Исследователи из Британского медицинского колледжа сделали еще одно потрясающее открытие, которое позволит следить за состоянием здоровья пожилых людей. При этом, присутствие человека рядом со стариком вовсе не потребуется. Помогут врачам в мониторинге четвероногие друзья человека, а именно – собаки. Согласно результатам исследования, по поведению четвероногих питомцев можно определять состояние человека, как физическое, так и душевное. А это значит, что уже в ближайшем будущем, ученые смогут, при помощи специальных программ контролировать состояние почти всего пожилого населения Британии.

Поведение собаки, по мнению учёных, является отражением состояния человека. Исследование, в котором приняло участие более 1200 человек и их питомцев указывает на это. Ученые заметили, что в случае плохого самочувствия хозяина, поведение собаки сильно меняется. В частности изменяется ее желание бегать, есть, играть, рыться в земле и многое другое. По совокупности изменений в поведении и активности животного, можно судить не только о его состоянии, но и о состоянии хозяина.

Старый лабрадор ретривер и пожилой человек старик, фото фотография

Также была разработана специальная программа, позволяющая при помощи имплантированных микрочипов определять состояние собаки и с высокой долей вероятности то, чем она сейчас занимается. Как итог, данную теорию и программу с чипом для собак, британские ученые намерены внедрить в систему здравоохранения для лучшего мониторинга пациентов. На сегодняшний день, это позволило бы улучшить условия оказания медицинской помощи старикам более чем на 25%, в виду того, что в 30% британских домов живут собаки.

Ученые отметили, что продолжат свои изыскания в данном направлении. Однако уже в ближайшем будущем, это открытие может помочь спасти множество жизней, как от обычных недугов, так и от депрессии.

Источник: http://www.ecobyt.ru/