|
Социальная структура: Болотные крокодилы - чрезвычайно социальные животные. Это социальное поведение включает коммуникацию, стадное поведение, взаимодействия особей и территориальные действия. В отношениях между взрослыми, а также между взрослыми и молодыми крокодилами наблюдаются регулярные коммуникационные связи, проявляющиеся, в частности, в многочисленных звуковых общениях. Они также могут общаться с другими видами крокодилов, особенно с гавиалами. Наибольшая социальная активность проявляется во время сезона размножения. Самцы постоянно общаются между собой, устанавливая и поддерживая иерархические отношения, одновременно охраняя свои участки.
Размножение: В природе установлено, что примерно на одного взрослого самца болотного крокодила приходится одна взрослая самка. Самки в период размножения не стремятся держаться группой, как это обычно делают самки других видов крокодилов.
После окончания брачных игр, самка на участке самца подбирает на берегу место, соответствующее ее требованиям для строительства гнезда. Она защищает этот участок от других самок и самцов, которые подбираются к нему слишком близко. Гнездо-нора обычно устраивается в подходящем месте на склоне песчаного берега, где самка роет нору в земле во время сезона засухи. Часто она использует старую нору и для последующих кладок. В кладке обычно бывает 25-30 яиц (бывали случаи кладок 10-48 яиц). Когда все яйца отложены, самка тщательно их прячет, сначала закапывая, а затем камуфлируя гнездо. В условиях содержания индийских крокодилов в неволе они делают две кладки в год, но неизвестно, может ли так происходить в природе.
В течение следующих двух месяцев самка охраняет гнездо, готовая напасть на любого, кто вторгнется на ее территорию.
Когда приближается время вылупления, малыши начинают щебетать и самка или самец раскапывают гнездо. После вскрытия гнезда родители берут молодежь в пасть. Новорожденные крокодильчики остаются в горловой сумке, расположенной под нижней челюстью, где они защищены от врагов. Позже родители отнесут детенышей к выбранному водоему, где до двухлетнего возраста их будут охранять от врагов. Достаточно интересны отеческие инстинкты у самцов крокодила, которые оказывают больше внимания молодежи даже чем самки.
Температура окружающей среды (температура в гнезде) влияет на процентное соотношение мужских и женских особей. При температуре 32,5°C вылупляются самцы, при более высоких и низких температурах - самки.
Сезон/период размножения: С декабря по февраль.
Половое созревание: Самки достигают половой зрелости раньше, чем самцы, при этом длина их тела меньше. Так, женские особи достигают половой зрелости в возрасте около 6 лет (обычный размер в этом возрасте 1,7-2 м), в то время как мужские особи созревают к 10 годам (при длине тела около 2,6 м).
Инкубация: Составляет 55-75 дней.
Потомство: Молодые болотные крокодильчики при рождении имеют длину 30 см. Молодежь держится группой, за которой присматривают взрослые (самец или самка). У маленьких крокодилов легкая жизнь, поскольку до двух лет о них заботятся родители (или один из них). Все это время индийские крокодильчики растут в чрезвычайно общительной окружающей среде, и даже после того, как они покидают своих родителей, молодежь группируется вместе и формирует собственный маленький микроколлектив.
Польза/вред для человека: В Индии болотный крокодил является религиозным символом, а его органы используются в народной медицине. Распространена спортивная охота на крокодилов, а также добыча и поставка их кожи для промышленности, как материала, который широко используется для изготовления ботинок, дамских сумочек и других кожаных изделий.
Как огромные хищники, крокодилы представляют определенную угрозу для человека, случаются нападения на людей, но они обычно очень редки. Особенно это касается тех областей, в которых мало продовольствия для взрослых крокодилов, а люди ловящие рыбу находятся на территории, охраняемой самцом.
Популяция/статус сохранения: Убийство болотных крокодилов для добычи кожи было первопричиной резкого снижения их численности в Индии. Сбор яиц, добывание крокодилов для мяса и лекарств, а также смерть от рыбачьих сетей содействовали снижению численности вида. Самыми уязвимыми крокодилы становятся в течение периода засухи, когда охотникам легче отслеживать и убивать животных. Разрушение места обитания и его изменение еще одна первопричина снижения численности вида. Большой вред популяции индийского крокодила наносит возведение дамб, в результате чего сокращается кормовая база рептилий.
С 1975 года и по настоящее время в Индии работает правительственная программа по охране индийского крокодила в природе и разведение его в условиях неволи с последующей интродукцией. Для этого созданы заповедные зоны. В других странах (Пакистан) практикуется разведение крокодилов в неволе.
Общая численность популяции: от 5000 до 10000 особей. Вид внесен в Приложение I Конвенции CITES, а также в Международную Красную книгу по категории VU A1a, C2a (уязвимый).
Самые большие поселения болотных крокодилов обнаружены в Шри-Ланке (около 2000 особей), в Индии обитает 3000-5000 особей. Хотя популяции этого крокодила распространены по всему историческому ареалу его обитания, они находятся в изоляции друг от друга и лишены возможности контактировать между собой.
Правообладатель: портал Зооклуб
При перепечатке данной статьи активная ссылка на источник ОБЯЗАТЕЛЬНА, в противном случае, использование статьи будет рассматриваться как нарушение "Закона об авторских и смежных правах".
Самые ядовитые змеи России
В России водятся самые разные змеи, но не все из них одинаково ядовитые. Некоторые неопасны для человека...
Самые интересные виды домашних черепах
Многие виды черепах пользуются популярностью в качестве домашних питомцев...
Вы решили купить черепаху, ящерицу, змею или крокодила?
Прежде чем ответить на этот вопрос, нужно всесторонне обдумать множество факторов. Задайте себе следующие вопросы...
Кормление анолисов
Не все то, что ползает и похоже на жуков, пригодно для корма анолисов, так же как и многое из того, что вам могут посоветовать «любители»...
Комментарии