ЗооКлуб ЗооКлуб


Главная Рептилии Виды рептилий Крокодилы Аллигаторы

Гладколобый кайман Шнайдера (Paleosuchus trigonatus)


гладколобый кайман Шнайдера (Paleosuchus trigonatus), фото, фотографияНазвания: гладколобый кайман Шнайдера, карликовый кайман Шнайдера.
Этимология имени - Paleosuchus подразумевает "древнего крокодила", полученного от palaios (греческое "древний") + soukhos (греческое "крокодил"), ссылаясь на таксономию и возраст вида. Trigonatus означает "имеющий (обеспеченный) три угла", полученными от trigonos (греческий "треугольный") + atus (латинский суффикс, означающий "обеспеченный"), ссылаясь на форму головы.

Ареал: Гладколобый кайман Шнайдера распространен в северной части Южной Америки: Боливия, Бразилия, Колумбия, Эквадор, Гайана, Перу, Суринам, Венесуэла, заходя на юг до 20° ю. ш. В Венесуэле может подниматься в горы (до 1300 м).

Описание: Гладколобый кайман - один из самых мелких видов крокодилов. Поверхность его головы без поперечных или продольных хребтов. У этого вида на коже не только больше по количеству, но и большие по размеру костистые пластины (названные остеодермами), чем у других видов крокодилов. Такие крупные щитки создают отличную защиту крокодилам, находящимся на суше. Хвост короток и в нем отсутствует гибкость, из-за двух рядов тяжелых окостеневших щитков. Гладкие очертания морды уменьшают сопротивление воды, что, возможно, помогает крокодилу плаванию в быстрых потоках. Среднее количество зубов 78-82.

Окрас: Окраска верхней поверхности тела темно-коричневая, у молодых животных она с темными поперечными полосами. Нижняя поверхность светлая с темными пятнами.

Размер: Гладколобые кайманы мелкие - самки длиной до 1,5 м (обычно около 1.1 м), взрослые самцы достигают 1,7-2,3 метра.

Продолжительность жизни: Мало известно о продолжительности жизни этого вида в природе, но весьма вероятно, что они могут жить более чем 25 лет.

карликовый кайман Шнайдера (Paleosuchus trigonatus), фото, фотографияГолос: Хорошо известно о реве самцов гладколобых кайманов Шнайдера. Другой свидетель описывает их "рев" как гортанное хрюканье.

Среда обитания: Кайман найден в прохладных, лесных быстротекущих потоках и реках, часто встречается возле водопадов или стремнин. Взрослые животные тратят много своего времени на путешествия по суше между норами, расположенными далеко от воды, к берегам ручьев - местам охоты, а также обратно - на отдых в норы.

Враги: Анаконда, ягуар, большие ящерицы (вараны). Ягуары поедают молодых крокодилов, и возможно, взрослых, в то время как другие хищники едят яйца и новорожденных крокодильчиков.

Пища: Диета зависит от пригодности и доступности добычи. Гладколобые кайманы Шнайдера охотятся по ночам, как в окрестностях норы, так и возле воды, а также в окружающем лесу в пределах их территории, которая может простираться на несколько километров.
Только что вылупившиеся малыши едят водяных насекомых и других членистоногих. Чуть повзрослев, кроме насекомых, они начинают добывать разнообразных позвоночных животных, как, например мелких рыб, птиц, рептилий и мелких млекопитающих (преимущественно грызунов). Взрослые охотятся на более крупную рыбу в открытой воде, а также более крупных млекопитающих, например, дикобразов и паки, которые составляют основной рацион гладколобого каймана.
Как наземные охотники, кайманы Шнайдера много перемещаются по суше в поисках продовольствия. Из-за этого, голова у них часто высоко поднята, в то время как шея находится более вертикально, позволяя им эффективнее отслеживать добычу.

Поведение: Гладколобый кайман - хищник среднего уровня, поедающий других более мелких животных. В свою очередь он бывает съеден крупными хищниками. В быстрых потоках он, несомненно, является доминирующим хищником.
Взрослые особи много времени проводят в своих норах, вдалеке от воды. Кайманы более активны в ночное время суток. Самки в период размножения активно охраняют гнездо, но уровень их защиты не такой эффективный, как у миссисипского аллигатора. Это делает жизнь маленьких кайманов весьма опасной. Имеются сообщения о нападении кайманов в период размножения на людей, находившихся в надувной лодке в зоне расположения их гнезда. Отмечено, что особи, содержащиеся в неволе, в период размножения также становятся очень агрессивными: они начинают шипеть и угрожать людям, которые собирают яйца для искусственной инкубации. Это поведение описано как для самцов, так и для самок. голова гладколобого каймана Шнайдера (Paleosuchus trigonatus), фото, фотография

Социальная структура
: Гладколобый кайман Шнайдера ведет уединенный образ жизни, собираясь для встреч только в течение сезона размножения. Взрослые кайманы - очень территориальны, и самцы постоянно патрулируют свой участок, занимающий вплоть до 1000 метров вдоль приречных береговых территорий. При этом участки соседних самцов частично могут перекрываться между собой.

