ЗооКлуб
Новинки раздела:

Самые ядовитые змеи России
В России водятся самые разные змеи, но не все из них одинаково ядовитые. Некоторые неопасны для человека...

Обновлен ТОЛКОВЫЙ СЛОВАРЬ ИМЕН ЛОШАДЕЙ дающий не только объяснения каждой кличке, но и её значение и происхождение...

Самые необычные кактусы
Кактус – одно из самых необычных растений в мире. И всё же и среди этих чудо-растений есть виды, которые более удивительны, чем другие...

Самые хитрые животные в мире
В этой статье мы расскажем, как животные умеют хитрить, обманывать и выкручиваться из сложных ситуаций...

50 фактов про жирафов
Только два вида животных могут разбиться насмерть, упав с высоты собственного роста — жираф и человек...
Самые красивые породы длинношерстных и полудлинношерстных кошек
Существует множество пород кошек с длинной и полудлинной шерстью, какие же из них считаются самыми красивыми?
13 фактов о зебрах
Молоко у зебры розового цвета... По рисунку жеребенок зебры узнаёт свою мать...
10 самых умных животных
Могут ли животные сравниться с человеком по умственным способностям?
Самые популярные клички собак
Самые популярные клички для собак, размещенные на сайте в виде удобного списка, помогут сориентироваться в многообразии имен и подобрать самую классную...
Систематика | Описание | Фото | Видео | Литература |

Тип: Annelida Lamarck, 1809 = Кольчатые черви, или аннелиды


Систематика типа Кольчатые черви, или аннелиды:
Класс: Archiannelida = Архианнелиды
Семейство: Dinophilidae =
Семейство: Nerillidae =
Семейство: Polygordiidae =
Семейство: Prorodrilidae =
Семейство: Saccocirridae =
Класс: Clitellata = Поясковые черви
Подкласс: Branchiobdellida =
Подкласс: Hirudinea Lamarck, 1818 = Пиявки
Подкласс: Oligochaeta = Малощетинковые черви, или олигохеты
Класс: Echiurida Newby, 1940 = Эхиуриды
Подкласс: Echiuroidea =
Класс: Myzostomida = Мизостомиды
Семейство: Endomyzostomatidae Perrier, 1897 =
Семейство: Myzostomidae Benham, 1896 =
Класс: Polychaeta = Многощетинковые черви
Подкласс: Palpata = Палпаты
Подкласс: Scolecida = Сколециды
Класс: Sipunculida = Сипункулиды

