Американский профессор, специалист в области экономики и нейроэкономики Пол Зак прославился на весь мир своими научными открытиями. Вот очередное: оказывается, что наши домашние любимцы могут любить нас с той же силой что и мы их! Исследования в этой области Пол начал проводить по причине потери своего лучшего друга — собаки по имени Тедди. «Тедди был уже стар у сильно болел. Чтобы облегчить его страдания, мне пришлось его усыпить.

Когда врач делал смертельную инъекцию моему любимцу, я не мог уйти и до последнего вздоха держал его за лапу. Эта трагедия сильно повлияла на меня, я верил, что Тедди любил меня так же, как и я его. И я решил доказать всему миру что наши домашние животные к которым мы сильно привязаны отвечают нам взаимностью. Для начала я решил выяснить, какие химические процессы происходят в нашем организме когда мы проявляем заботу о домашних животных. Если говорить научным языком, я проверил, вырабатывает ли наш организм окситоцин, который еще называют гормон любви», - рассказывает Пол Зак.

Собака и кошка, фото фотография питомцы

В первую очередь исследования провели с людьми, которые имеют домашних любимцев. С помощью эксперимента удалось выяснить что у 30% испытуемых, играющих со своими собаками, окситоцин повысился на 30%. Это значит, что уровень стресса снижается, настроение улучшается, и человек еще некоторое время после общения с любимцем пребывает в хорошем расположении духа. Далее профессор провел исследования с животными в том же направлении — узнать, выделяется ли у них окситоцин. В эксперименте участвовали козленок и щенок, которые с самого рождения играли вместе.

Оказалось, что у собачки уровень окситоцина поднялся на 50% (на 20% выше чем у человека). Уровень окситоцина козленка поверг всех в шок, он поднялся на 210%. «У человека такой высокий уровень «гормона любви» я видел только в период острой влюбленности», - говорит профессор. Вывод здесь однозначный — наши любимые животные способны испытывать те же чувства к нам, что и мы к ним, и даже больше!

Источник: http://ipocredit.ru/