Некоторые виды лягушек бывают ядовиты; некоторые – даже смертельно ядовиты. Недавно ученые обнаружили лягушку с такими же свойствами, обладающую при этом беспроигрышным орудием поражения – острым жалом.

Многие лягушки вырабатывают токсичные вещества, которые служат для защиты от хищников или нападения. Химический состав их яда зависит от вида и может включать в себя раздражители кожи, галлюциногены, нервно-паралитические токсины, вазоконстрикторы и многое другое. Некоторые лягушки генерируют токсины сами, другие получают их с пищей (чаще всего от членистоногих). Хищники, специализирующиеся на определенных видах лягушек, обычно адаптированы к данному типу яда, но остальные – в том числе и человек – при контакте с ядом лягушек могут серьезно пострадать и даже умереть.

Щитоголовая квакша (Corythomantis greeningi), фото фотография
Фото © Renato Gaiga

Необъяснимую с учетом всех этих базовых знаний ошибку, едва не стоившую ему жизни, совершил недавно сотрудник бразильского биомедицинского Института Бутантан Карлос Джаред. Во время полевых исследований в Национальном природном резервате Гойтаказес (Goytacazes National Forest) у юго-западного побережья страны он заметил маленькую лягушку болотно-зеленого цвета. Едва биолог взял ее в руки, как лягушка атаковала его, выпустив из-под верхней губы острое жало. В течение следующих пяти часов он страдал от острой боли, а земноводное, достигнув своей цели, благополучно скрылось.

Позже, уже с учетом всех мер предосторожности, исследователи поймали лягушку этого вида и идентифицировали как бразильского эндемика – щитоголовую квакшу (Corythomantis greeningi) из семейства Hylidae (квакши, или древесные лягушки). Эти земноводные обычно прячутся под камнями или на стволах растений, а также населяют пересыхающие водоемы. Hylidae включает в себя 3 подсемейства и 46 родов с 901 видом; не все они изучены достаточно хорошо. Известно, что многие квакши ядовиты; об этом сигнализирует и их яркая расцветка: от желтого и зеленого до красного и синего. Но встречаются и ядовитые квакши, окрашенные в тусклые цвета. Кроме того, насыщенные оттенки они приобретают с возрастом, а юные особи могут выглядеть достаточно неприметно.

Источник: https://nat-geo.ru/