ЗооКлуб ЗооКлуб


Главная Рептилии Виды рептилий Крокодилы Настоящие крокодилы

Африканский узкорылый крокодил (Crocodylus cataphractus)


африканский узкорылый крокодил, западно-африканский длиннорылый крокодил (Crocodylus cataphractus), фото, фотографияНазвания: африканский узкорылый крокодил, западно-африканский длиннорылый крокодил, длинноносый крокодил, африканский гавиал (Slender-snouted crocodiles).

Этимология имени: Crocodylus происходит от греческого слова "krokodeilos", которое подразумевает буквально "галечный червь" (kroko = галька; deilos = червь), указывающее на внешность крокодила. Cataphractus означает "одетый в броню", получено от kataphraktos (греческое слово).

Ареал: Центральная и Западная Африка: Ангола, Бенин, Камерун, Танзания, Сьерра-Леоне, Центральноафриканская Республика, Чад, Кот-д'Ивуар, Демократическая республика Конго, Экваториальная Гвинея, Габон, Гамбия, Гана, Гвинея, Либерия, Мали, Мавритания, Нигерия, Сенегал, Замбия.

Описание: Африканский узкорылый крокодил среднего размера, свое название получил благодаря специфической форме морды: узкой, очень длинной и стройной, идеально приспособленной для рыбной ловли. Пасть вооружена 64-70 острыми зубами. Четвертый зуб с обеих сторон нижней челюсти больше, чем остальные и входит в особую ячейку на верхней челюсти. Ноздри расположены на самом конце морды, они, как глаза и уши, находятся над верхней плоскостью головы. При погружении в воду, специальные клапаны закрывают ноздри и ушные отверстия от попадания в них воды. Глаза защищены третьим прозрачным веком, известным как мигательная перепонка, которая позволяет крокодилу смотреть под водой. Острорылые крокодилы хорошо отличаются от других крокодилов наличием на тыльной стороне шеи 3-4 рядов защитных щитков, тогда как у других крокодилов имеется только 2 ряда.

Окрас: Окраска тела узкорылого крокодила достаточно изменчива: цвет меняется от коричневого до серовато-зеленого (оливкового) или почти черного - более темная на верхней стороне тела, светлее - на нижней. На основном фоне, особенно на хвосте, нередко имеются грязно-черные пятна, что очень хорошо камуфлирует крокодила в его водном доме. Даже его нижняя сторона, с его сливочно-желтым цветом, делает его малозаметным для потенциальной добычи, плавающей ниже крокодила.

длинноносый крокодил, африканский гавиал (Crocodylus cataphractus), фото, фотографияРазмер: Длина тела до 3-4 м, в редких случаях до 4,2 метров, в среднем - около 2,5 метров. Самцы несколько крупнее самок.

Вес: Среднего размера составляет около 230 килограммов.

Продолжительность жизни: 50 и более лет.

Голос: Как только малыши начинают вылупляться из яиц, они испускают характерное щебетание, чем стимулируют самок к освобождению их из гнезда.

Среда обитания: Реки с густой растительностью. Встречаются узкорылые крокодилы также и в больших озерах. Некоторые особи были найдены в солоноватой воде, около океанического побережья. Иногда их находят в дренажных системах и на оффшорных островах (остров Биоко). Эти сообщения необычны, но они указывают на умеренную терпимость этого вида к солености воды.

Враги: Основной враг - человек.

Пища: Основа рациона молодых крокодилов - мелкие водные насекомые и другие беспозвоночные. Взрослые крокодилы могут поедать самую разнообразную легкодоступную пищу: ракообразных (креветок и крабов), рыбу, амфибий (лягушек), рептилий (змей).
Большая узкая морда прекрасно приспособлена для хватания основного корма взрослых крокодилов - рыбы. Уникальные по форме челюсти могут действовать подобно паре пинцетов и позволяют крокодилу извлекать добычу даже из дыр и маленьких щелей. Подобно другим крокодилам, узкорылый крокодил часто пользуется возможностью съесть и больших животных (птиц и млекопитающих), которые приходят к воде, чтобы утолить свою жажду. В зоопарке они кормятся рыбой и крысами.

