|
Названия: ребристый сцинк Грея, крокодиловый сцинк, красноглазый сцинк, тропидофорус.
Ареал обитания: Индо-Тихий океан.
Продолжительность жизни: 5 лет.
Ребристый сцинк Грея - древесная ящерица, обитающая в Новой Гвинеи (остров Каркар, северный Папуа и пр.). Спокойное и медленное животное, большую часть времени проводит на деревьях. Прекрасно плавает, может бегать по мелкой воде, а в случае опасности ныряет в воду с головой.
Этот вид всеяден и в природе питается улитками, насекомыми, червями, пресноводными ракообразными, цветами и разнообразными плодами.
Ребристого сцинка Грея можно найти в очень влажных частях тропических лесов. Они также живут на гребнях гор (умеренно низких возвышенностях). Предпочитают места с влажностью воздуха 95-100%, в которых, по крайней мере, восемь месяцев в году идет дождь. В тропических лесах температура воздуха колеблется 16-27'С.
Взрослая ящерица достигает в длину до 17 см.
У этих сцинков сильные лапы с маленькими, когтистыми пальцами. Хвост намного длиннее, чем тело.
Для содержания ребристого сцинка Грея потребуется горизонтальный террариум с двумя зонами: сушей (в качестве субстрата используют землю) и мелким водоемом (ящерица должна погружаться в него с головой). Выход из водоема должен быть пологим либо в него кладут несколько палок или ветвей, чтобы сцинки могли свободно входить и выходить из него.
В качестве субстрата используют землю, дробленую кору или кокосовую крошку. Сверху на слой субстрата насыпают сухую листву.
Температуру в террариуме поддерживают в пределах 22,7-25'C, температуру в области обогрева - 26,6'С. Для поддержания высокой влажности внутренности террариума и листву растений опрыскивают пресной водой два-три раза в день.
В неволе сцинков Грея кормят через день насекомыми: сверчками, личинками восковой огневки, мучным хрущом, зоофобасом. Один раз в неделю сцинкам дают витамины для рептилий. Перед скармливанием, насекомых посыпают порошкообразным кальцием. В неволе этот вид разводится плохо. Самка откладывает 1-4 яйца, которые прячет в скрытых местах. Инкубируют яйца в течение 65-70 дней при температуре 24,4-25,5'С.
Правообладатель: портал Зооклуб
При перепечатке данной статьи активная ссылка на источник ОБЯЗАТЕЛЬНА, в противном случае, использование статьи будет рассматриваться как нарушение "Закона об авторских и смежных правах".
Самые ядовитые змеи России
В России водятся самые разные змеи, но не все из них одинаково ядовитые. Некоторые неопасны для человека...
Самые интересные виды домашних черепах
Многие виды черепах пользуются популярностью в качестве домашних питомцев...
Вы решили купить черепаху, ящерицу, змею или крокодила?
Прежде чем ответить на этот вопрос, нужно всесторонне обдумать множество факторов. Задайте себе следующие вопросы...
Кормление анолисов
Не все то, что ползает и похоже на жуков, пригодно для корма анолисов, так же как и многое из того, что вам могут посоветовать «любители»...
Комментарии