Краткая характеристика типа

    Кольчатые черви - двусторонне-симметричные животные метамерного строения со вторичной полостью тела - целомом. Метамерия кольчатых червей выражается в том, что их тело снаружи расчленено на ряд сходных сегментов и из сегмента в сегмент наблюдается повторность многих органов. Кольчатые черви обладают кровеносной системой, состоящей из сосудов, пронизывающих тело. Нервная система слагается из головных (надглоточного и подглоточного) нервных узлов и цепи парных нервных ганглиев, соединенных продольными тяжами; от нервных узлов отходят нервы ко всем органам. Эта нервная цепочка расположена на брюшной стороне животного. Органами выделения служат метанефридии.
Известно около 8 тыс. видов кольчатых червей, которые обитают в морях, пресных водоемах и почве. Многие из них имеют большое практическое значение: дождевые черви и эпхитреиды активно участвуют в почвообразовательных процессах, многие виды служат кормом промысловых рыб, некоторые пиявки используются в медицине.
Кольчатые черви интересны в теоретическом отношении, поскольку у них некоторые органы, свойственные и высшим вторично-полостным животным, имеют примитивные черты строения, что помогает выяснить путь эволюции многих групп более высокоорганизованных животных.
Строение и жизненные отправления. Форма тела кольчатых червей обычно вытянутая, слегка уплощенная. Тело разделено на ряд более или менее сходных сегментов. Они имеют вид колец, соединенных тонкой кожей, что обеспечивает большую гибкость тела. Сегментация тела у многощетинковых морских червей подчеркивается наличием на каждом сегменте особых парных выростов-параподий, играющих роль органов передвижения при ползании и плавании. Иногда у них сегментарно расположены также жабры и другие придатки. У многих многощетинковых червей хорошо дифференцирована голова со щупальцами и глазами. Размеры кольчатых червей колеблются от нескольких миллиметров до 1 м и более в длину. Кожно-мускульный мешок образован кожным эпителием и двумя лежащими под ним слоями мышечных волокон.
Полость тела. Вторичная полость тела - целом - образуется в процессе эмбрионального развития червя как полость внутри закладок третьего зародышевого листка - мезодермы. Стенки целома выстланы эндотелием мезодермального происхождения. Он наполнен целомической жидкостью. В типичном случае целом у кольчатых червей разделен посегментно поперечными перегородками на камеры. Но у многих посегментное деление целома на камеры нарушено. Образование вторичной полости тела у кольчатых червей имеет свои особенности. В качестве примера ее развития можно проследить образование и формирование целома у трохофор личинок некоторых морских многощетинковых червей. Такое название им дано за наличие двух поясков ресничек, опоясывающих тело. На определенной стадии развития трохофоры ее тело образовано двумя зародышевыми листками - эктодермой и эндодермой, между которыми залегает первичная полость тела. Затем близ заднего конца тела от эндодермы отделяются две большие клетки - телобласты. В дальнейшем путем многократного деления из них образуются две полоски клеток мезодермы, которые располагаются вдоль кишечника между экто- и эндодермой. Затем клетки мезодермальных полосок делятся и образуют ряд отдельных групп клеток, попарно лежащих по бокам кишки. Внутри каждой из них путем расхождения клеток возникают просветы - зачатки вторичной полости тела. На каждый сегмент тела приходится одна пара целомических мешков. Увеличиваясь в размерах, они вытесняют первичную полость тела. Соответственно увеличивается и полость целомических мешков - вторичная полость тела. Разрастание целомических мешков приводит к смыканию их друг с другом. Из их стенок образуются перегородки, разделяющие целом на камеры. Смыкаясь над кишечником и под ним, целомические мешки левой и правой сторон образуют спинную и брюшную продольные брыжейки, фиксирующие положение кишечника. При этом между левым и правым листками брыжеек остаются продольные просветы, превращающиеся в спинной и брюшной кровеносные сосуды, которые следует рассматривать как остатки первичной полости тела, вытесненной целомом.
Покровы кольчатых червей образованы однослойным эпителием с тонкой кутикулой на поверхности. Кожа богата железами, выделяющими слизь. Выделения кожных желез используются некоторыми морскими червями при постройке домиков.
Мускулатура кольчатых червей входит в состав кожно-мускульного мешка. В более тонком наружном слое мышечные волокна кольцевые, а в более мощном внутреннем - продольные. Благодаря такому строению мускулатуры черви могут изгибаться в различных направлениях, а также удлинять пли укорачивать свое тело. У некоторых форм между слоями поперечных и продольных мышечных волокон залегает слой волокон диагонального направления. Мускулы входят также в структуру некоторых внутренних органов.
