ЗооКлуб ЗооКлуб


Главная Рептилии Виды рептилий Ящерицы Агамы, агамовые (ящерицы)

Агама Павловского (Agama pawlowskii)


Длина туловища с головой единственного известного экземпляра 83,5 мм; ее отношение к длине хвоста составляет 0,51. Туловище очень слабо приплюснуто. Голова высокая. Хвост, особенно начиная со второй трети длины, сжат с боков. Верхняя поверхность морды между носовыми щитками плоская или даже слегка вогнутая.

Щитки верха головы агамы Павловского с низкими, но довольно острыми ребрышками, особенно хорошо развитыми в области лба. Теменной щиток значительно больше соседних. Носовой щиток удлиненной формы и сильно вздут; трубчатая ноздря находится в его задней части. Верхнегубных щитков 9-10. Барабанная перепонка расположена поверхностно; позади нее и по бокам шеи - группы шиповидных чешуи, образующих невысокие бугорки. Чешуя туловища однородная, мелкая,, ромбовидной формы; брюшная и боковая немного, а шейная значительно мельче спинной.

Спинная и боковая чешуя с хорошо развитыми ребрышками, переходящими в небольшие шипики. Чешуя передней части горла с резкими ребрышками, которые на середине горла переходят в остроконечные шипики. Вдоль шеи, спины и первой половины хвоста проходит невысокий гребень; на шее он образован стоящими почти вертикально, сильно приплюснутыми с боков чешуями; на спине и хвосте - высокими ребрышками срединного продольного ряда чешуи. Хвостовые чешуи значительно крупнее спинных и расположены косыми рядами; они с хорошо выраженными, но невысокими ребрышками, оканчивающимися небольшим острием. Перед клоакальной щелью 2 ряда пор.

Известен только самец агамы Павловского. При жизни он был темного буро-оливкового цвета с неясными темно-бурыми поперечными полосками на боках, хвосте и конечностях. Вдоль хребта 5 более светлых желтоватых пятен; первое из них, расположенное в затылочной области и в передней части шеи, удлиненной формы, остальные более или менее округлой. Голова темно-бурая. Туловище и хвост снизу желтоватого цвета без пятен. После поимки цвет горла изменился от светло-желтого до яркого зеленовато-синего; одновременно появился) свинцово-черный мраморный рисунок, яснее выраженный по краям) нижних челюстей.

Вид описан по единственному экземпляру, добытому в Хавастском; районе Узбекской ССР, в 65 км к югу от станции Урсатьевской. Поймана на склоне каменистого ущелья высокой гряды северных предгорных холмов Туркестанского хребта на высоте около 1300 м над уровнем моря. В последующие годы, несмотря на специальные поиски, обнаружена не была.

Источник: Определитель земноводных и пресмыкающихся фауны СССР. Москва, 'Просвещение', 1977



 

 
Новинки раздела:

Самые ядовитые змеи России
В России водятся самые разные змеи, но не все из них одинаково ядовитые. Некоторые неопасны для человека...

Самые интересные виды домашних черепах
Многие виды черепах пользуются популярностью в качестве домашних питомцев...

Вы решили купить черепаху, ящерицу, змею или крокодила?
Прежде чем ответить на этот вопрос, нужно всесторонне обдумать множество факторов. Задайте себе следующие вопросы...

Кормление анолисов
Не все то, что ползает и похоже на жуков, пригодно для корма анолисов, так же как и многое из того, что вам могут посоветовать «любители»...

10 самых сильных животных в мире
Может ли человек сравниться по силе с животными?
10 самых медленных животных
Кто же из животных самый-самый медлительный на планете?
29 фактов о финвалах
В летнее время финвал съедает до 2 тонн пищи каждый день!
25 фактов про черных медведей
Обоняние у черного медведя в 100 раз лучше, чем у человека...
77 фактов про крыс
Животное, которое дольше всех может не пить - крыса... Крысы боятся щекотки...
17 фактов из жизни белух
Белуха – типичное стадное животное, образующее стада до 1000 особей...
150 интересных о лошадях
Эталоном чистоты породы и красоты лошади считается арабская лошадь...

Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2023, Зооклуб - домашние и дикие животные
На сайте установлены коды Яндекс.Метрика и Google Analytics, собирающие статистику о посетителях. Если Вы против обработки своих данных, покиньте сайт.
ОК, остаюсь