взрослых сиамских крокодилов - громкий низкий рев, который повторяется, и, возможно, подхватывается и другими взрослыми.
Среда обитания: Экология вида изучена плохо и мало известно о его местах обитания. Вероятно, сиамский крокодил предпочитает медленнотекущие пресноводные водоемы: болота, отмели рек и озер с густой речной растительностью. Кроме того, он может встречаться и в солоноватых водах в прибрежных водоемах (лагунах, лиманах).
Враги: Человек.
Пища: В рационе преобладает рыба и амфибии, также поедает рептилий и возможно мелких млекопитающих. Не брезгует сиамский крокодил и падалью. Для человека вид не опасен, потому что он атакует человека только при защите, когда человек сам нападает на них, а ошибочно приводимые случаи неспровоцированного нападения на человека относятся преимущественно к другому виду - гребнистому крокодилу.
Поведение: Сиамские крокодилы общаются друг с другом с помощью звуков, поз, движения, осязания и запахов, выделяемых четырьмя пахучими железами.
Охотясь на млекопитающих, крокодилы поджидают их возле края воды с торчащими из воды кончиком морды и глазами. Когда животное приходит на водопой, крокодил внезапно нападает на жертву, затаскивая добычу вниз под воду, где топит и затем съедает ее.
Социальная структура: Взрослые сиамские крокодилы территориальны и отмечают свою индивидуальную территорию громкими ударами головы по поверхности воды или щелканьем своими челюстями. Доминирующие животные стремятся плавать выше в воде (на поверхности); другие крокодилы, признавая свое подчиненное положение, плавают в присутствии доминанта ниже в воде (на глубине или у дна). Доминирующие животные имеют преимущественный доступ и к самкам, образуя гнездящиеся пары.
В период засухи иерархия все еще наблюдается, хотя крокодилы могут собираться в плотные скопления в остающихся благоприятных для обитания местах. У некоторых видов крокодилов и в некоторых областях, индивидуальные территории охраняются только самцами или только в течение сезона размножения. Бои между крокодилами редкость, хотя иногда они происходят между животными одного размера. Рептилии ударяются боками их голов или иногда кусают друга друг, но в любом случае они редко наносят друг другу какие-либо повреждения.
Размножение: В неволе наблюдали, как самка строит гнездо-насыпь, куда по завершении строительства откладывает 20-50 яиц. После кладки самка остается охранять гнездо вплоть до вылупления из яиц малышей.
Сезон/период размножения: Сиамский крокодил размножается в течение сезона дождей (апрель-май).
Половое созревание: Наступает в возрасте около 10 лет.
Инкубация: Длится около 80 дней.
Потомство: Самка помогает крокодильчикам выбраться из гнезда, а затем переносит их в воду. Неизвестно, как долго самка охраняет молодых крокодилов.Самые ядовитые змеи России
В России водятся самые разные змеи, но не все из них одинаково ядовитые. Некоторые неопасны для человека...
Самые интересные виды домашних черепах
Многие виды черепах пользуются популярностью в качестве домашних питомцев...
Вы решили купить черепаху, ящерицу, змею или крокодила?
Прежде чем ответить на этот вопрос, нужно всесторонне обдумать множество факторов. Задайте себе следующие вопросы...
Кормление анолисов
Не все то, что ползает и похоже на жуков, пригодно для корма анолисов, так же как и многое из того, что вам могут посоветовать «любители»...
Комментарии