Нервная система. В голове от пары крупных надглоточных ганглиев спускаются по обе стороны глотки два нервных тяжа, идущих к менее крупным парным подглоточным узлам. Надглоточные ганглии, боковые тяжи и подглоточные нервные узлы образуют окологлоточное нервное кольцо. За подглоточными узлами следует брюшная нервная цепочка с посегментно расположенными парами нервных узлов, соединенных поперечными и продольными комиссурами. От ганглиев отходят нервы к различным органам. У многих кольчатых червей пары ганглиев в каждом сегменте сближены в один нервный узел.
Органы чувств развиты у кольчатых червей в различной степени. У почвенных дождевых червей глаза и щупальца отсутствуют, но у них в коже заложены многочисленные чувствующие клетки и нервные окончания. У морских многощетинковых червей, живущих на дне или плавающих в толще воды, хорошо развиты глаза и щупальца.
Пищеварительная система начинается ротовым и закапчивается анальным отверстием. Кишечник состоит из трех отделов: переднего и заднего эктодермального происхождения и среднего, образованного эндодермой. Строение отделов имеет отличия у разных представителей типа.
Органы дыхания. Многие кольчатые черви дышат через покровы тела. Но у морских и некоторых пресноводных видов есть жабры - тонкостенные выросты покровов различной формы, расположенные метамерно по бокам сегментов тела на параподиях, реже - пучком на голове или лишь на задних сегментах тела.
Кровеносная система у подавляющего большинства кольчатых червей замкнутая, т. е. кровь у них движется по сосудам, не выливаясь в полость тела. Движение крови обусловливается пульсацией сосудов, главным образом опоясывающих пищевод. Кровяной поток обеспечивает снабжение всех частей тела питательными веществами, всосанными стенками кишечника, и кислородом, поступающим из внешней среды. Основные сосуды системы - спинной, идущий над кишечником, и брюшной, тянущийся под ним. По спинному сосуду кровь движется от заднего конца тела к переднему, а по брюшному - в обратном направлении. Оба сосуда посегментно соединены кольцевыми сосудами, охватывающими кишечник. Из них выделяются своей толщиной пульсирующие сосуды, окружающие пищевод, называемые сердцами.
Органы выделения представлены расположенными посегментно метанефридиями. Они имеют вид извитых трубочек, начинающихся в полости тела воронкой с ресничками. Внешний конец метанефридиев открывается либо непосредственно наружу, либо в продольный общий выделительный канал. Конечный отдел метанефридия, или общего мочеточника, имеет расширение - мочевой пузырь.
Органы размножения. Одни кольчатые черви раздельнополы, другие - гермафродиты. Размножение, как правило, половое, но иногда образование новых особей происходит бесполым путем - путем почкования или деления.
Развитие кольчатых червей прямое или с метаморфозом.
Согласно наиболее распространенному взгляду, кольчатые черви произошли от низших несегментированных червей. Признаки становления метамерии в виде правильного повторения вдоль оси тела некоторых органов, наблюдающиеся у ряда турбеллярий и немертин, а также сходство трохофоры с мюллеровской личинкой многоветвистых турбеллярий и пилидием немертин подтверждают, что тип кольчатых червей сформировался именно таким образом. Характерными признаками высокой организации кольчатых червей являются наличие у них целома и кровеносной системы. Относительно происхождения целома были высказаны различные теории. Главные из них следующие:
1. Схизоцельная теория утверждает, что целом кольчатых червей гомологичен первичной полости тела представителей типа Nemathelminthes и представляет собой простое ее усовершенствование. Эта теория не может объяснить, почему при эмбриональном развитии у многих животных целом формируется за счет стенок кишечника.
2. Миоцельная теория - разновидность предыдущей теории. По этой теории целом образовался как полость в мускульном зачатке животного, которая заполнилась жидкостью. Целом имел сначала чисто опорное значение для окружающей его мускулатуры. Положительная сторона этой теории заключается в признании важности опорной функции целома. Миоцельная теория, однако, не объясняет других функций целома.
3. Согласно гоноцельной теории целом возник из половых желез низших червей. Полость каждого целомического мешка соответствует полости гонады турбеллярии или немертины, перитонеальный эпителий происходит из стенки половой железы, а целомодукты - из половых протоков. Действительно, у всех целомических животных целом всегда несет половую функцию. Однако выведение стенки целома из стенки гонады является явной натяжкой, ибо тогда следует допустить, что часть половых клеток стала простыми соматическими клетками.
4. По энтероцельной теории целом берет начало от гастроваскулярной системы кишечнополостных и гребневиков, которые рассматриваются как отдаленные предки целомических животных. Так как у высших кишечнополостных под энтодермой гастроваскулярных каналов развиваются гонады, то энтероцельная теория хорошо объясняет половую функцию целома. Она, по существу, включает в себя и гоноцельную теорию. Кишечные поры гребневиков и целомодукты вторичнополостных животных, с точки зрения энтероцельной теории, могут считаться очень близкими образованиями.