череп африканского узкорылого крокодила (Crocodylus cataphractus), фото, фотографияПоведение: Подобно большинству крокодилов, у африканского узкорылого крокодила превосходное зрение, обоняние и слух. Также подобно другим крокодилам, его нос, глаза и уши расположены на одной линии чуть выше вершины головы, благодаря чему он может лежать почти целиком в воде, сохраняя способность видеть, обонять и слышать все, что проходит выше поверхности воды.
Из-за формы их морды узкорылые крокодилы имеют ограниченную диету и питаются, прежде всего, рыбой. Охотясь, они плывут параллельно речному берегу, изогнув хвост и заманивая рыбу на мелководье.
Выражение "крокодиловые слезы" произошло оттого, что из слезных желез рептилии выделяется жидкость, цель которой избавить организм от избыточной соли.

Социальная структура: Ведет одиночный образ жизни, но во время сезона размножения сбивается в группы.

Размножение: Самки узкорылого крокодила строят гнезда-насыпи, в основном состоящие из водной и прибрежной растительности, перемешанной с глиной. Гнезда располагаются на берегах рек, а их строительство приурочено к началу сезона дождей. В кладке обычно 16 (минимум 13, максимум 27) больших яиц. После завершения кладки, самка остается около гнезда для его защиты. Потери яиц от хищников минимальны.

Сезон/период размножения: Гнездовой сезон связан с началом дождливого сезона, между мартом и июль.

западно-африканский длиннорылый крокодил, длинноносый крокодил (Crocodylus cataphractus), фото, фотографияПоловое созревание: 10-15 лет.

Инкубация: Длиннее, чем у других видов крокодилов и длится более 110 дней.

Потомство: Как только заканчивается период инкубации, самка раскапывает гнездо и помогает крокодильчикам вылупиться. Молодые крокодилы расползаются по окрестной местности.

Польза/вред для человека
: Уменьшение популяции связано в первую очередь с охотой на крокодилов (ради кожи и мяса), а также с разрушением окружающей среды.

Популяция/статус сохранения
: Вид занесен в Международную Красную книгу. Популяция - до 50000 особей. Самая большая популяция африканского узкорылого крокодила обитает в Габоне, меньшие - в Анголе и Чаде.

 

Правообладатель: портал Зооклуб
При перепечатке данной статьи активная ссылка на источник ОБЯЗАТЕЛЬНА, в противном случае, использование статьи будет рассматриваться как нарушение "Закона об авторских и смежных правах".

 
Новинки раздела:

Самые ядовитые змеи России
В России водятся самые разные змеи, но не все из них одинаково ядовитые. Некоторые неопасны для человека...

Самые интересные виды домашних черепах
Многие виды черепах пользуются популярностью в качестве домашних питомцев...

Вы решили купить черепаху, ящерицу, змею или крокодила?
Прежде чем ответить на этот вопрос, нужно всесторонне обдумать множество факторов. Задайте себе следующие вопросы...

Кормление анолисов
Не все то, что ползает и похоже на жуков, пригодно для корма анолисов, так же как и многое из того, что вам могут посоветовать «любители»...

10 самых сильных животных в мире
Может ли человек сравниться по силе с животными?
Самые красивые породы длинношерстных и полудлинношерстных кошек
Существует множество пород кошек с длинной и полудлинной шерстью, какие же из них считаются самыми красивыми?
10 самых умных животных
Могут ли животные сравниться с человеком по умственным способностям?
10 самых плодовитых млекопитающих
Жизнь популяции или целого вида животных во многом зависит от размножения...
Самые полезные комнатные растения
Еще в давние времена люди заметили удивительные целительные свойства растений, в том числе и комнатных...
10 самых лучших пастушьих пород собак
В разных странах право называться лучшей пастушьей собакой принадлежало разным породам...
12 фактов про очковых медведей
У очковых медведей есть только 13 пар ребер, у остальных видов медведей их 14...
10 самых редких пород кошек
В рейтинг попали и молодые гибридные породы и породы с вековой историей...
39 фактов о тараканах
Таракан без головы живет 6 часов... Единственное, что тараканы не едят - это огурцы...
17 фактов из жизни белух
Белуха – типичное стадное животное, образующее стада до 1000 особей...


Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2019, Зооклуб - домашние и дикие животные
На сайте установлены коды Яндекс.Метрика и Google Analytics, собирающие статистику о посетителях. Если Вы против обработки своих данных, покиньте сайт.
ОК, остаюсь