В городке Линьяно-Саббьядоро на севере Италии под Удине прошли первые Олимпийские игры для собак. Всего четвероногие спортсмены из 16 европейских стран - Италии, Бельгии, Хорватии, Чехии, Франции, Германии, Голландии, Польши, Княжества Монако, Республики Сан-Марино, Сербии, Словакии, Словении, Швейцарии, Великобритании, Венгрии - разыграли 35 комплектов медалей.

Они соревновались как в совершенно «человеческих» видах спорта, таких как ныряние, плавание, эстафета, бег с препятствиями, прыжки в высоту, так и исключительно в «собачьих» дисциплинах. Например, отдельное соревнование проводилось на выявление самого послушного пса, лучшей ищейки или наилучшего танцора - причем как в свободной, так и в обязательной программе.

Соревнования по плаванию, Dog Olympic Games, фото фотография собаки

Собачьи олимпийские игры (Dog Olympic Games - DOG) организованы по инициативе ассоциации кинологов Италии и будут проводиться раз в два года. Игры пропагандируют культуру собаководства и главное в них - не победа, а участие. Никаких ограничений для четвероногих спортсменов нет - в состязании могут участвовать любые породы.

Разумеется, соревнование на собачью ловкость является также своего рода конкурсом и для их владельцев, которые отнюдь не всегда являются профессиональными кинологами. Лучший дрессировщик награждается по итогам Игр отдельной премией.

Источник: http://www.ami-tass.ru/, 27.10.2010