|
Леопардовый хамелеон в настоящее время является наиболее часто разводимым в террариумах видом хамелеонов. Только одному из авторов удалось вывести в 1988 году 105 молодых животных. Из-за своего крепкого здоровья этот вид особенно рекомендуется для содержания неопытным любителям хамелеонов.
В неволе животные достигают возраста 4 лет, а в природных условиях они живут лишь 2 года. Рыло животного увеличено по бокам и спереди из-за находящихся там больших чешуек.
Внутри своего ареала распространения встречается множество вариантов окраски животных. Спинной гребень у этих животных состоит из больших, плотно стоящих друг за другом шипов, постепенно уменьшающихся по направлению к хвосту хамелеона. Покрыт шипами и гортанный гребень.
Верхняя часть рыла существенно увеличена по бокам и спереди из-за больших чешуек. Наиболее часто содержащейся в террариумах формой являются хамелеоны с острова Нуси-Бе. У молодых животных серая или коричневая окраска. Только через 6-9 месяцев, становясь половозрелыми, они теряют эту окраску. Для всех животных характерны продольные полосы из овальных пятен различной величины, несколько отличающихся по цвету.
Взрослых самцов легко распознать по утолщенному основанию хвоста. Кроме того, они крупнее и ярче раскрашены, чем самки. Самцы могут достигать 52 см, а самки 35 см. Но, чаще всего, животные не вырастают до таких размеров.
Область распространения животных охватывает север и восток Мадагаскара, близко расположенные острова Нуси-Бе и Нуси-Бураха, местность вокруг Fort Dauphin и острова Маврикий и Реюньон. Обращает на себя внимание то, что животные поселяются в прибрежных областях с теплым и влажным климатом. Для всей области распространения этих животных характерна смена климата в летний и зимний сезоны с большим количеством осадков летом (для южного полушария с ноября по март).
Средняя дневная температура составляет 22 - 28°С, а наивысшая дневная температура летом около 25 - 40°С. Ночное снижение температуры составляет в среднем около 6°С. Относительная влажность воздуха колеблется между 70 и 100%.
Предположительно, леопардовый хамелеон не предпочитает какой-либо биотоп. Животные встречаются на деревьях, в том числе на пальмах, и в кустарнике. Часто они поселяются вблизи человеческих поселений, в садах и на границах сельскохозяйственных угодий. Они избегают лесов. Если внутри области распространения этого вида распахивают леса, леопардовые хамелеоны тотчас заселяют образовавшиеся пространства. Другие прежде обитавшие на этой территории виды хамелеонов вытесняются.
Леопардовый хамелеон очень энергичные и нервные животные. Их агрессивность ярко выражена, поэтому возможно только их одиночное содержание.
Для спаривания самку подсаживают в террариум к самцу или оставляют животных в одной комнате. Когда самец замечает самку, он принимает более светлую окраску, а полосы на его теле начинают выделяться особенно отчетливо. Самец, кивая головой, начинает приближаться к самке. Если самка не готова к спариванию, она при виде самца сразу же раскрывает свою пасть и начинает делать рывки по направлению к самцу. Самец чаще всего прекращает свое приближение к самке. Если же самка готова к спариванию, что легко можно определить по ее спокойному поведению по отношению к владельцу террариума, она не предпринимает попыток защиты при приближении самца. В то время, когда самец медленно приближается, самка пытается убежать или куда-либо спрятаться. Самец приближается, постоянно кивая головой, и сзади забирается на самку.
Самка ведет себя спокойно и распластывается на предмете, на котором она находится. Когда самец закрепит все четыре конечности на теле или на ногах самки, он начинает делать толчковые движения, после чего самка приподнимает приблизительно на 3 см свой хвост. Теперь самец может подвести свой хвост под хвост самки. Копуляция длится около 10 минут.
Самые ядовитые змеи России
В России водятся самые разные змеи, но не все из них одинаково ядовитые. Некоторые неопасны для человека...
Самые интересные виды домашних черепах
Многие виды черепах пользуются популярностью в качестве домашних питомцев...
Вы решили купить черепаху, ящерицу, змею или крокодила?
Прежде чем ответить на этот вопрос, нужно всесторонне обдумать множество факторов. Задайте себе следующие вопросы...
Кормление анолисов
Не все то, что ползает и похоже на жуков, пригодно для корма анолисов, так же как и многое из того, что вам могут посоветовать «любители»...
Комментарии