Палеонтологи выяснили, что насекомые мелового периода активно пользовались камуфляжем — они прикрывались комочками грязи, листиками и даже экзоскелетами своих жертв. К настоящему времени членистоногие утратили эти навыки. 

Чтобы понять, насколько распространенным в мезозое (в раннем меловом периоде) был камуфляж у членистоногих, Бо Ван ( Wang) из Нанкинского института геологии и палеонтологии обошел научные коллекции Китая и янтарные рынки Мьянмы в поисках пойманных в смоле насекомых. Всего в 300 тысячах образцов из Мьянмы, а также нескольких десятков из Франции и Ливана, ученые обнаружили 39 особей с «грузом».

Личинки муравьиных львов застывшие в янтаре, фото фотография
Личинки муравьиных львов застывшие в янтаре

Во многих случаях на спине насекомых заметны своеобразные «кусты» — корзины для чужеродных объектов. Чаще всего глина и листики встречаются только на спине, отмечает Ван: то есть, это не случайные примеси, попавшие в янтарь вместе с животным, а целенаправленно взятый груз.

Одна златоглазка в момент смерти несла на себе экзоскелеты сеноедки и листоблошки. По всей видимости, хищница сначала выела внутренности своих жертв, а затем использовала их «шкурки» в целях камуфляжа на охоте. Кроме того, ученые обнаружили камуфлирующихся хищнецов и муравьиных львов. По словам Вана, насекомые овладели искусством маскировки еще 130 миллионов лет назад, до наступления эпохи цветковых растений.

Источник: https://lenta.ru/