Большой Барьерный Риф, как и многие другие коралловые рифы по всему миру, находится в опасности по многим причинам, начиная от все большего окисления океанов и до влияния промыслового рыболовства. Благодаря попыткам собрать образцы рифов, ученые смогли основать первое хранилище замороженных кораллов Большого Барьерного Рифа, что поможет в один день восстановить погибающие коралловые популяции.

Коралловые рифы - это динамичные экосистемы, которые включают в себя коралловые полипы с твердыми скелетами, в которых живут кораллы, а также симбиотические водоросли, которыми питаются полипы, и множество рыб, животных и растений, которые обитают вблизи коралловых рифов, поддерживая существование друг друга.

Кораллы находятся под большим давлением из-за загрязнений промышленными отходами, сточными водами, химикатами, разливами нефти, удобрений, отложений осадков с земли, изменений климата, окисления воды и пагубного рыболовства. Некоторые исследователи морских глубин считают, что коралловые рифы и другие морские обитатели, которые с ними связаны, полностью погибнут в следующие 50-100 лет, вызвав первое глобальное вымирание мировых экосистем с доисторических времен.

Группа ученых 2 недели в конце ноября занималась сбором спермий и эмбриональных клеток во время нереста 2 разновидностей кораллов, жителей Большого Барьерного Рифа, которые были отправлены в специальные морозильные камеры.

«Оказывается, мы можем производить значительное количество развивающихся личинок, если будем размораживать спермии, и эти личинки смогут прекрасно приживаться», - говорит Мэри Хейджедорн, морской биолог из Смитсоновского института биологии охраны природы.

Поселение кораллов - это процесс, при котором свободно плавающие коралловые личинки, перестраиваясь, превращаются в полип молодого коралла.

«Это для нас сложная задача, так как если личинка не сможет перестроиться и поселиться, мы не сможем пользоваться замороженными половыми продуктами кораллов для превращения их в коралловую колонию», - сказала Хейджедорн. Ученым удалось успешно применить эту технологию на рифах Карибских и Гавайских островов.

Коралл акропора (Acropora tenuis), фото фотография морские беспозвоночные

Новый замороженный банк включает образцы двух видов кораллов, строящих рифы - Acropora tenuis  и A. millepora, которые в настоящее время хранятся в зоопарке Дуббо, Австралия.

Хотя они пока остаются живыми, клетки смогут оставаться живыми в замороженном состоянии в течение 50 и, теоретически, даже 1000 лет. Если правильно их хранить, эти образцы можно будет вернуть в экосистему, сохранив разнообразие генетического фонда, которое будет поддерживать популяцию живой и здоровой.

Ученые успешно смогли использовать замороженные спермии кораллов для оплодотворения живых свежих коралловых яиц, но в будущем планируют разработать техники, которые позволят использовать замороженные коралловые эмбрионы для восстановления популяций кораллов. В январе будущего года Хейджедорн и ее коллеги займутся замороженными эмбрионами кораллов, чтобы проверить, как долго они смогут жить.

«В настоящее время нет способов, чтобы помочь кораллам избежать некоторых болезней, которые поражают рифы, - сказала Хейджедорн. - Если мы сможем выращивать эмбриональные клетки, которые смогут выжить, эта технология позволит бороться с коралловыми болезнями».

Источник: http://www.infoniac.ru/, 24.12.2011