Энтероцельная теория подтверждается способом формирования целома во время развития вторичноротых - Deuterostomia, у которых целомические мешки возникают как боковые выпячивания энтодермального кишечника, т. е. энтероцельно. Таким образом, во всяком случае в отношении вторичноротых животных, энтероцельная теория не вызывает сомнений.
У Protostomia, однако, как мы видели, имеет место иной способ формирования мезодермы и целома. Последний во время эмбрионального развития образуется путем расхождения клеток мезодермальных полосок, а сами полоски формируются из двух первичных мезодермальных клеток (потомков бластомера 4d).
На первый взгляд, различия между телобластическим и энтероцельным способами закладки и формирования целома столь велики, что можно допустить независимое происхождение последнего у Protostomia и Deuterostomia. Однако необходимо помнить, что бластомер 4d принадлежит к четвертому квартету, все остальные клетки которого идут на построение энтодермальной средней кишки. Можно поэтому допустить, что бластомер 4d первоначально также принадлежал энтодерме и что мезодермальные полоски сначала были разрастаниями энтодермы. Затем уже вторично, как упрощение самого способа эмбрионального развития, они стали развиваться только из двух клеток, рано отделяющихся от энтодермы. С этой точки зрения между телобластическим способом развития целома (у первичноротых) и энтероцельным (у вторичноротых, а также плеченогих и щетинкочелюстных) нет принципиальных различий.
Что касается кровеносной системы, то полости сосудов возникли в процессе эволюции как щелевидные или каналообразные пространства в основном веществе паренхимы. Стенки кровеносных сосудов произошли путем уплотнения вокруг этих каналов основного вещества, а кровь представляет собой соединительную ткань с разжиженным основным веществом.
Итак, кольчатые черви - большая филогенетическая ветвь, поднимающаяся от низших червей. Центральную группу ветви составляет класс Polychaeta. От них в одну сторону при переходе к пресноводному и наземному образу жизни произошли малощетинковые черви, а через них и пиявки. Как это часто наблюдается, при переходе в пресные воды в развитии утрачивается метаморфоз, и оно становится прямым. Это линия в своих крайних представителях, а именно пиявках, в связи с полупаразитическим, а в некоторых случаях и паразитическим образом жизни ведет ко вторичному вытеснению целома соединительной тканью - паренхимой и к конвергенции ряда признаков с таковыми плоских червей.
Примитивные полимерные полихеты обладают неопределенно большим количеством сегментов, которые к тому же чрезвычайно сходны друг с другом (гомономная сегментация). Соответственно параподии и многие внутренние органы также многочисленны и однородны - особенность, обусловленная способом образования постларвальных сегментов во время метаморфоза личинки трохофоры. Из зоны роста формируются один за другим многочисленные сегменты, т. е. происходит множественная закладка одинаковых участков тела.
Прослеживая эволюцию отдельных филогенетических ветвей типа Annelida, мы видим характерный процесс дифференциации сегментов, параподии и внутренних метамерных органов, общее сокращение числа сегментов и органов, а часто и стабилизацию их количества. В частности, явную олигомеризацию обнаруживают перегородки целома, метанефридии и целомодукты, вследствие чего усиливается гетерономность сегментов путем выпадения части нефридиев и целомодуктов у многих Sedentaria. Не менее обычна и частичная редукция гонад у многих полихет. Еще резче она выражена у Oligochaeta, где обычно имеется всего 1-2 пары мужских и близкое к этому число пар женских гонад. Не менее сильно выражена олигомеризация и у кл. Hirudinea, характеризующихся стабилизацией числа сегментов.

Литература:
1. Курс зоологии. Б. А. Кузнецов, А. 3. Чернов, Л. Н. Катонова. Москва, 1989
2. А. Догель. Зоология беспозвоночных. Издание 7, переработанное и дополненное. Москва "Высшая школа", 1981

 
12 фактов про очковых медведей
У очковых медведей есть только 13 пар ребер, у остальных видов медведей их 14...
Рейтинг самых агрессивных пород собак
Собаки бывают не только милыми, но и опасными. И отнюдь не только бойцовые породы..
100 фактов об акулах
Акулы – единственные рыбы, которые умеют моргать двумя глазами одновременно...
90 фактов о пауках
Во всех религиях, за исключением христианства, паук выглядит как полезное или даже божественное создание...


Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2020, Зооклуб - домашние и дикие животные
На сайте установлены коды Яндекс.Метрика и Google Analytics, собирающие статистику о посетителях. Если Вы против обработки своих данных, покиньте сайт.
ОК, остаюсь