ЗооКлуб ЗооКлуб


Главная Рептилии Виды рептилий Крокодилы Аллигаторы

Гладколобый кайман Шнайдера (Paleosuchus trigonatus)
Engl. Schneider's dwarf caiman


гладколобый кайман Шнайдера (Paleosuchus trigonatus), фото, фотографияНазвания: гладколобый кайман Шнайдера, карликовый кайман Шнайдера.
Этимология имени - Paleosuchus подразумевает "древнего крокодила", полученного от palaios (греческое "древний") + soukhos (греческое "крокодил"), ссылаясь на таксономию и возраст вида. Trigonatus означает "имеющий (обеспеченный) три угла", полученными от trigonos (греческий "треугольный") + atus (латинский суффикс, означающий "обеспеченный"), ссылаясь на форму головы.

Ареал: Гладколобый кайман Шнайдера распространен в северной части Южной Америки: Боливия, Бразилия, Колумбия, Эквадор, Гайана, Перу, Суринам, Венесуэла, заходя на юг до 20° ю. ш. В Венесуэле может подниматься в горы (до 1300 м).

Описание: Гладколобый кайман - один из самых мелких видов крокодилов. Поверхность его головы без поперечных или продольных хребтов. У этого вида на коже не только больше по количеству, но и большие по размеру костистые пластины (названные остеодермами), чем у других видов крокодилов. Такие крупные щитки создают отличную защиту крокодилам, находящимся на суше. Хвост короток и в нем отсутствует гибкость, из-за двух рядов тяжелых окостеневших щитков. Гладкие очертания морды уменьшают сопротивление воды, что, возможно, помогает крокодилу плаванию в быстрых потоках. Среднее количество зубов 78-82.

Окрас: Окраска верхней поверхности тела темно-коричневая, у молодых животных она с темными поперечными полосами. Нижняя поверхность светлая с темными пятнами.

Размер: Гладколобые кайманы мелкие - самки длиной до 1,5 м (обычно около 1.1 м), взрослые самцы достигают 1,7-2,3 метра.

Продолжительность жизни: Мало известно о продолжительности жизни этого вида в природе, но весьма вероятно, что они могут жить более чем 25 лет.

карликовый кайман Шнайдера (Paleosuchus trigonatus), фото, фотографияГолос: Хорошо известно о реве самцов гладколобых кайманов Шнайдера. Другой свидетель описывает их "рев" как гортанное хрюканье.

Среда обитания: Кайман найден в прохладных, лесных быстротекущих потоках и реках, часто встречается возле водопадов или стремнин. Взрослые животные тратят много своего времени на путешествия по суше между норами, расположенными далеко от воды, к берегам ручьев - местам охоты, а также обратно - на отдых в норы.

Враги: Анаконда, ягуар, большие ящерицы (вараны). Ягуары поедают молодых крокодилов, и возможно, взрослых, в то время как другие хищники едят яйца и новорожденных крокодильчиков.

Пища: Диета зависит от пригодности и доступности добычи. Гладколобые кайманы Шнайдера охотятся по ночам, как в окрестностях норы, так и возле воды, а также в окружающем лесу в пределах их территории, которая может простираться на несколько километров.
Только что вылупившиеся малыши едят водяных насекомых и других членистоногих. Чуть повзрослев, кроме насекомых, они начинают добывать разнообразных позвоночных животных, как, например мелких рыб, птиц, рептилий и мелких млекопитающих (преимущественно грызунов). Взрослые охотятся на более крупную рыбу в открытой воде, а также более крупных млекопитающих, например, дикобразов и паки, которые составляют основной рацион гладколобого каймана.
Как наземные охотники, кайманы Шнайдера много перемещаются по суше в поисках продовольствия. Из-за этого, голова у них часто высоко поднята, в то время как шея находится более вертикально, позволяя им эффективнее отслеживать добычу.

