Во Вьетнаме учёные Московского государственного университета и Российско-вьетнамского тропического центра обнаружили новый вид онихофоров, названный ими Eoperipatus totoro в честь духа леса, персонажа японского мультсериала «Мой сосед Тоторо».

Онихофоры – необычные существа, плавно передвигающиеся на своих коротких ножках в тропических лесах по всему свету. В отличие от членистоногих бархатные черви не имеют прочного, наружного скелета. Они имеют гусеницеобразное мягкое тело с множеством поперечных складок и ног с коготками на конце. Генетический анализ этих животных показывает, что они являются близкими родственниками насекомых, но произошли не от них, а от общего с ними предка примерно полмиллиарда лет назад.

Бархатный червь (Eoperipatus totoro), фото фотография беспозвоночные животные
Eoperipatus totoro

Поскольку онихофоры имеют мягкое тело и быстро высыхают, для выживания им необходимы влажные прохладные места. Поэтому они любят прятаться в почве, между камней, под гниющими пнями в тропических лесах, где их трудно обнаружить.

Живые особи были сфотографированы, помещены в спиртовой раствор для дальнейшего изучения. Образцы хранились несколько лет в Зоологическом музее МГУ и Зоологическом музее Берлина и до 2013 года не были описаны.

Помимо необычного тела эти животные имеют еще одну особенность. Две небольшие шишки на «голове» червяка – не что иное, как пушки для выстреливания слизи. Поскольку онихофоры неповоротливы, они не могут сами догнать свою добычу, например сверчков. Зато они могут обездвижить ее, выстрелив липкой жидкостью.

Источник: http://www.strf.ru/