|
Так как в террариуме воссоздается модель того или иного биотопа (место обитания животного или группы видов животных), то соответственно ведется и его организация. Типы террариумов делятся на две большие группы - биотопные, т. е. воспроизводящие модель того или иного участка ландшафта, и видовые, предназначенные для содержания одного или нескольких близких видов животных, причем иногда в искусственных условиях мы совмещаем близкие виды, которые в природе обитают в различных ареалах и вместе никогда не живут. В соответствии с этими особенностями и организуются террариумы.
Прежде всего рассмотрим биотопные террариумы. Они являются моделью небольшого участка местности, в которой стараются наиболее полно воссоздать условия для нормального сосуществования растений и животных, типичных для данного местообитания и пригодных для содержания в террариуме.
Террариум "пустыня"
Террариум, моделирующий биотопы пустыни, предназначен для содержания животных аридных зон, некоторых растений-суккулентов (кактусов, молочаев, эуфорбий, агав). Из животных в нем содержатся различные пресмыкающиеся и некоторые беспозвоночные.
Грунт формируется из мелкого просеянного песка. Его слой составляет 10-12 см. Обязателен прогрев песка в одном углу террариума, для чего в песок на глубину 4-6 см закапывают спиральный или любой другой обогреватель, изолированный от поверхности. Температура песка в районе обогревателя должна составлять 45-50° С. У противоположного угла террариума нижний слой песка должен быть влажным, для этого здесь устанавливают стеклянную воронку и заливают воду (рис. 1). В этих террариумах нужна сильная вентиляция.
В террариум надо положить два-три крупных камня или кусок песчаника; поилку можно не ставить, но тогда камни ежедневно следует опрыскивать водой, имитируя выпадение утренней росы. Это позволяет удовлетворительно имитировать условия жизни в пустыне и содержать подавляющее большинство отечественных и многих тропических животных.
У пустынных террариумов есть небольшая разновидность - для содержания мелких стенолазающих ящериц (например, гекконов). В этом случае заднюю стенку террариума обмазывают эпоксидной смолой и посыпают песком и мелкими камешками. После затвердевания образуется дополнительная шероховатая поверхность, имитирующая стены глинобитных домов и довольно крутые склоны барханов, на которых любят седеть гекконы.
Террариум "уголок леса"
В зависимости от желания хозяина и набора животных, которых планируется содержать в таком террариуме, следует различать три варианта оформления и ухода за "лесным" террариумом: имитирующим условия леса средней полосы, таежного и тропического лесов.
Во всех трех случаях целесообразно использовать грунт, сложный по составу: листовую землю (I часть), торф (1 часть) и крупный промытый песок (2 части). Во всех вариантах декорировать террариум целесообразно крупными плоскими камнями (у ванночки с водой), корягами, прокипяченными корнями вынутой из воды ивы и корой деревьев. Такие террариумы необходимо засаживать растениями, оставляя свободным передний план. Набор растений должен соответствовать варианту оформления террариума.
В "лесном" террариуме обязательно устанавливают поилку, а лучше - ванночку с водой. Влажность в нем должна составлять 65-70% для террариума средней полосы,. 70-75% - для южно-таежного и 80-85% - для тропического. Температура - 20-25°; при имитации тропического леса она может быть равной днем и ночью, при имитации других природных зон необходимы суточные колебания в 0,5-1° С (днем-выше, ночью ниже). Необходимо регулярное проветривание террариума.
Террариум "горы"
Террариум имитирует биотопы горных массивов - как высот предгорий и альпийских лугов, так и местность горных пустынь и каменистых осыпей. В таком террариуме обычно содержатся различные рептилии. Террариум "горы" рекомендуется делать достаточно узким, но высоким, как ширму. Грунт - крупная галька с песком слоем до 5-7 см. Задняя стенка декорируется на высоту до 2/3 крупными плоскими камнями. Эти камни целесообразно расположить пирамидой, для надежности их можно склеить эпоксидной смолой или суперцементом. Надо избегать образования между камнями очень узких щелей (желательно большие просматриваемые ниши), так как в них часто забиваются животные. Известны случаи гибели животных в таких щелях (особенно часто это происходит с кавказскими и некоторыми другими агамами).
В данном террариуме следует использовать растения двух типов: лазающие (плющ, фикусы и т. п.) и суккулентные (некоторые толстянки и другие).
Самые ядовитые змеи России
В России водятся самые разные змеи, но не все из них одинаково ядовитые. Некоторые неопасны для человека...
Самые интересные виды домашних черепах
Многие виды черепах пользуются популярностью в качестве домашних питомцев...
Вы решили купить черепаху, ящерицу, змею или крокодила?
Прежде чем ответить на этот вопрос, нужно всесторонне обдумать множество факторов. Задайте себе следующие вопросы...
Кормление анолисов
Не все то, что ползает и похоже на жуков, пригодно для корма анолисов, так же как и многое из того, что вам могут посоветовать «любители»...
Миф об отсутствии обоняния у колибри опровергли
Раков-отшельников привлекает запах гниющей плоти сородичей
Биологи выяснили, как работает «мозг» слизевиков
Жизнь процветает в «горячих точках» Антарктики, созданных экскрементами пингвинов и тюленей
Кошка каждый день сбегает из дома на кладбище и утешает скорбящих
Комментарии