Биологи из Германии и Австралии обнаружили, что коалы для производства необычно низких «гортанных» звуков используют не обычные голосовые связки, а значительно более тяжелые велярые складки. 

Коала (Phascolarctos cinereus), фото фотография сумчатые животные

Новое исследование основано на давнем наблюдении, что коалы воспроизводят звуки гораздо более низкие, чем можно было бы ожидать от животных весом около восьми килограмм. В ходе вскрытия погибших животных ученые установили, что за производство характерных звуков у этих сумчатых отвечают велярные складки соединительной ткани. Они расположены поблизости от мягкого неба, на границе носовой и ротовой полостей. Их длина в три, а масса — почти в 700 раз превосходит соответствующие показатели голосовых связок у тех же животных.

Соответственно длине и массе меняется и базовая частота звуковых колебаний, которая у коал составляет в среднем около 27 герц — на границе слышимости человеческого уха. Ученые отмечают, что характерные звуки коал напоминают по способу производства обычный храп, однако у «сумчатых мишек», в отличие от, например, человека, велярные складки специализируются на воспроизводстве звука. Эти звуки используются коалами для внутривидовой коммуникации, в том числе для поиска полового партнера.

Источник: https://lenta.ru/