Морские коньки из рода рыб семейства игловых, к числу которых относятся рыбы-иглы и морские драконы. Морские коньки интересны тем, что они умудряются успешно охотиться на беспозвоночных существ и других рыб, которые заметно превосходят их в скорости движения и маневренности.

Брэд Геммел из университета Техаса в городе Остин (США) и его коллеги, изучив аквадинамические свойства головы и других частей тела морских коньков при помощи методики голографической визуализации потоков (PIV), выяснили, что в этом деле морским конькам помогает их собственная технология «стелс».

Во время эксперимента ученые выпускали в аквариум карликового морского конька (Hippocampus zosterae) и его излюбленную жертву — зоопланктон Acartia tonsa. Авторы статьи непрерывно следили за движением рыбы и рачка и внимательно изучали голографические записи всех удачных и неудачных нападений конька на его «обед».

Карликовый морской конек (Hippocampus zosterae), фото фотография рыбы

Оказалось, что голова морских коньков обладает особой геометрической структурой, которая делает эту рыбу практически «невидимой» с аквадинамический точки зрения. Как и авиационная технология «стелс», подобная «биотехнология» обладает несколькими существенными ограничениями и работает не всегда.

Так, особое устройство головы коньков скрывает колебания воды только при относительно небольшой скорости движения и при ограниченных углах атаки. К примеру, если скорость атаки конька не превышала 10 миллиметров в секунду, то ему удавалось поймать рачка в 94% случаев.

При более высоких скоростях «стелс» переставал работать, и «еда» сбегала от рыбы в гораздо большем числе случаев. Как полагают ученые, собранные ими данные помогут создать полностью бесшумные корабли и подводные лодки.

Источник: http://www.nanonewsnet.ru/