Животные могут демонстрировать удивительные способности к адаптации к изменению климата, утверждают ученые из разных стран мира. Примерами приспособления к поменявшемуся климатическому сценарию стали калифорнийские бабочки, кораллы в Тихом океане, лесные улитки из Нидерландов, горбуша из залива Аук на Аляске и финские неясыти.

Еще в 1990-х эксперты пророчили бабочкам Euphydryas editha quino скорое вымирание: по мнению биологов, насекомые не были в состоянии сменить свое место обитания на более северное — путь им преграждал Лос-Анджелес. Однако, согласно исследованиям биолога Камиллы Пармезан из Великобритании, калифорнийские бабочки не только «переехали» на большие высоты, но и научились откладывать свои яйца на новых растениях.

Лесная улитка Cepaea nemoralis, фото фотография моллюскиCepaea nemoralis

Не менее шокирующим для ученых стало открытие кораллов, которые смогли адаптироваться к потеплевшей тихоокеанской воде. Повышенная температура воды обычно обесцвечивает кораллы: при нагревании коралл теряет фотосинтезирующие водоросли, живущие внутри него. Кораллы вида Acropora hyacinthus продемонстрировали беспрецедентную теплостойкость. Морской эколог Стивен Палумби из Стэндфордского университета (США) погружал кораллы в воду, нагретую до 34°С на три часа. Результат был ошеломляющим: кораллы потеряли только 20% своих водорослей.

Адаптироваться к более жаркому климату удалось и лесным улиткам Cepaea nemoralis в Нидерландах. Известно, что улитки с более светлыми раковинами имеют более низкую температуру тела, так как светлые раковины лучше отражают свет. В последнее время в Стране тюльпанов появляется все больше и больше Cepaea nemoralis со светлыми раковинами.

Среди других интересных примеров адаптаций к меняющейся окружающей среде можно выделить горбушу, обитающую в заливе Аук, вода в котором нагревается на 0,03°С в год. Учитывая обстоятельства, рыба стала мигрировать из бухты намного раньше.

Обыкновенная неясыть (Strix aluco), фото фотографияНеясыть

Тимьян ползучий (Thymus vulgaris) во Франции производит теперь намного больше жгучих масел, которые отпугивают травоядных. Таким образом растение среагировало на потепление зим — источая масла, тимьян становится менее морозостойким.

Обыкновенная неясыть (Strix aluco) в климатической гонке практически утратила один из возможных вариантов окраса оперения. С сокращением снежного покрова в Финляндии, светло-серые перья, отлично маскирующие хищную птицу на снегу, стали попросту не нужны. Сейчас в стране преобладают коричневые неясыти.

В то же время исследователи отмечают, что далеко не все виды смогут «идти в ногу» с быстро изменяющимся климатом. Виды с низкой генетической изменчивостью и долгой продолжительностью жизни — например, многие редкие млекопитающие — могут не выжить в эпоху больших климатических перемен.

Источник: https://www.gismeteo.ru/