Размножение
: Мало известно об ухаживании и спаривании этого вида. В отличие от других крокодилов, гладколобые кайманы не используют крики для привлечения самок. Рев, иногда издаваемый самцами, также и не является сигналом, непосредственно предшествующим спариванию (что наблюдается у некоторых других крокодилов). Спаривание происходит ночью на мелководье (на глубине до 50 см). Самец обвивает самку, они совмещают свои клоаки и спариваются. Акт спаривания продолжается от 5 до 10 минут, во время которого оба партнера полностью погружаются под воду.
Самка начинает строить гнездо перед сезоном дождей. Нередко строительство гнезда осуществляется обоими родителями. Гнезда составляют около 50 см в высоту и около 1.5 м. в основании. Яйцевая камера находится в середине гнезда.

гладколобый, или карликовый кайман Шнайдера (Paleosuchus trigonatus), фото, фотографияГнезда гладколобого каймана Шнайдера обычно располагаются по берегам лесных потоков, хотя в Суринаме они были найдены на маленьких плавучих островках состоящих из растений. В этих случаях, не было никакой насыпи - яйца были спрятаны в наивысшей точке островка.

Как правило, большинство гнезд гладколобого каймана строится на основе старых гнезд, земляная основа которых твердеет и формирует крышку, которая защищает яйца и поддерживает стабильную температуру. Часто гнезда располагаются около колоний термитов, самки, таким образом, используют высокую температуру термитников для обогрева своих яиц, а прямое солнечное излучение играет незначительную роль в подъеме гнездовой температуры. Так как гнездовой материал состоит из грязи смешанной с гниющими и зелеными растениями, то гнездовая температура определяется температурой воздуха, метаболическим теплом от развивающихся эмбрионов, теплом от распада растительного материала в гнезде и теплом термитника. Все это поддерживает гнездовую температуру на стабильном уровне (31- 32°C). Интересно отметить, что гладколобые кайманы Шнайдера инстинктивно знают, где построить гнездо. Если рядом нет термитника, то некоторые из них выбирают для гнезда сгнившие деревья - снова использование процесса распада, комбинируемого с теплом гнездового материала необходимых, чтобы успешно вывести потомство.
Гнездо самки строят с промежутками около 3 лет, производя в среднем около 15 яиц. Это приравнивается примерно к 5 яйцам в год на каждую взрослую самку. Смертность эмбрионов в период инкубации очень низкая. Благодаря быстрому расселению новорожденных крокодильчиков и короткому периоду, когда они остаются группой, смертность молодежи также довольна низкая.
Однажды удалось наблюдать откладку самкой 9 яиц, на что ей потребовалось почти семь часов. Затем самка устроила яйца в гнездо, используя для этого свои челюсти, при этом ими же она расширяла яйцевую камеру. Эта работа заняла около 1 часа. Впоследствии, гнездо было закрыто, а сверху самка уплотнила гнездовой материал.
В кладке обычно 10-20 яиц. Относительная яичная масса составляет около 1% от массы самки. Для сравнения скажем, что для морского крокодила этот показатель составляет около 0.14%. Размер яиц составляет около 6.5x4.2 см, при весе 66-73 г. У яиц очень грубые оболочки и они окружены липкой субстанцией, которая, скорее всего, служит для защиты самки от внутреннего повреждения при откладке яйца. По другой версии - эта липкая субстанция защищает яйца от повреждения грибками или другими микроорганизмами во время инкубационного периода при нахождении в гниющей гнездовой массе.
После завершения откладки яиц самка остается у гнезда для его охраны вплоть до вылупления малышей. Наблюдения показали, что через 3 месяца интерес самки к гнезду постепенно теряется. Однако после того, как одно из яиц было подложено в пустое гнездо, самка стала защищать и охранять его еще раз. Предполагается, что самка благодаря своему острому обонянию почувствовала яйцо. А когда малыш вылупился, она открыла гнездо и отнесла молодого каймана к воде.
Готовый к вылуплению молодой гладколобый кайманчик избавляется от яйцевой оболочки, разрывая яичную раковину специальным гребнем (яичным зубом). В период вылупления молодые кайманчики своим щебетанием напоминают родителям о себе, и тут же взрослые, обычно самка, открывают гнездо. Земляное покрытие гнезда является слишком прочным, чтобы малыши через него выбрались на свет самостоятельно. Среди гнездового материала они остаются скрытыми в течение нескольких дней, не перемещаясь в воду. При вылуплении у малышей карие глаза (в противоположность другим крокодилам, у которых желтые глаза) и они покрыты прозрачным слоем липкой слизи. Липкая субстанция, покрывающая молодых гладколобых кайманов, предохраняет их от пересыхания в первые дни. Только что вылупившийся кайманчик имеет в длину около 23 см (около 50% длины приходится на хвост) и вес 43-47 гр. Верхняя поверхность черепа золотистого цвета, в шестимесячном возрасте она темнеет, из-за этого в Бразилии за этим видом закрепилось местное название "коронованный кайман".
После вылупления детенышей, самка охраняет и защищает их в воде в течение одной-двух недель. Взрослые, возможно, отвечают на "крики" опасности от молодых кайманов, которые даже не являются их собственным детенышами и тут же спешат им на помощь. Молодежь начинает постепенно разбредаться и вести самостоятельную жизнь, примерно с недельного возраста. В отличие от многих других видов крокодилов, материнская защита и стремление малышей находиться в группе к этому времени уже заканчиваются.

