Собаки, которым показывают действие, чтобы они его повторили, делают это через некоторое время — от 5 до 30 секунд. Это подтолкнуло ученых на более тщательное исследование памяти собак путем усложнения задачи.

Перед псом ставили три предмета, с которыми человек выполнял какое-то действие. К примеру, один из предметов был колокольчиком и человек в него звонил. Но сразу после демонстрации того, что потом нужно повторить, исследователи устраивали перерыв и шли вместе с собакой за ширму, чтобы та не могла видеть предметы (чтобы они держались только в ее уме). После этого с животным играли, или заставляли его выполнять какие-то другие команды, или просто давали отдохнуть.

Золотистый ретривер с желтым мячиком в зубах бежит навстречу, фото фотография собаки

Когда перерыв заканчивался, собака и человек возвращались на исходную позицию, и животному командовали сделать то, что ей недавно показывали. По словам исследователей, собака прекрасно понимала, что ей требовалось осуществить, и хотя перерыв мог продолжаться до 10 минут, она в точности повторяла действия человека.

Правда, не все так просто: 10-минутный интервал имел право на жизнь только в том случае, если от животного требовали повторения знакомых действий. Если же задание было абсолютно новым, то временной промежуток, через который собака могла еще что-то помнить, сокращался до минуты.

Как бы то ни было, собаки явно могут сохранять в памяти образ действия и в случае надобности воспроизводить его, даже если до этого им не приходилось делать ничего подобного. Впрочем, чтобы утверждать это обо всех собаках, нужно перепроверить полученные результаты рядом экспериментов — а то вдруг зоологам попались на редкость умные собаки, отличающиеся от сородичей.

Источник: http://www.mixnews.lv/