|
Название: черный кайман.
Этимология имени: Слово Melanosuchus подразумевает "черного крокодила" и получено от melas (от греческого слова "черный цвет") + soukhos (греческое "крокодил", приведенное к латинскому suchus); niger - переводится с латинского как черный (цвет), указывает на очень темную окраску этого вида.
Ареал: Черный кайман встречается в северной Бразилии, Боливии, Колумбии, Эквадоре, Французской Гвиане, Гайане, Эквадоре, в восточном Перу, другими словами: во всей тропической Южной Америке на восток от Анд
Описание: Наибольший хищник в Амазонке, покрытый черной чешуйчатой кожей, имеет выразительно большие глаза с костистым хребтом между ними, и относительно узкой мордой. Морда длиной около 60 см, покрыта чешуйчатой кожей. Большие и сильные челюсти черного каймана помогают ему удерживать крупных животных в пасти. Находящийся у черных кайманов между глазами поперечный валик отличается своей значительной величиной, кроме того, обычно в середине у него есть треугольное возвышение.
Веки полуокостеневшие плоские и тонкие, но не морщинистые. Глазная впадина, по сравнению с другими видами крокодилов, расположена ближе вперед, над девятым и десятым верхне-челюстными зубами. На голове имеется множество зазатылочных щитков, которые образуют четыре довольно неправильных поперечных ряда. По форме черепа кайман напоминает американского аллигатора, хотя по особенностям биологии он больше связан с другими кайманами.
У черного каймана 5 предчелюстных зубов; челюстных - 13-14; нижнечелюстных 18-19; всего - 72-76 зубов.
Окрас: Верхняя часть тела черная, нижняя - желтая. Черный цвет кожи каймана помогает ему в поддержании температуры тела, так как черный покров способствует поглощению большего количества тепла от солнечных лучей. У молодых животных на черном фоне имеются желтые, часто очень яркие пятна, иногда сливающиеся в поперечные полосы. Такая камуфляжная окраска помогает им пассивно защищаться от врагов.
Размер: Отмечались особи свыше 6 м длины.
Продолжительность жизни: Составляет 40 - 50 лет, отдельные особи могут иногда достигать 80-летнего возраста.
Голос: Кайманы - одни из самых "голосистых" рептилий. Черный кайман испускает звуки, которые звучат подобно грохоту грома. Голос этого каймана похож на голос крокодилового каймана и предназначен он для установления связи между партнерами, особенно в брачный период.
Среда обитания: Основные биотопы: медленно текущие пресноводные реки, озера, заболоченные места и временные водоемы, образующиеся в сезон дождей. Ежегодно в июле происходит период наводнения в пойме реки Амазонка и в течение этого времени черный кайман широко расселяется по территории, заливаемой водой. Сухой сезон приходится на сентябрь - декабрь, когда уровень воды в реке падает, а затопленная савана высыхает. Поэтому в сухой сезон много кайманов концентрируется в неглубоких бухтах, где они лежат большими группами.
Враги: Физические характеристики черного каймана (костистые щитки на теле), надежно защищают его от других животных - потенциальных врагов. Несмотря на это, черный кайман имеет три главных врага: ягуара, анаконду и человека. Ягуары иногда ошибочно принимают отдыхающих кайманов за бревна и запрыгивают на них. Когда черный кайман чувствует на себе врага, он начинает двигаться. Тогда ягуар вонзает в него когти и нередко убивает. Другой хищник - анаконда, которая редко нападет на молодых кайманов. При нападении анаконда плотно сжимает тело каймана, до тех пор, пока он не умрет. Но главный враг черного каймана - человек. Много охотников убивают их ради кожи, что и привело вид на грань уничтожения.
Яйца и новорожденных кайманов в значительном количестве могут добывать ряд хищных птиц, млекопитающих и рептилий.
Пища: Диета черного каймана изменяется в зависимости от возраста, размера, места обитания и доступности добычи. Молодые особи едят преимущественно насекомых, ракообразных и других беспозвоночных. По мере роста кайманов, их рацион обогащается моллюсками, рыбой (особенно пираньей и полосатой зубаткой), составляющих большую часть диеты взрослых животных. Кроме того, они едят птиц, черепах и других рептилий, околоводных млекопитающих (в частности грызунов). Иногда они даже охотятся на достаточно крупных животных, как, например, водосвинка (Hydrochaeris hydrochaeris). Черный кайман использует свои зубы только для того, чтобы поймать свою добычу, которую он глотает целиком.
Правообладатель: портал Зооклуб
При перепечатке данной статьи активная ссылка на источник ОБЯЗАТЕЛЬНА, в противном случае, использование статьи будет рассматриваться как нарушение "Закона об авторских и смежных правах".
Самые ядовитые змеи России
В России водятся самые разные змеи, но не все из них одинаково ядовитые. Некоторые неопасны для человека...
Самые интересные виды домашних черепах
Многие виды черепах пользуются популярностью в качестве домашних питомцев...
Вы решили купить черепаху, ящерицу, змею или крокодила?
Прежде чем ответить на этот вопрос, нужно всесторонне обдумать множество факторов. Задайте себе следующие вопросы...
Кормление анолисов
Не все то, что ползает и похоже на жуков, пригодно для корма анолисов, так же как и многое из того, что вам могут посоветовать «любители»...
Комментарии