Поведение: Гладколобый кайман - хищник среднего уровня, поедающий других более мелких животных. В свою очередь он бывает съеден крупными хищниками. В быстрых потоках он, несомненно, является доминирующим хищником.
Взрослые особи много времени проводят в своих норах, вдалеке от воды. Кайманы более активны в ночное время суток. Самки в период размножения активно охраняют гнездо, но уровень их защиты не такой эффективный, как у миссисипского аллигатора. Это делает жизнь маленьких кайманов весьма опасной. Имеются сообщения о нападении кайманов в период размножения на людей, находившихся в надувной лодке в зоне расположения их гнезда. Отмечено, что особи, содержащиеся в неволе, в период размножения также становятся очень агрессивными: они начинают шипеть и угрожать людям, которые собирают яйца для искусственной инкубации. Это поведение описано как для самцов, так и для самок. голова гладколобого каймана Шнайдера (Paleosuchus trigonatus), фото, фотография

Социальная структура
: Гладколобый кайман Шнайдера ведет уединенный образ жизни, собираясь для встреч только в течение сезона размножения. Взрослые кайманы - очень территориальны, и самцы постоянно патрулируют свой участок, занимающий вплоть до 1000 метров вдоль приречных береговых территорий. При этом участки соседних самцов частично могут перекрываться между собой.

Размножение
: Мало известно об ухаживании и спаривании этого вида. В отличие от других крокодилов, гладколобые кайманы не используют крики для привлечения самок. Рев, иногда издаваемый самцами, также и не является сигналом, непосредственно предшествующим спариванию (что наблюдается у некоторых других крокодилов). Спаривание происходит ночью на мелководье (на глубине до 50 см). Самец обвивает самку, они совмещают свои клоаки и спариваются. Акт спаривания продолжается от 5 до 10 минут, во время которого оба партнера полностью погружаются под воду.
Самка начинает строить гнездо перед сезоном дождей. Нередко строительство гнезда осуществляется обоими родителями. Гнезда составляют около 50 см в высоту и около 1.5 м. в основании. Яйцевая камера находится в середине гнезда.

Правообладатель: портал Зооклуб
При перепечатке данной статьи активная ссылка на источник ОБЯЗАТЕЛЬНА, в противном случае, использование статьи будет рассматриваться как нарушение "Закона об авторских и смежных правах". 

 
 


 
Новинки раздела:

Самые ядовитые змеи России
В России водятся самые разные змеи, но не все из них одинаково ядовитые. Некоторые неопасны для человека...

Самые интересные виды домашних черепах
Многие виды черепах пользуются популярностью в качестве домашних питомцев...

Вы решили купить черепаху, ящерицу, змею или крокодила?
Прежде чем ответить на этот вопрос, нужно всесторонне обдумать множество факторов. Задайте себе следующие вопросы...

Кормление анолисов
Не все то, что ползает и похоже на жуков, пригодно для корма анолисов, так же как и многое из того, что вам могут посоветовать «любители»...

10 самых сильных животных в мире
Может ли человек сравниться по силе с животными?
С кем может жить крапчатый сомик?
Можно их лечить солью? А что они едят?
Рейтинг самых умных пород собак
Собаки могут не только веселить и радовать, но и помогать по хозяйству, на охоте, защищать, охранять...
10 самых умных животных
Могут ли животные сравниться с человеком по умственным способностям?
80 фактов про медведей
Одним ударом лапы взрослый медведь способен перебить позвоночник быку, зубру или бизону...
110 фактов о свиньях
Свиньи не потеют. Единственное место, где можно заметить капельки пота — это кончик их носа...
10 самых упрямых пород собак
Эта статья о самых упрямых и трудно обучаемых породах собак...
10 самых опасных животные для человека
В природе множество животных, способных нанести вред людям...
10 самых молочных породы коров
Молочные коровы – лидеры по экономичности и производительности среди всех животных, производящих молоко...

Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2023, Зооклуб - домашние и дикие животные
На сайте установлены коды Яндекс.Метрика и Google Analytics, собирающие статистику о посетителях. Если Вы против обработки своих данных, покиньте сайт.
ОК, остаюсь