Сезон/период размножения: В Колумбии гнездовой сезон длится между августом и ноябрем и соответствует дождливому сезону. В Бразилии, только что вылупившиеся кайманы были обнаружены в октябре, что указывает на возможность откладки яиц раньше, еще в сухом сезоне. В Суринаме, строительство гнезд, вероятно, происходит в апреле-августе.

череп гладколобого каймана Шнайдера (Paleosuchus trigonatus), фото, фотографияПоловое созревание: Кайманы, по сравнению с другими видами, созревают и растут медленно и поэтому половой зрелости самки достигают при размерах 1,3 метра, самцы - 1,4 (обычно между 10-20 годами жизни).

Инкубация: Длится около 115 дней, что больше чем у других видов крокодилов.

Потомство: Вскоре после вылупления новорожденные гладколобые кайманы Шнайдера, поднимаются вверх по речным потокам, достигая мест с густой лесной растительностью, где они приобретают надежную защиту от хищников. Поэтому, вырубание леса по берегам лесных ручьев, серьезно воздействует на выживание молодежи. Молодые кайманчики в первые 4 недели теряют в весе, так как все это время они живут преимущественно за счет остатков яичного желтка.

Польза/вред для человека
: Основная угроза для кайманов - разрушение и загрязнение среды обитания, связанные с добычей золота.
В отличие от других крокодилов, кожа гладколобого каймана Шнайдера слишком костиста и не ценится на "черном рынке", поэтому она практически не имеет коммерческого значения. На кайманов также мало кто охотится из-за мяса, хотя иногда они преследуются как объект для туристической торговли. Из-за мелкоты этот вид не рассматривается и как опасный для людей.

Популяция/статус сохранения
: Вид занесен в Красную книгу МСОП. По примерным оценкам популяция гладколобого каймана Шнайдера насчитывает более чем 1000000 особей, население зоопарков - 40 особей (на 2005 год). 

Правообладатель: портал Зооклуб
При перепечатке данной статьи активная ссылка на источник ОБЯЗАТЕЛЬНА.

 
Новинки раздела:

Самые ядовитые змеи России
В России водятся самые разные змеи, но не все из них одинаково ядовитые. Некоторые неопасны для человека...

Самые интересные виды домашних черепах
Многие виды черепах пользуются популярностью в качестве домашних питомцев...

Вы решили купить черепаху, ящерицу, змею или крокодила?
Прежде чем ответить на этот вопрос, нужно всесторонне обдумать множество факторов. Задайте себе следующие вопросы...

Кормление анолисов
Не все то, что ползает и похоже на жуков, пригодно для корма анолисов, так же как и многое из того, что вам могут посоветовать «любители»...

10 самых сильных животных в мире
Может ли человек сравниться по силе с животными?
13 фактов о зебрах
Молоко у зебры розового цвета... По рисунку жеребенок зебры узнаёт свою мать...
10 самых прыгучих видов аквариумных рыбок
Некоторым аквариумным рыбкам свойственна прыгучесть. Они выпрыгивают над поверхностью воды иногда очень высоко и далеко...
Самые полезные комнатные растения
Еще в давние времена люди заметили удивительные целительные свойства растений, в том числе и комнатных...
10 самых распространенных пород домашних свиней
В настоящее время существует множество пород свиней. Некоторые из них распространены гораздо шире остальных...
34 факта о белых акулах
Большая белая акула обладает самым сильным укусом на Земле...
10 самых ядовитых животных планеты
Некоторые яды животных опасны для человека: одни могут вызвать страшную боль, а другие – привести к смерти...
150 интересных о лошадях
Эталоном чистоты породы и красоты лошади считается арабская лошадь...
10 самых маленьких животных
Ученые всего мира с большим энтузиазмом ищут повсюду миниатюрных обитателей нашей планеты...
100 фактов о черепахах
Первенство в облёте Луны принадлежит черепахам. Это случилось в 1968 году...

Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2024, Зооклуб - домашние и дикие животные
На сайте установлены коды Яндекс.Метрика и Google Analytics, собирающие статистику о посетителях. Если Вы против обработки своих данных, покиньте сайт.
ОК, остаюсь