Лучшие друзья человека недешево обходятся своим хозяевам. Для англичан содержание одной собаки стоит в среднем около 22 тысяч фунтов на протяжении ее жизни. Эта сумма сопоставима со средним годовым доходом в Великобритании, который равен 22 900 фунтам. При расчете стоимости содержания животных учитывалась затраты на корм, страховку, ветеринаров и питомники за 12 лет - средний срок жизни собаки. Но некоторые породы обходятся хозяевам еще дороже. Так, чтобы вырастить немецкого дога, владельцу придется раскошелиться на 32 810 фунтов. При этом средний срок жизни представителей этой породы составляет 10 лет. На джек-рассел-терьера придется потратить 18 052 фунта. Содержание дворняги обойдется дороже - 21 734 фунта, но и живут они дольше - в среднем 16 лет.

По статистике, на содержание всех 6,5 млн щенков, зарегистрированных в Великобритании, их владельцы потратят 145 млрд фунтов.

Расходы на четвероногих друзей практически безграничны. Кроме необходимых затрат, обеспеченные собаководы могут побаловать животного и себя дизайнерскими аксессуарами - ошейниками, поводками, попонками и даже специальными мобильными телефонами.

Еще дороже может обойтись подготовка собак к выставке. Участие в престижной британской выставке собак «Крафт» может обойтись владельцам в сумму, сопоставимую со стоимостью «Мерседеса» класса С (21 859 фунтов). Максимум же, что можно получить при этом, - 500 фунтов, которые полагаются победителю. Но, с другой стороны, возможно, это будет лучшая собака в мире - а это уже вопрос престижа, который не измеришь деньгами.

Немецкий, или датский, дог, фото фотография собаки

Содержание же двух собак обойдется дороже, чем воспитание ребенка: по данным журнала Family Circle, на ребенка тратится в среднем чуть больше 43 тысяч фунтов. Для Пэрис Хилтон, как раз недавно решившейся завести двух щенков, это выльется в круглую сумму. Между тем 90% людей, собирающихся завести собаку, недооценивают всю дороговизну этого предприятия.

Страховая компания Churchill Insurance опросила более 2 тысяч владельцев собак. Оказалось, что большинство из них (52%) верят, что затраты на собаку на протяжении всей ее жизни составят не более 5 тысяч фунтов. При этом 90% опрошенных считают, что затраты будут меньше реальных 22 тысяч.

В компании подчеркивают, что стоимость содержания собаки разнится от породы к породе и говорят, что эти факты очень важно учитывать при выборе питомца. Иначе собака может принести своему хозяину разочарование, а в худшем случае - оказаться в собачьем приюте или на улице.

Однако для большинства собаководов самое главное все-таки - это дружба со своим питомцем. 

Анна Федоряк
Источник: Urto.RU, 02.03.2006