Ввоз собак с купированными хвостами в Швейцарию запрещен. Что будет, если запрет нарушить? Судебный прецедент по поводу одного такого пса, затянувшийся на 5 лет, завершился, наконец, решением Федерального трибунала.

Как известно, по стандартам некоторых пород собак, в нежном возрасте им купируют уши и (или) хвост. В гуманной Швейцарии это запрещено. Более того, запрещено и ввозить сюда подобных животных. Поэтому местные ротвейлеры, пинчеры, боксеры, кокер-спаниели и другие четвероногие друзья человека, у которых на попе обычно торчит коротенький обрубок, бегают, радостно помахивая хвостами. 

В 2004 году швейцарское семейство из Фрибурга отправилось в Македонию на каникулы. Там девочка получила запрещенный подарок: щенка ротвейлера с купированным хвостиком. Возвращаясь домой, семейство проехало через пограничный пост в Кьяссо, где никакого контроля не проводилось. Собака, радостно тявкая, въехала на новую родину, не подозревая, в какие перипетии втягивает она хозяев одним своим существованием.

Ротвейлер щенок, фото фотография собаки

Через месяц девочка отправилась с верным дружком к ветеринару. После чего глава семьи получил письмо из Главного пограничного управления, в котором говорилось, что собака с купированным хвостом была ввезена незаконно, поэтому семейство должно уплатить штраф в размере 1000 франков.

Ответным действием отца девочки стало обращение в суд Фрибурга: по его словам, ни он, ни маленькая хозяйка собаки, не знали о таком запрете. В момент въезда в страну сотрудников погранслужбы на месте не было, и разъяснительную работу провести было некому.

Кантональная юстиция подтвердила его правоту и невиновность, отменив штраф. Главное пограничное управление не признало решение суда Фрибурга и обратилось в Федеральный трибунал.

В качестве последней судебной инстанции, Трибунал подтвердил: «Хозяин не выполнил своего обязательства сообщать о ввозе собаки в страну на пограничном посту (животные входят в перечень обязательных для декларирования товаров), тем самым взяв на себя риск подвергнуться штрафу за несоблюдение правил ввоза животных». 

Людмила Клот
Источник: http://www.nashagazeta.ch/, 15.07.2009