Культовый фильм ужасов 1990-х «Дрожь земли» вполне мог происходить на самом деле, если бы снимался на 260 млн. лет раньше, когда Землю населяли эти бескостные животные. Археологи нашли доказательства их существования на территории так называемой «английской Ривьеры» в Торбее.

Эксперты из английского геологического парка Riviera Geopark, расположенного в графстве Девон, обнаружили большие отверстие под землей, которые, согласно предположению, были прорыты животными. По словам доктора Кевина Пейджа речь идет о беспрецедентной находке, которая показывает «жизнь не такой, которую мы себе представляем».

Кадр из фильма Дрожь земли, фото фотография Кадр из фильма «Дрожь земли»

Жившие до эры динозавров, песчаные черви достигали в длину почти метра и были больше 15 сантиметров в диаметре, сообщает Telegraph. Пейдж утверждает, что ничего подобного он не видел, и наука столкнулась с плодами жизнедеятельности неизвестного ей организма. Норы, которыми усеяна подземная часть этой территории, были сделаны в конце Палеозойского периода, когда Землю населяло великое множество доисторических существ.

«Мы нашли норы, однако наши поиски по обнаружению животных, которые их прорыли, пока что не увенчались успехом, - говорит Пейдж. - Они были похожи на червей из фильма «Дюна». Научная фантастика превратилась в научный факт. Нам известно о гигантских многоножках, живших в то время, но это кое-что иное».

Отверстия были обнаружены на дне высохшего русла реки. По словам Пейджа, лектора в Плимутском университете, эти черви постоянно находились под землей. и выползали на поверхность для кормления и утоления жажды.

Источник: http://izrus.co.il/, 16.03.2009