|
Внешний вид. Монгольская ящурка небольшая, длина тела до 7 см. Верхняя сторона оливково-серая или буровато - серая. Брюшая сторона беловатая или желтоватая. Вдоль спины до 10 рядов светлых глазков. При передвижении тело не изгибает. Хвост держит приподнятым.
Ареал вида и места обнаружения в области. Распространена в лесостепных, степных и полупустынных районах Восточной и Центральной Монголии, Китае и Корее. В России обитает в южных районах Забайкалья (1). В Читинской области находки ящурки известны в Красночикойском, Кыринском (окрестности с. Мангут), Оловянинском (Даурский заповедник, окрестности г. Соловьевска) и Борзинском районах (3,4,5,6).
Данные о численности и тенденции ее изменения в области. Отсутствуют. Не изучались. В общем вид редкий , но на отдельных участках может достигать высокой численности (6; Куртова, не опубликованные данные ).
Данные по биологии вида в области. Специальных исследований по биологии вида в области не проводилось. В других районах обитания вид заселяет различные типы степных и лесостепных местообитаний (3,4,5,6 ). Для убежищ использует норы грызунов, пустоты между камнями т.п. Активны с конца апреля до конца сентября. Спаривание происходит в период с конца апреля по конец мая. Кладка яиц ( 2-9) - в июне. В питании преобладают жесткокрылые, прямокрылые и некоторые другие виды насекомых.
Основные факторы, влияющие на сокращение численности. Не изучены.
Рекомендации по сохранению. Охраняется в Даурском заповеднике. Как узкоареальный вид должен быть взят под особую охрану в пределах всего ареала в России (5).
Источники информации
1. Банников А.Г., Даревский И.С., Ищенко Н.Г., Рустамов А.К., Щербак Н.Н. Определитель земноводных и пресмыкающихся фауны СССР. - М.: 1977. 2. Боркин Л.Я., Коротков Ю.М. Об охране амфибий и рептилий Сибири и Дальнего Востока СССР // Герпетологические исследования в Сибири и на Дальнем Востоке. - Л. - 1981. 3. Швецов Ю. Г. Распространение земноводных и премыкающихся в основных ландшафтах юго-западного Забайкалья // Вопросы герпетологии. - Л.- 1973. 4. Шкатулова А.П., Карасев Г.Л., Хунданов Л.Е. Земноводные и пресмыкающиеся Забайкалья /Бурятская АССР и Читинская область/.- Улан-Удэ.- 1978. 5. Щербак Н.Н. Ящурки Палеарктики. - Киев, 1974. 6. Щербак Н.Н. К распространению и экологии некоторых пресмыкающихся юга Восточной Сибири // Герпетологические исследования в Сибири и на Дальнем Востоке. - Л. - 1981. Соавтор Куртова О.Г.
Самые ядовитые змеи России
В России водятся самые разные змеи, но не все из них одинаково ядовитые. Некоторые неопасны для человека...
Самые интересные виды домашних черепах
Многие виды черепах пользуются популярностью в качестве домашних питомцев...
Вы решили купить черепаху, ящерицу, змею или крокодила?
Прежде чем ответить на этот вопрос, нужно всесторонне обдумать множество факторов. Задайте себе следующие вопросы...
Кормление анолисов
Не все то, что ползает и похоже на жуков, пригодно для корма анолисов, так же как и многое из того, что вам могут посоветовать «любители»...
Комментарии