|
Названия: капский варан, варан Боска, степной варан.
Ареал обитания: Африка (западная, центральная и южная)
Продолжительность жизни: 13 лет
Характер: относительно агрессивный.
В природе капский варан живет в разнообразных средах, включая саванну, поля, открытые места, лесистые местности и скалистые области в пустынях. Они не встречаются в пустынях или тропических лесах.
Капский варан наиболее распространенный вид варанов, содержащийся в неволе. Неволю этот вид переносит легко. Главное - не перекормить этот вид, так как они подвержены ожирению. Капский варан иногда может быть агрессивен, поэтому при контакте с ним или попытке взять его на руки, нужно быть довольно осторожным. Чем чаще вы общаетесь (контактируете) с вараном, тем ручнее и послушнее он становится. Самцы более агрессивны, чем самки.Различить пол у капского варана трудно.
Капский варан активен в течение дня. При высоких температурах они проводят время в своих норах.
До сих пор идут споры о кормлении капского варана в неволе. Некоторые любители утверждают, что большая часть их рациона состоит из птицы, мелких млекопитающих, маленьких рептилий и амфибий (змеи, жабы, ящерицы) и их яиц. В тоже время другие любители настаивают на том, что капские вараны редко поедают позвоночных животных, а в большей степени питаются насекомыми.
Капский варан - красивая ящерица, тело у них коренастое, сужающееся к хвосту. Окрас варьируется от коричневого до серого. Средняя длина взрослого капского варана достигает от 45 см до 1,2 метра.
Дневная температура в террариуме должна быть около 29,4'С, в зоне обогрева - до 35'С, ночью температура должна опускаться приблизительно на 10 градусов.
Период размножения, как и у остальных варанов, начинается во влажный сезон и является временем повышенной агрессивности. Самки постоянно преследуются самцами, они могут быть покусаны до тех пор, пока не произойдет спаривание. Среднее количество яиц в кладке 35, период инкубации около 22 недель.
Составитель Гурьева С.Ю., правообладатель: портал Зооклуб
При перепечатке данной статьи активная ссылка на источник ОБЯЗАТЕЛЬНА, в противном случае, использование статьи будет рассматриваться как нарушение "Закона об авторских и смежных правах".
Самые ядовитые змеи России
В России водятся самые разные змеи, но не все из них одинаково ядовитые. Некоторые неопасны для человека...
Самые интересные виды домашних черепах
Многие виды черепах пользуются популярностью в качестве домашних питомцев...
Вы решили купить черепаху, ящерицу, змею или крокодила?
Прежде чем ответить на этот вопрос, нужно всесторонне обдумать множество факторов. Задайте себе следующие вопросы...
Кормление анолисов
Не все то, что ползает и похоже на жуков, пригодно для корма анолисов, так же как и многое из того, что вам могут посоветовать «любители»...
Комментарии